Infoabad

Лучший форум делового и личного общения туркменистанцев (Ашхабад)
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  Вход  
Форум Infoabad возродился на более высоком качественном уровне по адресу infoabad.com
Теперь это ашхабадский городской информационный портал плюс локальная социальная сеть.
Добро пожаловать на сайт infoabad.com !

Поделиться | 
 

 Туркменское радио

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
avatar

Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

СообщениеТема: Туркменское радио   22.01.07 5:04

В Радиокомитете на проспекте Свободы (напротив первого высотного здания в Ашхабаде - Главархива, построенного в начале 1960-х) в разные годы работали или были героями передач удивительные люди. Перечислять множество и множество имен не имеет смысла.
С особой теплотой я , начавший сотрудничать с разными редакциями Туркменского радио студентом, в 1973 году, вспоминаю Лилию Евгеньевну Фирсову.
После окончания первого курса факультета русской филологии ТГУ летом 1973 года мы ездили в фольклорную экспедицию в Карелию. Потом наша руководительница Татьяна Глебова привела нас к своей сокурснице по университету Ларисе Буслаевой. Мы подготовили пятиминутный сюжет для молодежной радиостанции "Бахар".
Тут и состоялось мое знакомство с Лилией Евгеньевной. Прослушав то, что у нас получилось, она почему-то именно мне предложила подготовить для ее редакции пятнадцатиминутную ( неслыханно поручать такое студенту!) литературную передачу, которую после выхода в эфир высоко отметили.
Много лет спустя, когда мы встречались с Лилией Евгеньевной, она говорила одно и тоже: "Приходите работать к нам! У нас же так интересно!".
В 1989-1993 мне все-таки довелось поработать с большими мастерами Туркменского радио. Кроме Фирсовой - это Байрам Пальванович Пальванов (наш директор), Аня Атаева (его заместитель, ее, к сожалению, нет в живых), Курт Карягдыевич Карягдыев, Арап Курбанович Курбанов, Таисия Андреевна Курдицкая, Елена Константиновна Касымова (потом мы вместе с ней работали в Москве в газете "Гудок"), дикторы Арслан Дурдыев и Сердар Овлякулиев (он сейчас ведущий диктор "Радио России)...
В 1993 или в 1994 Лилия Евгеньевна во время командировки в Ташаузскую область попала в автокатастрофу. После этого она то ложилась в больницу, то появлялась на работе. Все мы с грустью видели, что она угасает.
Однажды я зашел к ней в кабинет. Она готовила передачу, посвященную празднику туркменской дыни. Передачи у нее всегда были интересными. Нашла она "изюминку" и здесь, хотя ей сильно нездоровилось.
Начало было такое: писатель Куприн с завязанными глазами мог определить до сорока сортов дынь... Почему мы, живущие в Туркменистане, и без повязки можем определить лишь три-четыре сорта? А дыни ведь - наша гордость...
А вскоре Лилии Евгеньевны не стало.
Очень хочу, чтобы откликнулись те, кто помнит ее, помнит ее передачи, помнит других моих замечательных коллег.
Буду рад, если откликнется кто-то и из моих бывших коллег.
Николай Головкин,
член Союза писателей России
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Туркменское радио
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Infoabad :: Наш Туркменистан :: Все о Туркменистане-
Перейти: