Infoabad
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Infoabad

Лучший форум делового и личного общения туркменистанцев (Ашхабад)
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  
Форум Infoabad возродился на более высоком качественном уровне по адресу infoabad.com
Теперь это ашхабадский городской информационный портал плюс локальная социальная сеть.
Добро пожаловать на сайт infoabad.com !

 

 Древние цивилизации

Перейти вниз 
Участников: 5
АвторСообщение
Admin
Глава форума
Глава форума
Admin


Дата регистрации : 2006-07-20

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty21.01.07 16:48

Туркменистан часто воспринимают как землю кочевников-скотоводов и поражаются, узнав о том, что здесь когда-то были древние цивилизации. Расскажем о славной истории нашей Родины?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://infoabad.com
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty21.01.07 17:19

Да, споры на форумах по поводу того можно лди считать туркмен наследниками древних цивилизаций идут постоянно. Вот, кстати, мнение одного из самых видных археологов современности, первооткрывателя золота Бактрии:


Найдены неизвестные науке образцы древнейшего искусства страны Маргуш


Завершившийся только что очередной полевой сезон археологов 2000-2001 г.г., раскапывающих некрополь Гонур-депе в Марыйском велаяте, принес поистине сенсационные результаты. В древних захоронениях обнаружены яркие образцы реалистического искусства далеких предков туркмен. Их возраст - более четырех тысяч лет. До сих пор мир даже не подозревал о существовании на туркменской земле таких совершенных произведений скульптурной пластики в столь отдаленную эпоху, а еще недавно практически ничего не было известно и о самой стране Маргуш. Вот что рассказал в своем интервью первооткрыватель неизвестной цивилизации, научный руководитель совместной туркмено-итальянской экспедиции в Гонурдепе профессор Виктор Иванович САРИАНИДИ.

- Действительно, нынешняя весна оказалась для нас необычайно удачливой. Всего за два месяца раскопок выявлено столько бесценных для археологии предметов, что их сполна хватило бы для самостоятельной музейной коллекции. Это лишний раз подтверждает хорошо известный в научном мире факт, что Туркменистан - настоящий клондайк для археологов, где работы хватит еще на много лет и десятилетий.

В советские времена принято было считать туркмен относительно молодым этносом, связывая его начало с первыми упоминаниями в письменных источниках исламского времени. Но ведь это вовсе не значит, что народ сформировался лишь в ту эпоху, когда слово «туркмен» попало в рукописи. Во-первых, более ранние книги могли просто не сохраниться, а во-вторых, есть гораздо более убедительные свидетельства по этногенезу. Это данные антропологии, материальной культуры и, конечно, произведения искусства. В Туркменистане таких доказательств древности туркменского народа столько, что искать иные аргументы нет никакой необходимости. Сейчас надо пристально изучить то, что мы имеем, сравнить все это с известными науке аналогами из других стран и тогда даже для скептиков станет очевидным то, о чем с такой страстной убежденностью говорит Сапармурат Туркменбаши, касаясь вопросов происхождения и судьбы нации.

А сегодня мы знаем с абсолютной точностью, что непосредственные предки туркмен - первые земледельцы прикопетдагских оазисов и речных долин Теджена и Мургаба так же, как и скотоводы каракумских просторов, уже в бронзовом веке (во втором тысячелетии до нашей эры) создали государственный строй, были непревзойденными мастерами-ремесленниками и строителями, возводившими монументальные дворцы и храмы, причем их общественная иерархия была такова, что наряду с правящей элитой и небольшим процентом бедноты основную массу населения составляли зажиточные горожане. Иначе говоря, это именно та оптимальная пропорция, которая присуща всем современным благополучным странам. Мы поняли это, обследуя некрополь Гонурдепе. Ведь тогда существовала традиция вместе с умершими класть в могилы погребальные приношения. Их - то мы и обнаруживаем сегодня во время раскопок. Прежде всего, это непревзойденная по изяществу и даже вычурности форм тонкостенная керамическая посуда, а также самые разнообразные ювелирные украшения из золота, серебра, бронзы, каменные амулеты, бусы и даже символы власти - массивные скипетры с фигурными навершиями и многое другое. К сожалению, некрополь Гонурдепе едва ли не на 80 процентов был разграблен еще в древности, и в руки исследователей попало лишь то, что было не нужно грабителям.

Жители страны Маргуш придавали огромное значение похоронным обрядам, которые до определенной степени согласуются с зороастрийской традицией, а ключом к их пониманию зачастую служит священное писание зороастрийцев-Авеста. И хотя она оформилась в своей канонической форме спустя много веков после гибели страны Маргуш, многие элементы первой религии прослеживаются на маргианских памятниках достаточно явно.

Трудно описать словами волнение археолога, когда, сидя в раскопе, он очищает от грунта открывшуюся ему находку, будь то огромный сосуд, покрытый орнаментом, или совсем крошечный амулет с виртуозным рисунком древнего мастера. Земля Маргианы в этом смысле поистине неистощима: каждый полевой сезон дает все новые и новые свидетельства высокого уровня искусства и многообразия ремёсел страны, процветавшей в эпоху бронзы. Здесь умели плавить и ковать металл, делали тонкие печати, косметические приборы, украшения, культовый инвентарь из меди, бронзы, золота и серебра, искусно резали по кости и камню, в совершенстве владели гончарным кругом.

Во всех без исключения поселениях страны Маргуш обнаружены остатки керамических горнов, у которых трудились когда-то древние гончары-керамисты. Из их искусных рук выходили десятки, сотни, тысячи разнообразных по форме и по назначению сосудов. Целые «сервизы» украшали дома зажиточных людей. Здесь в стенных нишах стояли стройные вазы на высоких тонких ножках, небольшие чайники с длинными носиками, пузатые графины с узкими вытянутыми горлышками, различные соусники, миски, чашки, горшочки... Маргушские гончары отличались высочайшим профессионализмом и ни в чем не уступали искусству мастеров передовых центров древневосточного мира. Не случайно их продукция широко расходилась по соседним областям и даже проникала к степным племенам, кочевавшим по бескрайним просторам Центральной Азии вплоть до степей Казахстана. Местные кочевники ели и пили из сосудов, сделанных в далекой Маргиане. Наглядным тому подтверждением служат произведения миниатюрной скульптуры, новые образцы которых найдены и на этот раз.

Прежде всего - это уникальная статуэтка из обожженной глины, изображающая сидящего человека, - может быть, женщину - служительницу храма. Хорошо видны не только детали ее костюма, но и ярко выраженные черты лица. Это уже вторая статуэтка такого типа (первая была найдена три года назад, и сейчас ее можно видеть в одном из залов Национального музея Туркменистана). Они являются терракотовыми аналогами знаменитых составных статуэток из мрамора и черного камня - стетатита, которые прежде находили только в Северном Афганистане - на земле древней Бактрии, а теперь точно такие же предметы нашлись у нас, на маргианских памятниках. Это лишь одно из наглядых свидетельств того, что в эпоху бронзового века Маргиана и Бактрия составляли единую культурную общность и были, может быть, в составе одного государства.

Но самые поразительные открытия в Гонурдепе связаны с изделиями из металла. Местные металлурги в те невероятно далекие времена уже владели секретами изготовления не только медных и бронзовых, но и золотых, и серебря ных ювелирных украшений.

Наряду с бытовыми топорами, тяжелыми и массивными, наиболее искусные мастера отливали и более художественные, явно церемониальные. Такие топорики самых разнообразных форм делали еще только в Бактрии, а в Иран они попадали торговыми путями из Маргианы. У них изначально затупленные лезвия, что с несомненностью указывает на их отнюдь не бытовое назначение. Обухи нередко плавно изогнуты наподобие петушиного хвоста, а на втулке изображен глаз со зрачком. Сквозные отверстия, в которые вставлялись деревянные рукоятки, сделаны не вертикально по отношению к самому топору, а наискось, что начисто исключает их практическое применение. Думается, подобные изделия служили символами власти, отмечая высокий социальный статус их владельцев в местном обществе.

Помимо церемониальных топоров, археологам попадались бронзовые навершия округлой формы, которые некогда украшали жезлы и скипетры местных правителей. Маргушцы изготавливали и медные украшения. Например, длинные булавки и заколки для причесок или одежды с фигурными навершиями в виде бутонов, напоминающих мак, а в одном случае - в виде человеческой ладони с зажатым в пальцах бутоном. Самые выразительные из них отлиты в виде фигурок сидящих животных и даже людей. Нередко они украшены различными мифологическими сценами.

Взгляните на два серебряных навершия из находок нынешнего года - одно в виде сидящей овцы, а другое в виде головы джейрана или архара. Эти на редкость изящные произведения можно с полным основанием отнести к шедеврам древнего искусства. Пройдет еще очень много веков, прежде чем в мире распространится традиция реалистической скульптурной пластики, а в Туркменистане уже 4 тысячи лет назад умели делать такие тонкие и выразительные с художественной точки зрения вещи.

Наиболее богатые маргушцы заказывали местным ювелирам украшения из золота. В одной из могил на шею умершей было надето золотое колье, с которого свисали три миниатюрные золотые головки змей. Они изображены с таким же поразительным реализмом, характерным для маргианской металлической микропластики, и свидетельствуют прежде всего о необычайно высоком уровне развития искусства. Сейчас это колье также можно увидеть в витрине Национального музея. Судя по этим находкам, местные ювелиры уже умели отливать изделия в восковых формах с последующей доработкой деталей с помощью специальных инструментов. В другом захоронении обнаружены пара великолепных полых золотых браслетов и налобная лента из тонкой золотой фольги со следами застёжек. Эти предметы выполнены без рисунка, очень строго и просто, но даже без учета ценности самого металла, можно представить, какой элегантной они делали обладательницу этих сокровищ.

Хотя страна Маргуш располагалась на достаточно большом удалении от гор, местные камнерезы не испытывали недостатка в материале. Основным сырьем для них служил мягкий, легко поддающийся обработке стеатит или, иначе, «мыльный камень», преимущественно темного или черного цвета. Использовались также различные виды мраморовидных пород, белый, с прожилками, алебастр; гораздо реже - поделочные породы камня, такие, как красный сердолик, агат, синий лазурит и голубая бирюза. Мягкий, податливый стеатит легко резался и шлифовался, из него за короткое время можно было выточить амулет или печать, нанести на них изображения. Из него делались и сосудики, которые, скорее всего, употреблялись при гаданиях. Обычно они украшались геометрическими орнаментами, хотя в отдельных случаях встречаются целые изобразительные сюжеты. Наконец, из этого же камня выточен найденный нами только что чудесный башмачок -возможно, это часть неизвестной нам составной статуэтки, или просто чей-то амулет. Однако сделан он, несмотря на совсем миниатюрный размер, так достоверно и детально, что по нему можно не только представить дорогую обувь жителей страны Маргуш, но и воспроизвести его в натуральной величине из кожи, чтобы выставить в музее рядом с каменным аналогом.

Наши находки еще предстоит изучить искусствоведам, а специалисты-реставраторы восстановят поврежденные места, очистят изделия от окиси и спекшейся глины, чтобы все предметы предстали во всей своей первозданной красоте. И в этом деле неоценимую помощь оказывают наши итальянские партнеры по экспедиции из расположенного в Венеции Научно-исследовательского центра Лигабуе, которые сотрудничают с Туркменистаном ровно 10 лет. Благодаря энтузиазму нашего коллеги профессора Габриеле Росси-Осмида множество находок уже отреставрированы и теперь украшают коллекцию Национального музея, а также не менее интересную экспозицию в велаятском музее города Мары. Новые экспонаты в скором времени тоже поступят в эти сокровищницы, и тогда все желающие смогут увидеть своими глазами прекрасные творения рук древних людей.

Все, о чем здесь сказано - лишь скромная часть богатого «урожая» археологов только за два месяца их работы в поле. Предстоит сделать еще очень много и вложить немало сил и средств, чтобы добыть из недр благодатной туркменской земли множество других до поры скрытых от глаз шедевров древности. Со временем они помогут ученым заполнить множество чистых страниц, посвященных самым ранним этапам развития цивилизации в Туркменистане. Но уже сегодня ясно, что здесь мы имеем дело с поистине великой культурой, которая не исчезла бесследно с лица земли, а сохранилась и в материальных памятниках, и в народных традициях, и в самом народе. Ведь туркмены унаследовали от предков такое духовное богатство и такой творческий потенциал, что никакие войны, нашествия и социальные коллизии минувших времен не смогли уничтожить их дух, их язык, искусство, нравственность и их идеалы.


Газета «Нейтральный Туркменистан»
Вторник, 12 июня 2001 года
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty21.01.07 17:22

А вот что принес следующий сезон раскопок:


НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ ВИКТОРА САРИАНИДИ


РОССИЙСКИЙ АРХЕОЛОГ ОБНАРУЖИЛ В ТУРКМЕНИИ ДРЕВНИЙ «ЦАРСКИЙ ГОРОД»

Как сообщалось ранее в Turkmenistan.Ru, за раскопками памятников древней страны Маргуш в Туркменистане, уже долгие годы ведущимися российским археологом Виктором Сарианиди, с большим интересом следит мировая научная общественность. Не раз открытия, сделанные здесь известным археологом, становились мировыми сенсациями. В частности, в прошлом году в одном из погребений эпохи бронзы некрополя Гонур-депе им была найдена каменная цилиндрическая печать, изображающая единоборство человека со львом. Фигуры разделяла трехстрочная вертикальная надпись, знаки которой напоминали шумерскую клинопись. Так был открыт древнейший в Центральной Азии текст, указывающий на существование в Маргиане письменной культуры по крайней мере во второй половине третьего тысячелетия до нашей эры (свыше четырех тысячелетий назад!).

Ранняя письменность древнего Востока была распространена в четырех центрах мировой цивилизации - Месопотамии, Индии, Китае и Египте. После находки гонур-депинской печати к ним можно причислить и цивилизацию Маргуш. Раскопанные там дворцы и храмы, обнаружение одного из древнейших образцов письменности дали Виктору Сарианиди основание считать древний Туркменистан пятым мировым центром возникновения цивилизации.

Недавно завершился очередной сезон археологических раскопок, от которых, как всегда, ждали новых находок и научных открытий. Сразу после возвращения из экспедиции Виктор Сарианиди рассказал, что два последних месяца провел в Гонур-депе - столичном поселении Маргианы, и лишь на несколько дней приезжал в Ашхабад, чтобы принять участие в крупном научном форуме, созванном по инициативе туркменского лидера. «Я вновь убедился, - сказал ученый, - что столица независимого нейтрального Туркменистана полностью оправдывает репутацию международного научного центра. Где еще сегодня могут встретиться столько людей, посвятивших жизнь изучению истории и культуры Центральной Азии?»

Конечно, не каждый сезон раскопок приносит какие-то яркие открытия и заметные научные результаты. Чаще всего идет постепенное накопление фактов, позволяющих затем перейти к обобщениям и важным для науки выводам. В результате одни гипотезы отпадают, другие находят новые подтверждения. Осенние работы 2002 года в Гонур-депе укрепили убежденность ученого в том, что на рубеже третьего и второго тысячелетий до нашей эры в Маргиане существовали все предпосылки для возникновения первой мировой религии - зороастризма. Конечно, в классическом виде это учение оформилось значительно позже, но именно в храмах страны Маргуш мы видим все его важнейшие элементы.

После того, как в прошлом году совместно с Научно-исследовательским центром Лигабуе (Италия) было закончено изучение огромного некрополя, раскопки сосредоточились вокруг дворца Северного Гонура. Остатки этого некогда монументального сооружения были расчищены несколько лет назад, теперь же решено было доиссследовать территорию вокруг дворцового комплекса. С востока к нему вплотную примыкал храм огня, а теперь обнаружилось, что с севера, запада и юга дворец также окружали какие-то сложные строения. В нынешнем году удалось изучить только северную часть - и это оказался храм воды.

«Хорошо известно, что древнее население этого региона наряду с развитым культом огня обожествляло воды рек и водоемов, им молились и в честь них совершали возлияния, - рассказывает ученый. - Различные приношения огню и воде составляли здесь основу ежедневных богослужений. То, что мы обнаружили в Маргиане, почти буквально совпадает с зороастрийскими обрядами жертвоприношения животных и приготовления специального напитка для приношений воде, который назывался по-древнеиндийски «сома», а по-авестийски «хаома». В дословном переводе это означает «то, что выжимают», то есть сок определенных растений. Химический анализ вещества, оставшегося на внутренних стенках многочисленных сосудов из маргушских храмов, показал, что одним из этих растений была эфедра, обладающая галлюциногенным свойством».

Священный участок, на котором происходили религиозные ритуалы, зороастрийцы называли словом «пави» (чистое место). Оно представляло собой ровную площадку прямоугольной формы, на которой могли находиться только жрецы. И такое место в гонурском храме тоже есть. Самое поразительное, что вся территория площадью около 10 гектаров, в центре которой стоял дворец с примыкающими к нему храмами, была обнесена по кругу стеной, отделяющей все эти объекты от внешнего мира. Сюда могли попасть только избранные - местная аристократия и служители культов. Аналогов подобной структуры застройки для той далекой эпохи в Центральной Азии и на всем Среднем Востоке попросту нет. Это дает основания говорить, что здесь уже тогда возник настоящий «царский город» - понятие, прежде относимое учеными к гораздо более поздним временам.

«Кроме того, мы раскопали совершенно уникальное захоронение на месте былого храма воды - в нем был погребен мужчина могучего сложения в богатом облачении с множеством украшений из камня и драгоценных металлов, что не характерно для обычаев маргушцев, ведь чаще всего ювелирными изделиями у них украшались женщины, - продолжает Сарианиди. - Особого внимания заслуживает серебряная заколка-амулет, некогда скреплявшая у него на груди тканую накидку вроде тоги. Думаю, это не просто шедевр древнего искусства, реалистически изображающий двугорбого верблюда. Изображения этого животного на каменных амулетах, печатях и керамических изделиях встречались нам в Маргиане и раньше. Оно, безусловно, не случайно. Вспомним, что само имя пророка Заратуштры означает буквально «Обладающий старыми верблюдами».

Среди других замечательных находок из этого погребения - бусы с двумя серебряными подвесками в виде быков и так называемая составная каменная статуэтка, вырезанная из мягкого черного стеатита, а голова и сложенные на коленях руки выточены из белого мрамора и прикреплены к телу отдельно. Такие миниатюрные скульптуры попадались и раньше, но они передавали, как правило, женские образы. Здесь же явно изображен мужчина. Тонкая моделировка лица несет в себе черты лучших традиций шумерской пластики, что ставит безвестных маргушских мастеров в один ряд с месопотамскими. Сейчас эти и другие находки предстоит тщательно отреставрировать, после чего они пополнят коллекции туркменских музеев.

Вклад российского ученого-археолога в изучение исторического прошлого Туркменистана высоко оценивается в туркменском государстве. За работой Виктора Сарианиди пристально следит и оказывает всемерную поддержку президент страны Сапармурат Ниязов, как известно, сам являющийся большим любителем истории. Именно благодаря ему изучение и восстановление богатой истории Туркмении возведено в ранг государственной политики.

Виктор СЕРГЕЕВ.
(По материалам туркменской печати).
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty21.01.07 17:24

Вот что говорит Вадим Михайлович Массон:

Вещественный блок культуры представляет собой материальную память народа. Во многом именно благодаря культурному наследию народы сохраняют свою индивидуальность в условиях глобальной стандартизации. Культурное наследие - это важнейшая составная часть истории народа, предмет его гордости, самосознания и самоутверждения. Один из примеров разумного сочетания национальных традиций и новаций, в том числе в сфере культуры, привносимых научно-технической революцией, дает Япония.

Многие страны по праву гордятся глубинными истоками своей культуры. Таковы, например, пирамиды Египта или благоустроенные города бронзового века хараппской цивилизации Индостана. Особенно важна массовая народная культура, обладающая, как и сам народ, огромным жизненным потенциалом, уничтожить который не могут ни опустошительные войны, ни политические перемены.

При изучении истории народов нередко допускается методологическая ошибка, выражающаяся в тенденции отождествления этногенеза и глоттогенеза. Для полного и всестороннего рассмотрения истории народа необходимо использовать целый ряд информационных блоков, в первую очередь культурное наследие, а также данные антропологии.

В истории чередуются периоды подъема и упадка. Для исторического процесса характерна не однолинейность, а сложный, внутренне противоречивый путь развития. Это проявляется и в ритмах культурогенеза, когда пора расцвета сменяется периодами замедления, разрушения и даже признаками деградации. Перепады в ритмах культурогенеза вызываются целым рядом причин, в том числе социальными процессами и политическими или военно-политическими факторами. Именно преемственность культурного наследия обеспечивала устойчивость в подобных экстремальных ситуациях. Это особенно ярко проявляется в материальной культуре. Преемственность и традиционализм представляют собой базисные, генетические факторы оседлых оазисов и городского образа жизни. Подавить эти факторы не удалось даже жесточайшему давлению военной машины монгольского завоевания, обрушившегося на города Средней Азии и соседних стран. Этот материальный традиционализм на протяжении тысячелетий проявляется и в культуре народов евразийских степей, независимо от происходящих политических и языковых перемен.

Культурное наследие народа, формирующееся и развивающееся на протяжении тысячелетий, является его вкладом в сокровищницу мировой цивилизации. К числу таких стран принадлежит и Туркменистан. Первые земледельцы и скотоводы, возводившие здесь свои дома еще восемь тысяч лет назад, составили основу первого пласта культурного наследия страны. Полного расцвета он достиг в эпоху бронзы - в пору существования цивилизации Алтын-депе. Точно такая же картина наблюдается и в Индостане, где развитие раннеземледельческих обществ завершилось формированием хараппской цивилизации, поддерживавшей тесные связи с цивилизацией Алтын-депе. Столь же глубоки истоки культурных традиций и на территории Турции, где сложилась одна из древнейших в Старом Свете раннеземледельческих культур. Вторым важным пластом была культура парфянской эпохи, когда активно шел творческий синтез городских и степных традиций. Многое в современном Туркменистане - от прекрасных скакунов до изящных ковров - восходит к парфянскому культурному наследию. Блестящие образцы культурных стандартов мировой значимости представляет культурное наследие эпохи Сельджукидов, где культурный подъем шел рука об руку с военно-политическими успехами. Несмотря на все невзгоды и перепады, традиции народа сохраняли свое значение, хотя и несколько менялись, создавая новые культурные и поведенческие особенности. Одной из важных задач является выявление, изучение прогрессивных культурных традиций и их органическое включение в информационные и образовательные потоки. Отрадно, что в Туркменистане забота об этом проявляется на самом высоком, государственном уровне.

Вадим МАССОН, академик РАН.
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty21.01.07 17:26

Еще одна интересная статейка:

НАУЧНЫЙ ТРУД ОБ ИСКУССТВЕ НИСЫ ИЗДАН В ИТАЛИИ


В Италии опубликовано фундаментальное исследование, посвященное группе находок из Нисы, открытых полвека назад благодаря усилиям Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции (ЮТАКЭ) под руководством академика Михаила Евгеньевича Массона. Книга называется "Металлическая скульптура Нисы", а ее автор - профессор Туринского университета Антонио Инверницци. Этот крупный специалист по древнему Востоку известен в научной среде благодаря своим многолетним раскопкам в Ираке, а также как редактор крупнейшего в Европе научного журнала "Месопотамия".
Последние 10 лет А.Инверницци успешно сотрудничает с туркменскими коллегами и ведет раскопки отдельных объектов Старой Нисы. Два года назад он основал также журнал "Парфика", посвященный исследованиям в нашем регионе и освещающий различные аспекты истории и культуры Парфянской империи.

В своей книге итальянский археолог и историк искусства подробно рассматривает коллекцию произведений торевтики - предметов, изготовленных из различных металлов, среди которых преобладают серебряные изделия с позолотой, а также бронзовые изваяния, культовый и бытовой инвентарь. Наибольшую художественную ценность представляют изящные миниатюрные статуэтки богини Афины в высоком шлеме и длинном платье, Эрота с позолоченными крыльями и протянутыми вперед руками, золотая статуэтка сидящего орла, а также маленькие фигурки сфинкса, сирены, грифона, бронзовая накладная бляшка с изображением кентавра, серебряная пластина с головой льва, бронзовое зеркало с рельефным изображением бегущего оленя. Все они найдены при раскопках так называемого Квадратного дома, две тысячи лет назад служившего сокровищницей парфянских царей. Именно в этом хранилище драгоценностей были обнаружены и знаменитые ритоны из слоновой кости, и мраморные статуэтки, и множество других бесценных свидетельств далекого прошлого, ставших теперь достоянием Национального музея Туркменистана. В одном из его залов можно увидеть и те щедевры древней торевтики, которым посвящена книга А.Инверницци. Автор обнаружил множество параллелей нисийским находкам в других странах,испытавших мощное влияние греческой культуры после завоевательных походов Александра Македонского. Он особо
указывает на то обстоятельство, что среди подарков, которые правители Парфии получали из греко-римского Запада, имеются изделия местных мастеров, отличающиеся высокой техникой изготовления и художественным совершенством. Это и серебряная статуэтка на прямоугольной подставке, изображающая мифического грифона с туловищем кошки и орлиным клювом, и предметы царского вооружения: серебряный и частично позолоченный боевой
топорик, короткие ножи, детали железных доспехи и парадного щита овальной формы, украшенного в центре трезубцем, а по кромке - силуэтами орлов.

Сейчас итальянский ученый готовит своего рода продолжение этого труда - книгу о монументальной глиняной скульптуре, некогда украшавшей интерьеры и фасады нисийских дворцов и храмов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty21.01.07 17:28

А вот один из компонентов, повлиявших на этногенез туркмен:

РИМСКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ… В ТУРКМЕНИИ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПОВОРОТЫ ИСТОРИИ ВЛИЯЛИ НА СУДЬБЫ НАРОДОВ

Как известно, в битве при Каррах (Харран) в 52 г. до н.э. парфянский полководец Сурена с 10 тыс. легких всадников и 1 тыс. тяжелых всадников-рыцарей наголову разбил 40-тысячную армию римского полководца Марка Красса. По свидетельству Плутарха 10 тыс. плененных римских воинов были отправлены на поселение в Маргиану (Мерв). В дальнейшем западные источники о них не упоминают, однако сведения о пленных римлянах можно найти в китайских источниках, в частности, в «Истории ранней Хань», переведенной на английский язык Х.Дабсом.

В настоящее время существует целый ряд исследований, посвященных судьбе римских легионеров. Наиболее основательно этим вопросом занимается австралийский ученый Дэвид Харрис, побывавший в Китае, в Узбекистане, Казахстане, пытаясь найти следы римских переселенцев из Мерва. Итак, почему эта история, начавшаяся в Риме, получила завершение в Китае?

После того, как римские легионеры попали в Мерв, из них был сформирован особый отряд, который, вероятно, направлялся на защиту восточных рубежей Парфянской империи от набегов кочевников. В 40-х годах до н.э. хуннский правитель Чжи-чжи вступил в союз с парфянами, которые выделили ему центурию римских легионеров Мерва. В 15 км восточнее современного Джамбула римские воины построили для хуннского правителя военное укрепление, превратившееся впоследствии в столицу Чжи-чжи. Развалины этого города, защитные сооружения которого строились по чисто римской фортификационной традиции, сохранились до сих пор.

Когда китайский генерал Чэнь Тан подступил в 36 г. до н.э. с многотысячным войском к городу, он с удивлением разглядывал огромный земляной вал и двойной частокол со сторожевыми башнями. Городские ворота охраняли свыше сотни пехотинцев, которые стояли по обе стороны, построенные «подобно рыбьей чешуе». Это был знаменитый римский строй «тестудо», или «черепаха», при котором щиты плотно сдвигались друг к другу. Китайцы подожгли частоколы, засыпали ров и вплотную подошли к стенам города. До последнего момента хунны совместно с римлянами и хорезмийским отрядом сражались против захватчиков, но силы были неравными. Крепость пала. Чжи-чжи, его жена и старший сын, а также 1518 человек были обезглавлены. Однако Чэнь Тан пощадил 145 римских воинов. Об этом он сделал запись в своем полевом журнале и приказал художникам запечатлеть свою атаку. По мнению Х.Дабса, рисунок сделан римским художником, выполнившим свою работу в стиле триумфальных римских картин.

Легионеры были поселены к юго-западу от современного г. Юнчан (провинция Ганьсу). Они основали город Лицзянь, название которого соответствует китайскому названию Рима. Как пишет Д.Харрис, «город Лицзянь зафиксирован на исторических картах Китая». В 1989 г. профессор Гуань Ицюань (исторический факультет Института национальностей, г. Ланьчжоу) представил новые карты, на которые нанес еще четыре города, основанных жителями Лицзяня. Согласно его топонимическим исследованиям, одно из последующих названий Лицзяня – Цзелу, что означает «пленники, захваченные при штурме города».

Таким образом, римская центурия из Мерва оказалась далеко на востоке Китая. Воины уже никогда не смогли вернуться в Рим. А что же оставшиеся в Мерве легионеры? Возможно, что какая-то их часть смогла вернуться домой в пору важных побед Рима на римско-парфянском фронте в результате обмена пленными. Но были и легионеры, которые за годы в плену успели обзавестись семьями и навсегда остались на туркменской земле, на берегах Мургаба.

Овез ГУНДОГДЫЕВ.
Профессор.
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty21.01.07 17:30

Раскопки в Анау велись еще на заре 20 века. И продолжаются до сих пор!

ПОД АШХАБАДОМ НАЙДЕНЫ СЛЕДЫ ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ


Археолог Фредрик Хиберт из университета Пенсильвании, проводя раскопки на закрытой до недавнего времени для западных ученых территории недалеко от Ашхабада, под местечком Анау, обнаружил камень четырехтысячелетней давности с письменами неизвестного доселе типа. Предполагается, что камень использовался как печать. Эти письмена похожи на древнекитайские, но появились гораздо раньше, чем в Китае. Кроме того, археологи обнаружили другие материальные следы - такие, как остатки многокомнатного кирпичного дворца. Это свидетельствует о том, что около 2000 года до нашей эры на том месте, где две тысячи лет спустя пролег Великий шелковый путь, а еще позже появилась нынешняя столица Туркмении, в Бронзовом веке существовала неизвестная нам цивилизация, создавшая свою письменность.

Недавно Фредрик Хиберт был участником заседания Научного совета Института культурного наследия народов Туркменистана, Центральной Азии и Востока при президенте Туркменистана, состоявшемся в Ашхабаде. Здесь он рассказал, что совместная туркмено-американская экспедиция была создана еще в 1993 году для исследования двух анауских холмов, которые принято называть Северным и Южным. Цель программы - определение взаимосвязи между развитием древней культуры и окружающей средой, начиная с периода самых ранних поселений, возраст которых достигает семи тысяч лет, и заканчивая поздним средневековьем, то есть сравнительно недавним прошлым. Эта программа представляет интерес не только для научных кругов, но и для более широкой публики, ведь она касается такой актуальной темы, как изучение адаптации человека к меняющимся природным условиям. Кроме сугубо археологических работ в рамках программы проводятся антропологические, палеоботанические и палеозоологические изыскания. Ученые пытаются выяснить, в какой мере изменения климата и состояние экологии влияли на развитие культуры.

Первооткрывателем памятников Анау для научного мира стал американский ученый Рафаэль Пампелли, который приехал сюда в 1904 году, уже в преклонном возрасте (ему было тогда 73 года). Когда Фонд Карнеги в Вашингтоне организовал для него возможность проводить раскопки в Анау, Пампелли, несмотря на то, что был геологом, а не археологом, с энтузиазмом решил использовать этот шанс - он еще раньше обратил внимание на Туркменистан как на место, где вполне может быть открыта неизвестная науке цивилизация. Пампелли пригласил в свою экспедицию опытного археолога Губерта Шмидта, который в свое время работал с легендарным Генрихом Шлиманом.

Раскопки северного и южного холмов Анау подтвердили все догадки Пампелли. Нашлись многочисленные признаки существовавшей здесь высокой культуры,такой же древней как Вавилон и даже более старой, чем Египет эпохи фараонов.Тогда это вызвало сенсацию. В 1908 году в Вашингтоне были изданы два огромных тома, в которых Пампелли обосновал предположение, что люди начали осваивать территорию оазиса Анау задолго до нашей эры. Эти материалы на много лет стали главным источником для изучения древнеземледельческих культур Южного Туркменистана, которые с тех пор называются анаускими.

Северный холм Анау вновь стал предметом серьезного изучения лишь спустя 70 лет после Пампелли. Туркменскому археологу Какамураду Курбансахатову удалось существенно скорректировать ранее принятую хронологию анауских напластований и получить более детальную и точную картину сменявших друг друга периодов обживания этого комплекса. Всего их обнаружилось двадцать и они охватывают ранний и средний энеолит.

И вот уже 7 лет туркменские и американские археологи работают вместе, сосредоточившись на Южном холме. В его верхних слоях обнаружилась мощная платформа, видимо служившая частью крепостного сооружения эпохи железа. Именно в железном веке (первое тысячелетие до нашей эры) эту территорию захватили Ахемениды и нашли ее великолепной для контроля караванной торговли вдоль Копетдагского хребта. В самом деле, если обратить внимание на географическое положение Анау, то можно заметить, что в этом месте своеобразный коридор между
Каракумами и Копетдагом сильно сужается. Есть основания полагать, что несколько позже, в парфянскую эпоху, здесь располагался город Гатар, упоминаемый древнегреческим путешественником Исидором Харакским.

Но вернемся к самой удивительной находке из анауских раскопок 2000 года, ставшей поводом для нынешних многочисленных статей в газетах и сообщений в сети Интернет после того, как Фредрик Хиберт рассказал об открытиях в Пенсильванском и Гарвардском университетах. Найденная миниатюрная каменная печать (ее стороны едва превышают один сантиметр) содержит вырезанные на ней письмена, не похожие ни на одну известную науке систему письменности. Конечно, о дешифровке этих знаков пока нет и речи, но в том, что здесь видны буквы неведомого алфавита, сомневаться не приходится.

Когда Фредрик Хиберт показал востоковедам в Америке фотографии этой печати, они были озадачены. Ясно, что это не месопотамская клинопись, до сих пор считавшаяся самой ранней системой письма, и не протоэламское письмо, существовавшее когда-то на Иранском плато. Специалисты по индийской археологии отметили, что форма анауской печати не совпадает с формами известных печатей из Индии и лишь один знак чем-то напоминает букву древнеиндийской грамоты. Специалисты по древнекитайской цивилизации также заверили, что символы здесь явно не китайские, ведь в Китае письменность появилась спустя несколько столетий после того, как была сделана печать из Анау. Доктор В.Мейер из Университета Пенсильвании высказал мнение, что каково бы ни было происхождение этой печати, тип символов и малое число насечек, использованных для создания каждого знака, заставляет думать, что эта система письма уже достаточно абстрактная, а не пиктографическая.

Фредрик Хиберт не спешит с окончательными выводами. Он убежден: чтобы получить ответы на многие вопросы, интенсивные раскопки следует продолжить, причем не только в Анау, но и на соседних памятниках. Они столь же древние, однако их до сих пор еще не касалась лопата археолога.

Во время последнего посещения американским ученым Ашхабада было подписано соглашение о сотрудничестве между университетом штата Пенсильвания (США) и министерством культуры Туркмении. Целью трехлетнего исследования туркменских и американских археологов, которые будут финансироваться за счет гранта, выделенного Национальным географическим обществом США, является дальнейшая работа над гипотезой Фредрика Хиберта.

На своей пресс-конференции по этому поводу американский ученый сообщил, что осенью нынешнего года в Туркмению приедут американские геоморфологи для изучения древнего поселения, а новые археологические раскопки вблизи Анау начнутся только в мае 2002 г. поскольку жаркий климат не позволяет проводить археологические раскопки летом.

НА СНИМКЕ: один из историко-архитектурных памятников в районе Анау.

Влад КОВАЛЕВ.
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty21.01.07 17:31

Еще об археологии Туркменистана:

ЗЕМЛЯ ТУРКМЕНИИ - ТАЙНИК ДЛЯ АРХЕОЛОГОВ МИРА


Так считает итальянский профессор научно-исследовательского центра «Лигабуе» Габриеле Росси-Осмида

Вот уже десять лет продолжается сотрудничество Министерства культуры Туркменистана и итальянского научно-исследовательского центра «Лигабуе», занимающегося археологическими исследованиями. За это время из туркменской земли извлечены сотни древних предметов, возраст которых исчисляется тысячелетиями. После реставрации в итальянском городе Венеция, памятники истории возвращаются в Туркменистан, пополняя коллекции Национального музея. О работе итальянских археологов на туркменской земле, рассказывает профессор центра «Лигабуе» Габриеле Росси-Осмида.

- Одно из мест, где мы сейчас работаем, - дельта реки Мургаб. Здесь, мы буквально по крупицам собираем сохранившиеся предметы древней культуры народов, населявших территорию нынешнего Туркменистана. То, что находим, тщательно изучаем, используя при этом практически все современные методы и технологии - от микроскопа до космической аэрофотосъемки. Как правило, после сложных и продолжительных раскопок в Туркменистане наша работа на какое-то время переносится в Италию. Там проводятся антропологические и дендрологические исследования найденных органических остатков и предметов быта. Таким образом, мы довольно точно можем датировать возраст находок.

С 1972 года раскопками в Бактрии и Маргиане руководит профессор Виктор Сарианиди. Он же возглавляет международную экспедицию, которая дважды в год - весной и осенью - проводит археологические раскопки в Гонур-депе - столичном поселении так называемого Бактрийско-Маргианского комплекса. За последние два десятилетия, пожалуй, самые яркие открытия сделаны в Марыйском велаяте (области) Туркменистана. А в последние время мы сосредоточены на раскопках некрополя Гонура. Там найдены бронзовые изделия, составлявшие когда-то культовый инвентарь маргианских жрецов, печати-амулеты и миниатюрные статуэтки животных, людей и птиц, служивших своего рода именными эмблемами, родовыми знаками, изображениями божеств. Безусловно, жаль, что некоторые предметы, найденные здесь, сильно поврежденные временем.

Мне, как археологу, довелось изучать эпоху конца третьего - середины второго тысячелетия до Рождества Христова. По археологической хронологии - Бронзовый век. Тогда на территории нынешнего Туркменистана существовало древнее царство, простиравшееся от берегов Мургаба до Бактрийской равнины, сейчас это север современного Афганистана. В те времена на этой обширной территории сложился центр древнеземледельческой культуры переднеазиатского мира, который можно поставить в один ряд с такими высокоразвитыми, по тем временам, цивилизациям, как Китай, Индия, Месопотамия и Египет. Однако ответить на вопрос как называлась тогда страна, на месте которой сейчас расположен Туркменистан, довольно сложно. В древнеперсидских надписях территория современного Туркменистана, упоминалась как Маргуш, а античные авторы называли ее Маргианой.

Не могу не сказать об одной, наверное, самой ценной находке нашего центра. Речь идет о бронзовом ноже. Особенность его в том, что вместе с металлом каким-то чудом сохранилась деревянная рукоятка. Ничего подобного, учитывая возраст ножа, в археологии еще не встречалось. Лабораторный анализ позволил установить даже породу дерева - это груша. Конечно, трудно представить себе, что грушевые рощи несколько тысяч лет назад росли в Каракумах - там, где ныне одни песчаные барханы. Но череда экологических катастроф сделала свое дело - уже в эпоху античности люди переселились из этих обезвоженных мест на десятки километров южнее - туда, где сейчас расположены руины Эрк-калы, Гяур-калы и средневековые стены сельджукского Мерва с мавзолеем султана Санджара.

Среди наших находок много каменных, золотых и серебряных изделий. Они как бы являются историческими иллюстрациями к давно забытым мифам, повествующим о противоборстве добра и зла. Архитектура раскопанных нами дворцов и храмов Маргианы, расположенных на территории современного Туркменистана, то, как были устроены погребальные камеры гонурского некрополя, позволяет уверенно говорить, что именно на этой земле возник зороастризм - самая ранняя из мировых религий.

Владимир КОВАЛЕВСКИЙ.
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty21.01.07 17:33

Наверное это будет интересно многим:


ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ
...эта мысль, искать родину Заратуштры, появилась в Маргиане, которая действительно была недостающим «пятым элементом» в системе связей древних цивилизаций...

Российский археолог Виктор Сарианиди утверждает, что открыл пятую цивилизацию. Когда он делал доклад об истории Маргианы в Лейденском университете, в течение трех часов ему пытались доказать, что открытая им культура -- «караван-сарай», и ничего более. Маргиана -- это греческая транскрипция древнеперсидского названия этого места: Маргуш, средневекового -- Марв и современного -- Мары. Это родина Заратуштры.



Одно обстоятельство не позволяет Сарианиди стукнуть кулаком по столу в Евросоюзе и уверенно заявить об открытии пятой цивилизации -- невозможность предоставить образцы ее письменности. Амулеты были единственным свидетельством духовной жизни людей, письменность которых не сохранилась. Были найдены только таблички, которые предположительно покрывали воском, и палочки для писания на них.

Искать родину Заратуштры, основателя первой из мировых религий, начали почти сразу же после Второй мировой войны: одна из первых экспедиций в Среднюю Азию отправилась в 1955 году, среди ее участников был Виктор Сарианиди, тогда еще первокурсник кафедры археологии Ташкентского университета. Кто бы ни был Заратуштра, он первый выдвинул идею единого бога, а из нее родились и христианство, и постулат всех естественных наук о единстве материи... И эта мысль родилась в Маргиане, которая действительно была недостающим «пятым элементом» в системе связей древних цивилизаций Шумера и Египта, «учениками» которых были Финикия и Греция, с Востоком -- Бактрией и Китаем по Великому шелковому пути и караванными тропами с югом, с древнеиндийской хараппской цивилизацией.


-- Тогда, еще в первой моей экспедиции, -- рассказывает Виктор Сарианиди, -- никто и не думал, что под конец сезона раскопок мы наткнемся на НЕЧТО. И что это нечто в конце концов окажется НОВОЙ мировой ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ! Пятой цивилизацией! Ведь до сих пор были известны лишь четыре, помните -- Египет, Месопотамия, Китай и Индия.

Обозначить примерные границы этой Terra Incognita стало возможным лишь после того, как в 1969 году другая советско-афганская экспедиция обнаружила в Северном Афганистане еще один памятник той же культуры, что и в Маргиане.

Итак, территория древней страны уже была известна, а вот описанной и признанной научной общественностью экономики, быта, культуры у нее пока еще не было. Чтобы открыть эту страну по-настоящему, нужно было обнаружить столицу. А ее не было на палеополитических картах, да и раскопки пока мало что дали -- обнаружили лишь один региональный центр и один религиозный и два небольших городища.


Собственно исследования как полевые, так и теоретические не прерывались ни между 1955 и 1969 годами, ни позже. Археологам-практикам не очень везло -- попадались, хоть и в изобилии, все те же мелкие городища, так что страна Маргиана-Маргуш была открыта сначала в тиши кабинетов.

-- Мы уже точно могли предположить, -- утверждает Сарианиди, -- что политически протогосударство Маргуш было союзом племен, принадлежность к каждому из которых уже практически не зависела от родовых связей, а определялась «пропиской» и экономикой. Ясно, что племена пользовались хозяйственной и правовой автономией, но в любом случае должен же был существовать некий координационный центр -- совет старейшин или вождей, хотя бы для отражения набегов внешних врагов: всяких там кочевников-степняков, которых всегда тянуло на благополучные и зажиточные оседлые поселения. Кроме того, именно в эту эпоху бронза начала вытеснять кремень из хозяйственного обихода, но и за кремнем, и за оловом, и за медью нужно было организовывать далекие, многочисленные, а следовательно, хорошо организованные и охраняемые экспедиции в горы. А это, сами понимаете, предполагало по крайней мере военное единоначалие.


При этом вопрос о столице страны оставался все еще открытым.

Ее отыскали в 1976 году в дельте реки Мургаб, которая начала в массовом порядке заселяться на рубеже III -- II тысячелетий до нашей эры. Итак, столица -- центр власти, найдена. А там, где власть, там и богатство, власти предержащие всегда хотят выпендриться -- чем-нибудь эдаким украсить себя. Следовательно, в окрестностях столичного комплекса должны быть обнаружены и предметы быта, более утонченные и «одухотворенные», чем провинциальные. Они тоже нашлись. Раскопки дали большое количество изящно сделанных украшений из золота и полудрагоценных камней, амулетов, печаток...


Самая последняя находка Сарианиди в апреле этого года -- маскароны:

-- Это практически точная копия греческих театральных комических и трагических масок, только пяти сантиметров в диаметре. А это означает, что у меня появилось еще одно доказательство -- поважнее, чем палочки и таблички для письма. Это дает мне право утверждать, что степень развития маргианской культуры сравнима с высокой античной культурой, то есть маргианцы уже умели отражать полет мысли, свойственный не только западным цивилизациям.


Потрогать эту находку своими руками были приглашены европейские авторитеты. Тут уж профессиональная заинтересованность возобладала над европейским снобизмом, и западные археологи выехали на раскопы. Лучше бы они этого не делали...

-- Эти западники привыкли «распаковывать» нетронутые захоронения. Они крутятся около одного места и стремятся найти ценности, а слазить на соседний бархан или покопаться в черепках, что уже на поверхности лежат, не желают. Поэтому и обнаруживают только цацки, а не цивилизации.

Поэтому и не спешат признавать историческое открытие нашего соотечественника, которое способно враз перевернуть все взгляды и на развитие нашей цивилизации. Тем временем Сарианиди по-прежнему ездит в пески и продолжает раскопки за собственные деньги, разыскивая доказательства, которые покажутся Евросоюзу достаточными для признания его «пятого элемента».

Юнона КИРИЛЛОВА
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty21.01.07 17:36

Тут мне намекают, что кое-кто может не знать Вадима Михайловича Массона. Вот, пожалуйста, почитайте об этом замечательном человеке:

ПАТРИАРХУ ЕВРАЗИЙСКОЙ АРХЕОЛОГИИ - ВАДИМУ МИХАЙЛОВИЧУ МАССОНУ - 70 ЛЕТ.
ВЗГЛЯД ИЗ МОЛДОВЫ




Исследовательская и научно-организаторская деятельность В.М.Массона получила мировое признание и принесла ему заслуженную славу. В настоящее время он возглавляет сектор Средней Азии и Кавказа Института Истории материальной культуры Российской Академии наук, является членом Российской Академии естественных наук, Академии наук Туркменистана, Королевской Академии науки и литературы Дании, почетным членом различных институтов и обществ в Великобритании, Германии, Италии, и т.д. Многие ученые (среди них и выдающиеся востоковеды) справедливо считают В.М.Массона одним из наиболее значительных российских археологов и историков нашего времени, всемирно известным ученым.

Молодой человек, уже в 19 лет закончивший Среднеазиатский государственный университет, обучаясь на Кафедре среднеазиатской археологии, направляемый своим отцом - академиком М.Е.Массоном, прошедший в 1950-1953 гг. аспирантуру в Ленинградском Отделении Института археологии АН СССР под руководством известного археолога и востоковеда М.М.Дьяконова, защитивший в 25 лет кандидатскую диссертацию и получивший в 33 года степень доктора исторических наук, В.М.Массон стал, без сомнения, выдающимся ученым. Многочисленные и разнообразные работы Вадима Михайловича, опубликованные в различных изданиях России, СНГ и Запада, подтверждают это. Он написал более 32 монографий и более 500 статей. Работы В.М.Массона опубликованы в США, Англии, Германии, Японии, Франции, Италии и т.д.

Отмечая славные даты, невольно вспоминаешь о прошлом. Впервые я встретился с Вадимом Михайловичем, еще будучи студентом исторического факультета Ленинградского госуниверситета. В то время Массон был уже молодым доктором исторических наук и читал курс под названием “Средняя Азия и Древний Восток”. Его лицо излучало неиссякаемую энергию, свойственную интеллектуалу с энциклопедическими знаниями, с великолепным знанием предмета, который, надо ли об этом говорить, преподавался нам в остроумной форме. Лекторский талант в Вадиме Михайловиче великолепно сочетался с прекрасным умением полевого исследователя, которое нельзя было не заметить в сезоне 1955 г., во время проведения Каракумской экспедиции под его руководством. Раскопки велись в самом древнем центрально-азиатском центре протоурбанистической цивилизации эпохи бронзы – Алтын-Депе. Каждый раз, когда В.М.Массон приезжал из экспедиции в Ашхабад, тихая мирная жизнь местных археологов немедленно прекращалась. Вихри, производимые Массоном, немедленно вовлекали всех в активную работу.

Экспедиция показала замечательную научную интуицию Вадима Михайловича. Бегая по всей территории поселения и размышляя, он настойчиво искал наиболее продуктивные места для новых раскопов. Ему это всегда удавалось. Сооружения, давшие очень ценную научную информацию и богатый материал, были выявлены на каждом из выбранных мест для раскопов. Достаточно вспомнить его ранние исследования на древнем земледельческом поселении VI тысячелетия до н.э. – знаменитом Джейтуне, которые приобрели всемирную известность благодаря уникальным находкам, ярко повествующим о первых земледельцах и скотоводах. В.М.Массон первый выделил Джейтунскую культуру как существенный феномен в системе земледельческих общин Древнего мира. Следуя за Г.Чайлдом, он разрабатывал проблему «неолитической революции» на основе нового конкретного материала, что привело к публикации всем известной монографии “Поселение Джейтун. Становление производящей экономики”, вышедшей в Ленинграде в 1971 году. Книга была переведена на венгерский язык, и сам Джейтун, как образцовый памятник, вошел во все справочники и важные обобщающие труды по исследованию примитивных культур.

Также можно вспомнить об открытии протоурбанистической цивилизации Алтын-депе в Каракумской пустыне, которая датировалась концом III - началом II тысячелетия до н.э. Там был раскопан комплекс монументального храма, найдено принадлежащее социальной верхушке имущество. В погребальном комплексе были обнаружены золотые головы волка и быка, инкрустированные бирюзовыми вставками. В заключительной, посвященной исследованиям этого памятника, монографии Алтын-депе был включен в систему ранних восточных цивилизаций. Книга вышла в 1981 г.и затем была полностью переведена в США. За эти работы В.М.Массон был удостоен Государственной премии Республики Туркменистан. Он продолжал изучение феномена древних цивилизаций, и в 1989 г. в Ленинграде опубликовал монографию под названием “Первые цивилизации”. В этой книге были последовательно рассмотрены древние цивилизации Среднего Востока, Индии, Китая, Перу и Америки. Трудно переоценить значение этой книги. Я могу привести мнение выдающегося ученого, академика А.Бабаева, который писал: “Даже поверхностное знакомство с книгой “Первые цивилизации” позволяет заключить, что они носили глобальный характер..., показывает ее неоценимый вклад в мировую археологию”.

Область исследований Вадима Михайловича не ограничилась только “кабинетными” обобщающими работами. Он начал свои полевые исследования с изучения среднеазиатских памятников, предшествовавших завоеванию этих провинций Ахеменидами. Так, Массон раскопал Яз-депе – цитадель-резиденцию правителя доахеменидской эпохи. Раскопки Яз-депе и особенно комплексы Яз I ,II и III служат образцом среднеазиатской археологии.

В соответствии с археологической периодизацией Яз-депе относится к эпохе раннего железа. Вместе с тем он охватывает спектр исследовательских интересов многих эпох, начиная с палеолита.

Касаясь анализа нумизматических и письменных источников, В.М.Массон уделял много внимания истории доарабского Востока, что, конечно, нашло отражение в двухтомнике “История Афганистана”. Он был написан в соавторстве с востоковедом В.А.Ромодиным и опубликован в 1964-1965 гг. Древние памятники Средней Азии были включены в систему мировой археологии благодаря книге “Средняя Азия и Древний Восток” (Москва, 1964). Большое внимание уделил Вадим Михайлович и изучению кушанской культуры I-IV вв. до н.э. Вопросы, связанные с древней историей Средней Азии, особенно динамика урбанизации, были рассмотрены в его книге “Земля тысячи городов” (Москва, 1966). В 1969 г. эта книга, переведенная на японский, была опубликована в Токио, а в 1982 ее рецензированное и дополненное издание вышло в Германии.

Часть работ В.М.Массона посвящена теоретическим и методологическим вопросам археологии и исторических наук в целом. Он даже предлагает назвать “социологической археологией” работы по социальным и экономическим интерпретациям археологических данных. Этим проблемам посвящена его книга “Экономика и социальный строй древних обществ” (Ленинград, 1986). Особое внимание уделено в ней раннеземледельческим обществам Средней Азии и Балкан. Как бы продолжая эту тему, Вадим Михайлович, со свойственной ему энергией, организовал большое количество симпозиумов и семинаров как в Ленинграде, так и в других центрах - на Украине, в Армении, Туркменистане, в Молдове.

В последнее время деятельность этого ученого связана с рассмотрением проблем культурогенеза. Оба исследовательских направления - антропологическое и социологическое - были реализованы В.М.Массоном в книге “Исторические реконструкции в археологии”, впервые опубликованной в 1990 г. во Фрунзе, а затем в новом измененном варианте в Самаре в 1996. Новые исследовательские аспекты и направления его деятельности свидетельствуют о его интересах в различных исследовательских областях. Достаточно вспомнить концепцию взаимодействия традиций и инноваций, типы культурной трансформации, проблемы культурной интеграции. Недавно на письменном столе археолога появилась новая книга Вадима Михайловича “Палеолит Восточной Европы”, посвященная проблемам палеоэкономики, культуро- и социогенеза. Она демонстрирует исследовательское отношение к образованию древних обществ, вопросам конкретного исторического плюрализма, окружающей среды и систем социокультурной адаптации, динамики экономики и заселения в палеолитическую эпоху, исследует палеолитические общества как исторический феномен, экологический стресс голоцена и ритмы культурогенеза.

С 1982 года и вплоть до недавнего времени Вадим Михайлович Массон административно возглавлял Институт Истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН). Он играл и по-прежнему играет важную роль в международном сотрудничестве ученых стран СНГ и стран Запада, организуя совместные программы и симпозиумы в Дании, Польше, Белоруссии, Таджикистане, Украине и других странах. Благодаря своему таланту ученого и организатора науки, соединенному с талантом великолепного профессора, В.М.Массон создал целую школу выдающихся археологов, чьи представители работают в России, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Молдове, Армении, Казахстане, Вьетнаме, Корее и т.д.

Массон и Молдова – это своя отдельная тема, которая, может быть, не менее любопытна, чем тема среднеазиатская. Вадим Михайлович не вел раскопок в наших краях, но именно ему удалось “раскопать” у нас целую плеяду молодых исследователей. В пору директорства В.М.Массона в ИИМК защитили диссертации, закончили аспирантуру и прошли стажировку около 30 археологов из Молдовы. Влияние школы ИИМК было столь велико, что теперь можно уверенно утверждать: нынешняя молдавская археология является одним из продолжателей традиций ленинградско-петербургской археологической школы, а В.М.Массон в известном смысле стал ее основоположником у нас. Теперь эта традиция, конечно же, вступает в противоречие с некоторыми другими “свежеиспеченными” приоритетами и стандартами в понимании задач археологической науки в Молдове. Но петербургская “закваска” дает себя знать. Большинство наших (“питерских”) археологов трудно уличить в каких-либо национальных симпатиях либо антипатиях. Мы остаемся пристрастными только в одном – в верности своим учителям и тому главному, чему научил нас ИИМК, – в верности археологическим источникам.

Дергачев В.А.
Директор Института Археологии и этнографии АН РМ,
Заведующий Кафедрой Преистории Высшей Антропологической Школы, доктор исторических наук.
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty21.01.07 17:38

Кушаны - одна из таинственных цивилизаций Востока.


Загадочные монеты таинственных кушан

Об уровне развития древних цивилизаций современники судят не только по сохранившимся памятникам материальной и духовной культуры, но и по наличию производства денег. Ведь это не просто ремесло, а высокотехнологический процесс, требующий наивысшей квалификации специалистов, которых могло дать только высокоразвитое сообщество, в частности, подобное цивилизации Мургабского оазиса с центром в Мерве (в декабре 1999 г. на очередной сессии ЮНЕСКО в Маррокете \Марокко\ цивилизация Мерва была официально признана культурно-историческим достоянием всего человечества).

Монетный двор Мерва почти без перерывов продуктивно работал на протяжении полутора тысяч лет (!) и по долговечности, можно сказать, не имеет аналогов в мире.

Конец II - начало V веков нашей эры, бурная эпоха Великого переселения народов, был одним из самых сложных, драматических и противоречивых в истории Мургабского оазиса. Из-за недостатка письменных источников он слабо изучен и на протяжении столетия составляет предмет дискуссий между учеными всего мира, оставаясь весьма гипотетическим.

Первые монеты, выпущенные на монетном дворе Мерва, относятся в эпохе правления парфянского царя Митридата I (171-138 гг. до н.э.). Это были серебряные драхмы, тетрадрахмы и медные оболы. Уже в I-II вв. н.э. правители Маргианы стали важнейшей опорой парфянских царей в борьбе за престол, поэтому их привилегии распространились до права чеканить собственную монету - бронзовую драхму. По типу эти монеты повторяли общегосударственный стандарт, но лицевая сторона их содержала портрет правителя Маргианы, а не царя Парфии.В 224 г. Правители Истарха (Южный Иран) захватили власть в центральных областях Парфии и свергли последнего представителя династии Арсакидов Артабана V (213-224 гг. н.э.), погибшего в бою от руки Арташира - основателя нового государства. Произошла не просто смена династий, а создание совершенно новой персидской державы - государства Сасанидов, для которого одной из самых вожделенных, желанных областей была Маргиана. Однако на эту часть Восточной Парфии претендовали правители другого мощного государства - Кушанского царства. Воспользовавшись ослаблением Парфии в конце II - начале III вв. н.э., кушаны заняли Маргиану, установив над ней контроль. Но и в составе Кушанского царства Маргиана сохранила относительный суверенитет, и еще некоторое время монетный двор в Мерве продолжал чеканить монеты парфянского типа - традиционные бронзовые драхмы. Неясность кушанской хронологии не позволяет сделать обоснованного вывода о точном времени правления кушан в Мерве, но по нумизматическим данным можно предположить, что Мургабский оазис был владением кушан в период царствования царей Канишки I (278-301 гг. н.э.), Васишки (302-305 гг. н.э.), Хувишки (306-338 гг. н.э.), Канишки II (309 гг.н.э.) и Васудевы (342-376 гг. н.э.) - последнего известного царя кушан. Очевидно, ко времени правления царей Канишки I и Васудевы (по крайней мере, к первым годам царствования) относится начало чеканки монет кушанского образца на монетном дворе в Мерве. Это были медные монеты, название которых нам не известно, возможно они именовались оболами, т.к. соответствовали по размеру и весу древнегреческим оболам. На лицевой стороне этих монет изображался бог Шива (как известно, в Мерве в III-IV вв. получили распространение, практически, все известные мировые религии, среди них зороастризм, буддизм, раннее христианство, шиваизм), иногда с трезубцем в правой руке, стоящий перед священным быком Нанди. Встречаются монеты и с почитаемым кушанами богом Кришной, изображаемым стоящим в овальном портале храма без рисунка быка. Сцена оборотной стороны монет отражает, скорее всего, инвеституру - вступление царя во власть. Царь изображался в полный рост, схематично, без признаков портрета реального человека. В правой руке царь держит трезубец или копье, а левую простирает над алтарем со священным огнем, в который он бросает благовонные травы. Этот монетный тип, характерный для всех кушанских монет, просуществовал более ста лет.Как уже отмечалось, к западу от Маргианы в середине III- начале IV вв. н.э. все более крепло государство Сасанидов, в котором в качестве единой, строго канонической религиозной доктрины был принят зороастризм. "Престол - опора алтарей, а алтарь опора трона", - провозгласил основатель государства, "царь царей" Арташир I (224-240 гг.н.э.).

Достоверно неизвестно, когда именно западные земли кушан попали под влияние Сасанидов (приблизительно в первой трети IV в.). В число захваченных Сасанидами Кушанских земель вошел и Мерв. Представителем Сасанидов в Мерве становился один из наследников персидского престола, получавший при назначении титул кушаншаха. Со временем кушаншахи основали в завоеванных землях собственные династии, и последующие правители имели уже местное происхождение.Монетный двор Маргианы продолжал интенсивно работать, выпуская новые, совершенно оригинальные монеты, вошедшие в историю нумизматики, как кушано-сасанидские, или сасанидо-кушанские. Монетами нового образца явились медные оболы. Часть монеты отражала символику кушан (на оборотной стороне изображался бог Шива, стоящий перед священным быком Нанди), а на лицевой стороне помещался портрет кушаншаха - правителя области, выполненный в Сасанидском стиле.

В середине IV в. в Мерве начали чеканку новых монет, которые на протяжении 100 лет оставались основной традицией местного монетного двора и сегодня составляют большую часть в обнаруженных монетных кладах, относящихся к тому времени. На лицевой стороне монет - изображение портрета правителя Маргианы из местной династии (кушаншаха). На оборотной - сцена инвеституры, выполненная в местном, маргианском стиле. Но все эти монеты имеют кардинальные отличия в деталях, а именно, в изображении корон, венчающих мервшахов (Сасанидские правители в Маргиане носили титул "марзбана Хорасана", "канаранга", т.е. главнокомандующего, и традиционно "мервшаха").

Встречается несколько разновидностей головных уборов мервшахов. Корона, выполненная в форме морды льва и увенчанная шаром из птичьих перьев, напоминающая корону (или шлем) Александра Македонского! Возможно это результат стремления Великого Завоевателя к созданию новой Империи, сочетающей греческую и восточную, в частности, персидскую культуру.

Политика взаимного культурного слияния вызвала к жизни монеты с портретом Александра Македонского в "львином шлеме", ничего общего не имеющего с греческой культурной традицией изображения в коринфском классическом шлеме. Лев был особенно почитаемым символом Ахеменидов и Александр, вводивший при своем дворе персидские обычаи и одежду, воспринял этот символ. Сасаниды считали себя прямыми потомками Ахеменидов и носителями их духовных ценностей, в частности, зороастризма, поэтому они могли возродить древний Ахеменидский символ - корону в форме львиной головы. Традиция изображения льва в нашем регионе чрезвычайно устойчивая и древняя. В качестве аргумента можно привести пример изображения льва на монетах Кулагуидов, также чеканенных в Мерве, но уже в конце XIII в., когда память об Ахеменидах, Сасанидах и Александре Македонском давно ослабла, а многие сведения об этих династиях и их традициях навсегда ушли в бездну забвения.

Оригинальна корона в форме сокола (орла) с распростертыми крыльями. Возможно, на короне изображается какое-то зороастрийское божество, покровительствующее данному мервшаху. Встречается корона в форме обруча, увенчанная шаром. По кругу ее украшают крупные драгоценные камни, возможно, жемчужины. "Зубчатую" корону имели первые шахиншахи Ирана Арташир I (224-240 гг.) и Шапур I (243-276 гг.). По-видимому, мервшах, на монете с изображением которого есть эта корона, был одним из первых правителей Мерва, назначенных Сасанидами, и являлся представителем царского дома. Корона в форме конического, расширяющегося кверху обруча, увенчана шаром в центре и рогами быка - древнейшего религиозного символа Ахеменидов - с обеих сторон шара. Оборотная сторона этих монет, на которых, к сожалению, не указаны имена мервшахов и даты их правления, неизменна - традиционный авестийский религиозный сюжет с аташданом - алтарем священного огня - в центре монетного круга. Алтарь изображен не в форме колонны как у Сасанидов, а в виде чаши на конической подставке, в узкой части перехваченной короной - символом власти шаха. Над чашей поясной портрет божества с копьем в левой руке и короной в правой, охваченного языками пламени. Бог возникает из священного огня и протягивает кому-то невидимому главный атрибут власти - корону. Таким образом, лицевая и оборотная стороны монеты представляют единый сюжет, где центральным смысловым объектом является корона. Возможно, божество этих монет - авестийский бог солнца и света Митра, как известно, наиболее почитаемый в Маргиане.

Также встречаются монеты, на которых имеется рисунок женского божества. В Мургабском оазисе одной из самых почитаемых богинь была богиня плодородия и изобилия Анахита. Однако данный монетный тип стоит особняком в ряду кушано-сасанидских монет и встречается в единичных экземплярах: очевидно чеканка монет этого типа была непродолжительной.

К концу IV века Иран окончательно присоединил к своим владениям восточные земли кушан и утвердил свою власть в Маргиане, к этому времени здесь отмечается глубокий кризис в экономике и культуре всего оазиса. В первой половине V века Мерв подвергся нашествию кочевых племен эфталитов, а с востока в Бактрию и далее в Балх двинулись орды хионитов. Сасанидское государство оказалось в тяжелейшем положении и находилось на грани катастрофы. Особенно это состояние усугубилось при шахиншахе Перозе (459-484 гг.), которому пришлось уступить эфталитам, занятые ранее царем Йездигердом (439-457 гг.) восточные земли империи, включая Маргиану, а затем и новым завоевателям - кидаритам (малые Юэчжи), этнически родственные кушанам. Монетное дело кидаритов носило характер варварского подражания, они выпускали на Мервском монетном дворе медные монеты прежнего веса с изображениями, заимствованными у кушан, особенно периода кушаншахов Канишки II и Васудевы. Однако качество изготовления было столь низким, что об изображениях можно только догадываться. Фигура царя и божества выполнены грубо, с сильными искажениями, максимально схематизированы, надписи отсутствуют полностью. Художник-медальер явно не осознавал смысл изображаемых им символов.

Начиная с VI века и до арабских завоеваний середины VII века, Маргиана находилась полностью под контролем сасанидского Ирана. На многочисленных монетных дворах Сасанидов (к началу VII века их насчитывалось около 120) чеканились монеты единого для всего государства образца-эталона, утвержденного верховной властью. Уже после завоевания арабами на монетном дворе в Мерве продолжалась чеканка сасанидских по типу монет, но с надписью по-арабски, вплоть до начала выпуска в начале VIII века чисто арабских, так называемых "куфических" монет.

Тюнибекян В. Ведущий специалист по нумизматике ЦБТ Туркменистана.
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty21.01.07 17:41

Интересная статья, почитайте.

Туркмены и зороастризм


Размышления о корнях системы нравственных ценностей туркменского народа

На пороге новой эпохи прорывов в область моральных ценностей и их переоценки важно чаще обращаться к истории человеческого мировоззрения. Ещё во II-м тысячелетии до н. э. нашими древнейшими предками было предложено глубокое нравственное учение. Именно так датирует большинство учёных время возникновения первой религии пророка — зороастризма, основанной легендарной личностью Заратуштрой. Реформируя старую языческую религию, Заратуштра не только провозгласил веру в единого бога, но пересмотрел систему нравственных ценностей своей эпохи. В результате, на той древней стадии развития человеческого мировоззрения, возникло весьма логичное, действенное в практическом смысле этическое учение.

Зороастризм сложно назвать религией в привычном понимании этого слова, несмотря на утверждение единого верховного бога — Ахура-Мазды. Проблема веры сводилось не столько к вере в божеств как таковых, сколько к вере в высшее Добро. Основной акцент переносится в область нравственно-этическую. Допускалась идея об изначальном существовании двух противоположных начал — доброго и злого. В непримиримой борьбе добра и зла бог выступает как главный проповедник и защитник Добра, но не как его воплощение. Вернее было бы даже сказать, что на него возложена роль руководителя и вдохновителя процесса борьбы со Злом. Возвеличивая одного бога среди целой плеяды божеств и сделав его помощником человека и источником харизматической силы для его борьбы со Злом, Заратуштра добился того, что главной фигурой его учения становился сам человек. Герои авестийских гимнов не только боги, но и люди — ремесленник, земледелец, пастух, жрец, воин.

Важной задачей было объяснение роли каждого индивида в мировом процессе и его спасение от отчаяния и безысходности, сложившихся в результате ожесточенной борьбы между оседлым и кочевым укладами жизни. Заслуга Заратуштры в том, что он своевременно оценил роль морали как социального регулятора. Нравственные ценности выводились непосредственно из целесообразного для человека и мироздания в целом. Забота о своём здоровье, труд, охрана природы, забота о животных, решение демографических проблем, благотворительность — вот ценности, которыми руководствовался зороастриец.

Учение Заратуштры выдвигает моральный закон о необходимости всю свою жизнь собирать благие мысли, благие слова и дела. Идеал поведения зороастрийца строится через соблюдение этого закона. Зороастризм учит человека воспитывать себя. оценивать поступки, творить над собой суд, наводить порядок в своём внутреннем мире. стать творцом своей судьбы.

Такое этическое учение оказало своё влияние на последующие культуры. Это относится и к культуре народов Средней Азии, на территории которых рано утвердилось зороастрийское учение.

Туркменский народ вправе гордиться своим культурным наследием памятников народного творчества. Передававшиеся из поколения в поколение сказки и предания, пословицы и поговорки, легенды и дестаны дают яркое представление о быте, обычаях, мироощущении и ценностях древних туркмен. Древнейшие из этих памятников — сказки о людях, животных и фантастических существах. Одним из таких существ является «дэв», несомненно, имеющее отношение к злому духу «дэва» из зороастрийской мифологии. Но в туркменских сказках дэвы не только злые, но и добрые. Ещё один образ — злое чудовище «аждарха», прообраз которого представлен в зороастрийской мифологии как «Ажи-Дахака» Основной сюжет туркменских сказок — борьба с источником зла и победа над ним, схожая с зороастрийским идеалом поведения. В сказках возбраняются такие качества как лживость, лень, неверность, жадность и воровство, воспеваются доброта, трудолюбие, справедливость, мужество и верность. Именно нравственные качества и помогают герою одержать победу. Туркменские сказки оптимистичны и справедливы, вселяют веру в возможность исполнения желаний.

Интересно анализировать, как строятся взаимоотношения людей и животных в различных памятниках народного творчества. Будь то сказки или легенды, эпосы или дестаны, человек обязательно взаимодействует с животными. Чаще всего это проявляется в оказании помощи друг другу в трудные минуты. Таким образом, присутствует идея гармоничного сосуществования человека с природой. Хотелось бы отметить, что хотя герой надеется только на собственные силы, во многих сказках его верным помощником является конь. Конь как любимое животное туркмен наделен нравственными качествами, присущими человеку. Встречается сюжет о том, что герой сказки — человек был порожден конем. В знаменитом эпосе «Героглы» рассказывается о преданности друг другу человека и коня. В авестийских гимнах Заратуштра часто обращается к Аху-ра-Мазде с просьбой дать ему быстрых коней. Видимо, роль коня в жизни зороастрийца была также велика. Такое внимание к животным в творчестве народа, видимо, является отголоском древних традиций, связанных с отношением к животным как к тотему.

Современный туркменский бытовой этикет содержит в себе все лучшие традиции, сложившиеся в течение веков. Мораль вплетена в быт туркменского народа. Присутствует идея об исконной благости человека, ожидание от него только хороших поступков. Этим и объясняется то, что туркмены для обращения к незнакомцу употребляют те же слова, что и к родным. Особое и трепетное отношение туркмен к семье как к святому очагу отражается и на их отношении к социуму. Активное участие в жизни друг друга, порою самовольное вторжение в жизнь другого с целью помочь и посодействовать, не только не возбраняется по эгоистическим соображениям, а наоборот, воспринимается как должное, необходимое. В итоге человек не чувствует себя одиноким. Такая этика спасает общество рыночных отношений от угрозы проблемы отчуждения человека, которой страдает современное западное общество. Доброта и дружелюбие, миролюбивость и гостеприимство — вот качества, которыми испокон веков славится туркменский народ.

Майя КЛЫЧЕВА
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty21.01.07 17:42

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ВОССТАНОВИЛИ ОБЛИК ТЕХ, КТО НАСЕЛЯЛ СТРАНУ МАРГУШ

Уже более тридцати лет в пустыне Каракумы в 80 километрах севернее города Байрамали проводит раскопки экспедиция, которую все эти годы бессменно возглавляет ее основатель, известный российский археолог Виктор Иванович Сарианиди, которому нынешней осенью исполнилось 75 лет. Свой юбилей он как всегда отметил на раскопках новыми блестящими открытиями, о которых уже сообщалось в средствах массовой информации. В этом году по его инициативе группа специалистов Московской лаборатории антропологической реконструкции при Институте этнологии и антропологии РАН осуществила уникальный эксперимент по воссозданию внешнего облика людей, живших на этой земле около четырех тысяч лет назад. Реконструкции выполнены по черепам мужчины и женщины из некрополя эпохи бронзы в Гонур-депе, раскопки которого заняли почти десятилетие.

Лаборатория, в которой проводилась эта работа, была основана всемирно известным антропологом М.М.Герасимовым. Все реконструкции (и графические, и скульптурные) осуществляются здесь с применением разработанных им методов.

Для реконструкции мы выбрали два гонурских погребения, обнаруженных несколько лет назад. Одно мы условно называем погребением воина. Рядом с усопшим у его изголовья находились бронзовые нож, четырехзубчатое навершие скипетра, сосуд и совершенно замечательное бронзовое навершие скипетра в виде головы коня. Здесь же найдены бронзовый наконечник стрелы, бронзовая прямоугольная пластина и кусок льняной ткани, в которую была завернута еще одна бронзовая пластина. Судя по костным останкам, здесь был с большими почестями похоронен мужчина средних лет, крепкого телосложения, погибший, судя по характеру повреждения костей, в результате падения с лошади. Правая бровь мужчины за много лет до смерти была рассечена рубящим ударом. Все свидетельствует о том, что это был мужественный воин, может быть, племенной вождь или полководец, не раз принимавший участие в боях и павший в каком-то сражении.

Реконструирован также облик женщины преклонного возраста из самого обычного для этого некрополя погребения с типичным набором женских погребальных приношений, включающем керамические сосуды, косметические флаконы, бусы и прочие украшения. Выбор именно этих костных останков для реконструкции лиц древних маргушцев был обусловлен рядом обстоятельств. Данные, полученные благодаря раскопкам на Гонур-депе, принесли новые сведения о внешнем облике древнего населения Туркменистана. Ранее известные материалы эпохи бронзы характеризовались специалистами как яркие представители так называемых восточных средиземноморцев, то есть людей, имеющих высокие и относительно узкие лица, тонкие черты лица с высоким и узким сильно выступающим вперед носом. Маргушцы в целом не противоречат этой характеристике, но отличаются и от населения, известного по материалам других археологических памятников Туркменистана (прежде всего, это Намазга-депе и Геоксюр), значительно большим разнообразием антропологических особенностей. Среди маргушцев встречаются люди и очень маленького роста (не более 145 см), и высокие (около 180 см), с весьма небольшой длиной и шириной головы, высотой и шириной лица и имеющие довольно длинные и узкие головы, а также очень узкие и высокие лица. Одна из отличительных характеристик многих гонурских черепов - сильно выступающий вперед так называемый орлиный нос. Кроме того, в городе, руины которого ныне называются Гонур-депе, жили и люди, имевшие сильно выступающие вперед нижние части лица - в науке это называется прогнатизмом. Как правило, у них были тонкие кости, небольшие по размерам головы и лица. Об этом же свидетельствуют и изображения людей, известные на печатях, найденных также на Гонуре. Такое разнообразие может быть следствием участия в этногенезе маргушцев представителей других районов запада Центральной Азии. Но тот факт, что у одного и того же человека встречаются признаки, характерные для разных антропологических типов, скорее свидетельствует, что гонурцы - не только результат смешения племен, но они являются «осколком» очень древней популяции, выходцы из которой, расселившись в разных направлениях и изолировавшись друг от друга, сохранили только часть тех особенностей внешнего облика, которые были характерны для их предков.

Исходя из этого разнообразия и с учетом сохранности костей, и были отобраны объекты для реконструкции. На женском портрете хорошо видны элементы прогнатизма. При некрупной голове лицо довольно широкое, что опять же нехарактерно для типичных восточных средиземноморцев, а нос достаточно большой. На портрете воспроизведена широко распространенная на изображениях маргушских женщин прическа, когда длинные волосы забирались назад в виде валика и закреплялись бронзовой булавкой. Серебряные сережки, надетые на уши, и бусы из бронзовых мелких цилиндрических бусин и серебряных листиков найдены не в том погребении, откуда происходят останки женщины. Они характерны для более богатых захоронений и воспроизведены на портрете как достаточно распространенные в ту эпоху.

Мужской череп значительно более типичен для восточных средиземноморцев. Крупное лицо, но в то же время не столь массивное, какие встречаются у населения эпохи бронзы евразийских степей, с покатым лбом и орлиным носом точно передает прижизненный облик этого человека. Форма бороды, усов и прическа повторяют широко распространенные маргушские и бактрийские изображения на вазах и сосудах. Те же изображения показывают, что маргианские и бактрийские воины были оголены по пояс.
С удовольствием хочу назвать имена специалистов Лаборатории антропологической реконструкции, которые непосредственно вели долгую и кропотливую работу над этими бюстами. Автор женского портрета - Татьяна Сергеевна Балуева, мужского - Елизавета Валентиновна Веселовская. Обе они - ученицы незабвенного М.М.Герасимова, продолжающие его уникальное мастерство, признанное во всем мире. Кроме двух бюстов, которые мы привезли из Москвы, в их лаборатории изготовлено несколько графических портретов из того же некрополя, иллюстрирующих то антропологическое разнообразие маргушского населения, о котором говорилось выше.

Участники нашей экспедиции передала оба скульптурных портрета в дар Туркменистану. Надеемся, что они будут служить наглядным дополнением к тем коллекциям находок из страны Маргуш, которыми мы все вместе так гордимся.

Надежда ДУБОВА.
Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук, доктор исторических наук и кандидат биологических наук.
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty21.01.07 17:45

Вот они, древние обитатели туркменской земли. Есть сходство с современными туркменами?

Древние цивилизации Acf35426vk
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty21.01.07 17:51

А это статья неплохо показывает кто у кого что позаимствовал :-)

Стефан Ляшевский

Глава
"Потомки Иафета на востоке. Арийское ведическое царство" из третьей части книги Протоиерея Стефана Ляшевского "Библия и наука о сотворении мира" http://www.wco.ru/biblio/books/stephan1/Main.htm


Долгое время Веды, памятник письменности древней Индии, написанный на санскритском языке, представляли неразрешимую загадку для исторической науки. Санскритский язык эпохи Неолитане был записан, так как исчез ко времени появления письменности в Европе, но это, безусловно, праязык всех европейских народов, также как и индусов белой расы.

Веды – можно назвать Арийской «Библией», в которой записаны божественные гимны – псалмы, историческое повествование об Арии или Айрайи и ее гибели, богословское учение о Едином Боге, Непостижимом Творце мира. Веды современны Моисеевым книгам, их давность определяют полутора тысячами лет до Р.X..

Веды, так же, как и Библия, составлялись в течение многих веков (дополнялись и комментировались), так что говоря о их давности, мы имеем в виду написание первой записи.

Ария находилась в южной части Туркестана и представляет собой плодородную, но совершенно необитаемую ввиду ее абсолютной безводности землю. Только остатки древних городищ – больших поселений – свидетельствуют о ее культурной жизни в далеком прошлом.

Ария, подобно Египту и Вавилону, имела систему орошения полей, основанную на разливах рек по природным каналам. Река Сарасвати с притоком Сира и Ямуна, впадавшая в Каспийское море, была источником жизни Арийского государства и питалась она не дождями, чрезвычайно редкими в тех местах, но таянием снегов на вершинах горных хребтов в летнее время. От реки шли бесчисленные каналы, орошавшие землю. Но вот произошла геологическая катастрофа, описанная в Ведах: вследствие сильного землетрясения сомкнулось ущелье, по которому стекали реки с гор, и обмелела река Сарасвати. Вследствие этого ее русло засыпали пески, движущиеся барханы, что было трагедией для всей страны.

Воды Сарасвати повернули на север и стали разливаться в песках. Арийцы, вынужденные покинуть свою родину, большей частью пошли в Индию, как описано в Ведах. Там встретив местных жителей негроидов, Арийцы стали у них высшим правящим классом, насаждая свою великую культуру.

Часть Арийцев ушла на Иранское плоскогорье и стала известна истории под именем мидян, т.е., жителей середины земли, как они называли свою Арию; третьи – «безумные всадники» – отправились на север. Возможно это и есть предки скифов.

Что же произошло дальше с Арией? Русло Сарасвати пересохло окончательно. Ныне это сухое русло на всех географических картах носит название «Узбой». Притоки ее Сира и Ямуна, теперешние Сырдарья и Амударья, залили впадину, образовав Аральское море.

Богословская мысль, божественные гимны Вед, такие же, а может быть, и более древние, чем Моисеевы книги Бытия, привлекают наше внимание, ибо в них скрыт один из ключей к загадкам духовного мира доисторической человечества.

Чтобы лучше себе представить эпоху написания Вед, нужно рассмотреть ее по отношению к двум другим великим культурам – Вавилону и западным Иафетитам – европейцам эпохи Неолита и Железного века.

Ближайшие потомки Сима в Месопотамии, а потомки Иафета в Европе и Азии тогда должны были иметь еще чистое знание о Едином Боге, собеседником Которого был их общий праотец Ной. С течением времени началась деградация: у одних быстрее, у других медленнее. В Вавилонском государстве, например, ко времени появления клинописи на глиняных табличках уже существовало многобожие, но на юге, в бывшем Шумерийском царстве, кое-где сохранилось истинное Богопочитание. Хранилось оно и на далекой окраине в подвластном вавилонским царям маленьком княжестве Палестине, где даже царь Салима Мелхиседек был первосвященником Всевышнего. Ко времени Мелхиседека эти княжества уже были свободными от Вавилонской зависимости, но возможно, что его отец или дед были еще наместниками, назначенными Вавилоном.

Потомки Иафета в Европе во времена Авраама и Мелхиседека также не утратили Единобожия. Тогда у них еще не было идолов, что всегда свойственно языческому многобожию; но записать свои верования они не могли, потому что не имели письменности. А когда в римские времена у них появилась письменность, они были уже язычниками.

Но вот перед нами почти современный им литературный памятник – Веды, написанные по-санскритски. Веды датируются приблизительно 1200 годом до Р.X., но фактически то, что там написано, только зафиксировано в эти годы, а устная их передача идет со значительно более глубокой древности, и может относится даже к до-Авраамовой эпохе.

Этот чудесный памятник древности открывает нам завесу, за которой сокрыта, может быть, уже искаженная, но все же истинная вера в Единого Бога, а вместе с ней и великие знания о духовном мире, хранившиеся со времен ближайших потомков Иафета.

В божественных гимнах Вед воспевается Творец мира – Единый и Непостижимый. В них о Боге написано почти теми же терминами и понятиями, какие некогда употребляли на клинописных досках из дерева ближайшие потомки Сима в Шумере, а потом переписывали уже в искаженном виде на глиняные таблички в языческом Вавилоне. (Гимн «Наставление сыну» – см. в «"Островки" истинного Богопознания, оставшиеся в мире перед тем, как Бог призвал Авраама»).

Сходство между двумя гимнами – семитов и арийцев – поразительно. В Арийском гимне говорится и о четырех Божественных Риши, являющихся великими существами, отображающими промышление Божие о мире. Им так же, как и древнему Израилю в видении пророка Иезекииля, ведомы эти четыре Серафима и Престола Божия (Серафимы – это самые высочайшие небесные силы, символизирующие: мудрость – Серафим Человек, власть – Серафим Лев, жертвенность – Серафим Телец, и небесность – Серафим Орел Летящий).

В языческом Вавилоне тоже сохранилась память о них, но уже в сильно искаженном виде – барельефы льва с головою человека и с крыльями орла.

Поразительна глубина и мудрость Вед – этих гимнов-псалмов арийского народа. В них отразилась великая философия неофитов, поклоняющихся Единому Богу, Творцу Вселенной. Это Богопочитание они унесли из погибшей Арии и свято хранили на новой родине – в Индии. Ничего удивительного нет в том, что Индия еще до прихода в нее европейцев имела великую культуру, грандиозные монастыри, роскошные храмы и дворцы, изумительные памятники архитектуры и поразительные познания в области человеческого духа. В наше время Индия особенно быстрыми шагами идет по пути христианизации, хотя христианская Церковь там существует еще с первых веков христианства.

Белая арийская раса насчитывает около 60 миллионов человек из 400-миллионного населения Индии; белые индусы – это восточные иафетиты, настолько же гениальные разумом как европейцы, и имевшие общий с европейцами праязык – санскритский.
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty21.01.07 18:31

Маргианские корни коневодства

Виктор Сарианиди

В течение всего XX века и по сей день ученые разных специальностей из многих стран мира дискутируют о месте и времени одомашнивания лошади. Вопрос этот имеет первостепенное значение для понимания развития истории человечества, ведь домашняя лошадь, используемая как верховая, со временем позволила появиться прослойке всадников и, в конечном счете, привела к созданию кавалерии. Колесницы, запряженные парой лошадей, на первых порах стали той грозной силой, перед которой не могли устоять армии, еще не знакомые с этим гордым и выносливым животным. Лошадь, используемая как тягловое животное, во много раз увеличила возможности древнего человека в освоении все новых территорий и, соответственно, в расширении контактов с другими племенами и народами, а лошадь, запряженная в плуг, в несколько раз повышала урожайность земледелия.

Одним словом, коневодство сыграло революционное значение в древней истории, что и предопределило тот большой интерес, который проявляют специалисты к вопросу о том, где и когда впервые была одомашнена лошадь и к каким общественным переменам это привело. Вот чем обусловлен тот огромный интерес, который ученые проявляют к истории древнего коневодства. До самого последнего времени большинство специалистов было уверено, что одомашнивание дикой лошади произошло на бескрайних просторах Волго-Дона, Урала и Западного Казахстана, где уже чуть ли не в IV тысячелетии до н.э местные племена, как предполагают некоторые исследователи, сумели приручить лошадь. Считается, что в Передней Азии одомашненная лошадь появилась не ранее середины (а возможно, и несколько позднее) III тысячелетия до н.э. и совсем поздно — в Центральной Азии. А между тем, уже первые археологические работы в Туркменистане сразу после Второй мировой войны привели к обнаружению на поверхности городища Намазга-депе около Каахка весьма примечательных находок. Это терракотовые модели легких, одноосных колесниц, в которые вряд ли впрягали быков или верблюдов (для этого использовались двухосные, четырехколесные повозки). Скорее всего, здесь уже использовали лошадей.

Наконец, на поселении Алтын-депе возле поселка Меана свыше четверти века назад обнаружена терракотовая модель конской головы с тщательно подстриженной гривой, что с бесспорностью указывало на принадлежность ее именно домашней лошади. Гордая посадка сухой, тщательно моделированной головы этой лошади с торчащими вверх ушами со всей убедительностью демонстрировала тип элитарной (а не хозяйственной, предназначенной для пахоты лошади), которая в столь древнее время была еще более экзотическим животным. И модели колесниц с Намазга-депе, и голова лошади с Алтын-депе найдены на поверхности этих двух древних поселений, а не из научных раскопок, но принадлежность их ко II тысячелетию до н.э. представлялась вполне вероятной. Казалось бы, две эти находки со всей бесспорностью свидетельствуют о знакомстве южнотуркменистанских племен с конями уже за четыре тысячи лет до наших дней, но прямых доказательств столь раннего появления коневодства в Туркменистане требовало более веских и прямых доказательств. И они были получены археологами весной 2000 года во время раскопок городского некрополя в Маргиане.

Почти тридцать лет там идут крупномасштабные археологические исследования. Здесь, на городище Гонур-депе, изучено свыше двух тысяч древних могил, относящихся ко времени от последних столетий III тысячелетия до середины II тыс. до н.э. Когда раскопки подошли к южной окраине некрополя, совершенно неожиданно для самих археологов среди могил с погребениями древних людей на глубине чуть больше полуметра от современной поверхности была обнаружена могила жеребенка, лежащего в полном анатомическом порядке подобно погребенным рядом людям на правом боку, в общем северном направлении, с одним, но существенным отличием - без головы. Совершенно очевидно, что голова была преднамеренно отделена от тела жеребенка с какой-то определенной целью. Но с какой?

И тогда археологи вспомнили, что несколько лет назад при раскопках дворца, расположенного рядом с некрополем Гонура, они встретили культовое погребение агнца с богатыми погребальными приношениями. Ягненок был захоронен в полном согласии с местными погребальными обрядами: на правом боку, в северном направлении, сохранив полное анатомическое расположение костей, но, как и вышеупомянутый жеребенок, — без головы. Такое совпадение вряд ли может быть случайным и скорее всего указывает на сложные ритуальные обряды, связанные с культовыми захоронениями животных, занимавших особое положение в среде местного населения. Тот факт, что в могиле был захоронен именно жеребенок (а не взрослая лошадь) не оставляет никаких сомнений — это было уже домашнее животное, которое родилось здесь, а не попало сюда со стороны.

Настоящие сюрпризы ждали нас в 2001 году. Во время весеннего сезона в Гонур-депе среди множества найденных изделий из золота, серебра и бронзы оказались бронзовые рожки — духовые музыкальные инструменты, напоминающие трубу или гобой. Это трубки с широким раструбом, а в середине их обязательно делались скульптурные изображения человеческих лиц, выполненные с большой долей реализма. Раньше нам попадались такие рожки во время раскопок древней Бактрии {Северный Афганистан), но до сих пор ни одного подобного предмета не удавалось встретить в Маргиане. А теперь в наших руках сразу 4 рожка! Но в чем, собственно, их особенность? А дело в том, что во втором тысячелетии до н.э. эти звучные инструменты использовались исключительно для тренинга лошадей. Стало быть, важность находки не только в том, что она лишний раз свидетельствует: лошадь в Маргиане эпохи бронзы была уже давно одомашнена, причем коней разводили не для тяжелой работы. Эти благородные животные предназначались , скорее, для элиты древнего общества. Они служили парадным целям, их дрессировали и обучали выездке и в особых случаях, как уже отмечалось, приносили в жертву богам.

Последние сомнения скептиков относительно коневодства в архаической Маргиане исчезли после того, как следом за рожками в одной из богатых могил гонурского некрополя нашлась миниатюрная бронзовая скульптура в виде головы лошади с длинной шеей и большими, как у ахалтекинца, глазами. Это совершенно уникальное изделие весом почти килограмм при длине всего 7 сантиметров являлось навершием деревянного посоха, который, конечно, истлел за тысячи лет пребывания в земле. Само изваяние сильно потрескалось от времени, но отнюдь не утратило рельефности и выразительных очертании, с большим искусством переданных древним мастером.

Итак, есть все основания считать, что, по крайней мере, на рубеже III-II тысячелетии до н.э., т.е. свыше четырех тысяч лет назад древние племена Туркменистана уже были знакомы с коневодством и разводили в своем хозяйстве домашних лошадей. По всей вероятности, тем самым было положено начало селекции элитарных пород, что, в конечном счете, привело к созданию ахалтекинской родословной.


В.И.Сарианиди — доктор исторических наук, руководитель Международной марсианской археологической экспедиции, профессор Афинского университета (Греция).
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty21.01.07 18:57

В Туркмении найдена колесница, которой около 5 тыс. лет



Российские археологи при раскопках древнего городища Гонур-депе в Каракумском этрапе Марыйского велаята (старая дельта реки Мургаб) в Туркмении нашли уникальную для Центральной Азии бронзовую колесницу, возраст которой составляет около 5 тыс. лет.

Об этом говорится в письме руководителя экспедиции, российского археолога, доктора исторических наук профессора Виктора Сарианиди на имя президента Туркмении Сапармурата Ниязова.

Колесница, запряженная животными, была найдена в "частично разграбленном царском захоронении в мавзолее, стены которого облицованы гипсовой и каменной фигурной мозаикой", говорится в письме.

Кроме того, были найдены погребальные камеры с захоронениями священных баранов в сопровождении богатых бронзовых погребальных приношений - так называемых таинственных "гарпунов", которые ранее находили только в Египте, Палестине, Сирии и Бактрии.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лёля
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Лёля


Женщина Дата регистрации : 2006-07-31

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty22.01.07 1:26

У меня есть тоже статья про Сарианиди, из "Версии".
Автор - Марина Латышева.


Настоящий профессор
Он нашел родину Заратустры



Виктор Сарианиди, раскопавший в свое время Бактрию, сам похож на археологическую ценность. Он принадлежит к почти вымершему поколению советских ученых, подаривших миру сразу несколько сенсаций.

Он родился в Ташкенте в 1929 году, закончил Среднеазиатский государственный университет и с 1959 года и до сих пор работает в институте археологии РАН.

Сначала Виктору Ивановичу посчастливилось найти легендарную страну Маргуш (или Маргиану). Эта страна упоминалась во многих исторических летописях, но она словно бесследно исчезла. Никто в современном ученом мире не знал, где она располагалась. В конце 60-х Виктор Сарианиди нашел ее в песках Каракум. Эта страна была родиной Заратустры, очагом первой мировой религии - зороастризма. Крупнейшие музеи мира, такие как Лувр и Метрополитен считают за честь иметь у себя стенды, посвященные этой стране.

Затем приказом партии Виктор Сарианиди был направлен в Северный Афганистан. Где в самом неожиданном для всего научного мира районе этой страны и нашел золото Бактрии.

После трагической истории с пропажей бактрийского золота Виктор Сарианиди вернулся к работам в Туркмении. И в 1991 году нашел столицу этой удивительной страны – Гонур-депе. А год назад – печать одного из правителей города. Это была не просто печать. Написанное на ней проливало свет на происхождение Маргианы. Эта страна была недостающим «пятым элементом» в системе связей древних цивилизаций Шумера и Египта, идеологическими наследниками которых были Финикия, Греция и Восток - Бактрия и Китай. Печати такого рода находили лишь в древнем Вавилоне. И теперь ученые уверены, что именно древнее государство на территории Туркмении было одной из колыбелей мировой цивилизации.

Сегодня Виктор Сарианиди – светило мировой археологии. Он написал более 200 научных работ, многие из которых становились явлениями. Ради него переносились всемирные конгрессы, когда он не смог прибыть туда вовремя из-за полевых работ. Регулярно его приглашают читать лекции в самые крупные университеты мира. Известные ученые, желающие его послушать, сидят в проходах, напоминая студентов ГИТИСа, прорвавшихся на премьеру модного спектакля. Ему за 70, но он по-прежнему живет жизнью кочевника. Зимой – в Афинах, потому что в это время в Москве ему слишком холодно. Летом – в Москве, потому что в это время в Афинах слишком жарко. Осенью – на раскопках, потому что только в это время в Центральной Азии можно работать без риска для здоровья. Конечно, он помнит и сожалеет о судьбе бактрийских сокровищ. И все-таки, Бактрия была для него эпизодом, пусть и очень важным.

Правда, сегодня, похоже, афганскими находками заинтересовались российские политики. Виктор Сарианиди уже лично познакомился с президентом России Владимиром Путиным во время визита последнего в Грецию. И сейчас готовится их новая встреча…
Вернуться к началу Перейти вниз
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Николай ГОЛОВКИН


Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty28.01.07 17:40

Лёля пишет:
У меня есть тоже статья про Сарианиди, из "Версии".
Автор - Марина Латышева.


Настоящий профессор
Он нашел родину Заратустры



Виктор Сарианиди, раскопавший в свое время Бактрию, сам похож на археологическую ценность. Он принадлежит к почти вымершему поколению советских ученых, подаривших миру сразу несколько сенсаций.

С Виктором Сарианиди я знаком. В разные годы встречался с ним в Москве, где живет ученый, беседовал с ним. У меня есть книга с его автографом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Глава форума
Глава форума
Admin


Дата регистрации : 2006-07-20

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty28.01.07 17:50

Николай ГОЛОВКИН пишет:
С Виктором Сарианиди я знаком. В разные годы встречался с ним в Москве, где живет ученый, беседовал с ним. У меня есть книга с его автографом.

Думаю, что всем интересно было бы узнать побольше об этих встречах. Вы беседовали о его археологических открытиях?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://infoabad.com
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Николай ГОЛОВКИН


Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty28.01.07 18:56

Admin пишет:
Николай ГОЛОВКИН пишет:
С Виктором Сарианиди я знаком. В разные годы встречался с ним в Москве, где живет ученый, беседовал с ним. У меня есть книга с его автографом.

Думаю, что всем интересно было бы узнать побольше об этих встречах. Вы беседовали о его археологических открытиях?

Да, беседовал именно об этом. Несколько раз по телефону, один раз был у него дома, года четыре назад мы встретились в Посольстве Туркменистана в России на презентации книги Виктора Ивановича...
Кстати, открытия Виктора Сарианиди уже нашли свое достойное место в в построенном в ашхабадском районе Берзенги новом великолепном дворце - Национальном музее истории. Побывал в нем в феврале 2002 года, когда нас, группу российских журналистов, пригласили в Ашхабад на День государственного флага.
Поскольку археология любит точность, а беседа с археологом интересна своими деталями лучше я покопаюсь в своем архиве. Хорошо помню, что у меня сохранялась какая-то публикация. Если найду - тут же предложу ее в этом разделе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Римма
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Римма


Женщина Дата регистрации : 2006-07-31

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Re: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty29.01.07 5:02

Я буду ждать с большим нетерпением. Ваши материалы сделали форум необыкновенно интересным, просто вдохнули в него новую жизнь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Николай ГОЛОВКИН


Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

Древние цивилизации Empty
СообщениеТема: Древние цивилизации   Древние цивилизации Empty29.01.07 5:47

Римма пишет:
Я буду ждать с большим нетерпением. Ваши материалы сделали форум необыкновенно интересным, просто вдохнули в него новую жизнь.

Спасибо. Материалы здесь, правда, не все мои. А вот темы предлагаю, которые интересны и дороги мне. Рад, если они интересны и для читателей "Собеседника".
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Древние цивилизации
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Infoabad :: Наш Туркменистан :: Все о Туркменистане-
Перейти: