Infoabad

Лучший форум делового и личного общения туркменистанцев (Ашхабад)
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  Вход  
Форум Infoabad возродился на более высоком качественном уровне по адресу infoabad.com
Теперь это ашхабадский городской информационный портал плюс локальная социальная сеть.
Добро пожаловать на сайт infoabad.com !

Поделиться | 
 

 Коневодство

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Astra
Модератор
avatar

Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

СообщениеТема: Коневодство   21.01.07 18:33

ЛОШАДИ ТУРКМЕНБАШИ – ЭЛИТНОЕ ЯДРО ПОРОДЫ


Туркмены-коневоды шлифовали экстерьер и мускулатуру чистокровных скакунов, согласуясь с традициями и обычаями своих предков-селекционеров.

Из поколения в поколение передавались правила отбора и кормления, воспроизводства и тренинга коня пустыни — аргамака. Туркмен никогда не отделял себя от коня. Лошадь была членом семьи, ее берегли, ценили дороже жизни. И, тем не менее, существовала в быту туркмен и продолжает жить до сегодняшнего дня традиция дарения коня. Этим поступком туркмен-коневод выражал свою любовь и огромное уважение к человеку, которому он передавал своего воспитанника. Он дарил частицу души, самое драгоценное, что было у него в жизни. В новейшей истории Туркменистана этот древнейший обычай стал символом безмерного уважения народа к лидеру нации — Первому Президенту страны Сапармурату Туркменбаши, человеку, чью заслуги перед ахалтекинским коневодством поистине безмерны.

Только всеобщая любовь и признательность народа привели к созданию Президентской конюшни, по сути дела, ставшей в независимом Туркменистана новым коневодческим хозяйством с элитным ядром чистокровных ахалтекинских лошадей. В этом - основная ценность и практическое предназначение конюшни.

Конечно, не каждый коневод имел возможность подарить лидеру нации высококлассную лошадь. Но те, кто это сделал, хорошо понимали, что отдают своих любимцев не просто в частную конюшню, а практически делают коня народным достоянием. И верили, что он найдет достойное применение в ахалтекинском коннозаводстве. Не случайно сейчас здесь находятся такие известные представители породы как чемпион мира жеребец Янардаг, элитные жеребцы — Нейтралитет — Битараплык, Тебигат, Херегдаг, Пияда, Кервенбаши, Карфаген... В настоящее время — это вершина селекционной работы в породе, ибо это лошади, которые не только в Туркменистане, но и в любом другом государстве могут стать продолжателями известных или родоначальниками новых линий.

Гордый профиль десятилетнего жеребца Янардага — в центре Государственного герба независимого Туркменистана. Эта лошадь — жемчужина Президентской конюшни, непревзойденный по типу и экстерьеру скакун.

Высочайшую оценку у специалистов получил жеребец Битараплык и другие президентские скакуны.

Кобыла Махатма в 2-3 — летнем возрасте была лучшей на скаковом кругу. Блистательно выступала на ипподроме трехлетняя кобыла Куватлы. Сейчас в Президентской конюшне представлены практически все линии разведения в ахалтекинской породе: линия Гаплана — Нейтралитет, Кервенбаши, Карфаген; линии Перена — Пияда, линии Факир Пельвана — Янардаг, линии Мелекуша — Тебигат. Эти жеребцы возглавляют ранжир в породе и уже поступили в производители. Естественно, что Президентская конюшня сегодня берет на себя функцию не только аккумулятора лучшего поголовья, но и репродуктора будущих производителей, маточных гнезд.

В хозяйстве уже рождаются лошади, которым трудно будет составить конкуренцию на спортивных соревнованиях. Жеребята, выращенные в стенах конюшни, особенно двухлетки, значительно отличаются от своих ровесников из других хозяйств по экстерьеру и промерам. По своей значимости Президентская конюшня практически стала лидером в ахалтекинской породе. Особенной популярностью она пользуется у частных коневодческих хозяйств. От них постоянно поступают заявки на использование именитых жеребцов. Несомненно, что появление племенного хозяйства с элитным ядром значительно повлияет на перспективу ахалтекинского коннозаводства всего мира.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Astra
Модератор
avatar

Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

СообщениеТема: Re: Коневодство   21.01.07 18:35

Вот это Янардаг, но в жизни он в сто раз красивее!!!

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Коневодство
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Infoabad :: Наш Туркменистан :: Все о Туркменистане-
Перейти: