Infoabad
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Infoabad

Лучший форум делового и личного общения туркменистанцев (Ашхабад)
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  
Форум Infoabad возродился на более высоком качественном уровне по адресу infoabad.com
Теперь это ашхабадский городской информационный портал плюс локальная социальная сеть.
Добро пожаловать на сайт infoabad.com !

 

 Астраханские туркмены

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Николай ГОЛОВКИН


Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

Астраханские туркмены Empty
СообщениеТема: Астраханские туркмены   Астраханские туркмены Empty28.01.07 6:49

Национальное - интернациональное
ФУНТОВЦЫ, МОИ ДРУЗЬЯ

"ВОЛГА" № 93,
29 июня 2000 г.

Припомним совсем недавнее событие - веселый весенний праздник Новруз, отмечать который стало у нас доброй традицией. Пять крупных тюркоязычных диаспор, повинуясь традициям предков, установили на аллеях центрального парка нарядно украшенные кибитки, из которых неслись музыка и веселые возгласы. Самой первой, почти у ворот парка, встречала горожан кибитка астраханских туркмен. У порога ее молодежь затеяла танцы, круг становился все шире... А из глубины кибитки уже доносился дразнящий аромат традиционного туркменского плова.

Отведать праздничное угощенье пришли и присели за дастархан (а по-русски - за изобильный стол) гости из других национально-культурных обществ, представители администрации и губернатор области А.П. Гужвин.

- Спасибо вам за гостеприимство, - сказал тогда Анатолий Петрович. - Особо хочу поблагодарить аксакалов, всех ваших активистов за то, что на астраханской земле царят мир и согласие. Жизнь - непростая штука, но она учит нас главному: надо хранить дружбу.

Слово от имени туркменских аксакалов-ветеранов держал Зульбухар Абдрахманович Джанмурзаев, в прошлом главный агроном на селе, а еще раньше - фронтовик, попавший в первые же дни войны в самое пекло и прошагавший в солдатских сапогах от Смоленска до Магдебурга, что близ Берлина. Был он тогда топоразведчиком, готовил данные для наших артиллерийских батарей, обеспечивая их успех, точность попаданий. Уже в послевоенные годы к боевым наградам (а среди них орден Отечественной войны, медали “За отвагу” и “За оборону Москвы”) прибавилась награда мирная - малая серебряная медаль ВДНХ. 118 его ровесников-фунтовцев не вернулись из боя. Чтить их память, рассказывать молодым о великом подвиге народа - одна из постоянных задач туркменского национально-культурного общества “Ватан” (“Родина”), в котором З. Джанмурзаев - один из самых деятельных активистов.

* * *

Памятные детали нашей предыдущей встречи, состоявшейся в Фунтове еще лет восемь тому назад. Именно тогда, в начале девяностых годов, я, работавшая далеко от родных волжских берегов, приехала в Астрахань не только повидаться с близкими, но и с чисто профессиональной целью: разузнать побольше об астраханских туркменах. Потом были новые встречи, в том числе и в Туркменистане, когда зачастили в Ашхабад активисты только что созданного “Ватана”. И каким же интересным оказалось общение с ними в неформальной обстановке, за пиалой душистого зеленого чая! Взволнованно рассказывали астраханские гости о самом сокровенном. Ибо взялись они за дело совсем непростое: не переставая ощущать себя россиянами, эти люди с приходом демократии наконец-то получили возможность открыто, а не втихомолку восстанавливать свои древние обычаи и традиции, и прежде всего традиции культурные. Получили право обратиться к своим истокам, корням, к истории предков.

За то давнее знакомство особая благодарность тем, кто деятельно помогал первым шагам “Ватана” - сотрудникам действовавшего тогда при администрации области отдела по национальной политике, Александру Сергеевичу Стаднику, который и сейчас оказывает значимую помощь национально-культурным обществам нашей области, Георгию Бадаляну, не понаслышке знающему реалии туркменской земли, поэту Владимиру Ерофееву, давно “заболевшему” азиатской темой. Это они помогли сделать плодотворными мои журналистские командировки. Содействовала администрация области и командировкам представителей астраханских туркмен на их историческую родину.
Вернуться к началу Перейти вниз
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Николай ГОЛОВКИН


Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

Астраханские туркмены Empty
СообщениеТема: Re: Астраханские туркмены   Астраханские туркмены Empty28.01.07 6:50

Национальное - интернациональное
ФУНТОВЦЫ, МОИ ДРУЗЬЯ

"ВОЛГА" № 93,
29 июня 2000 г.

(продолжение)


* * *

Помнится, из каждой очередной поездки удавалось привезти в Ашхабад не только исписанный блокнот, но и снимки. Благо, отыскался в Фунтове (да и до сих пор увлеченно занимается этим) свой фотолюбитель, вернее, фотолюбительница Зульхабира Туликова. Для друзей - просто Зоя. Человек с очень широким диапазоном увлечений и дарований. Зоя - прекрасный пропагандист фольклора, самодеятельного искусства, бессменный руководитель детского ансамбля “Бахар” (“Весна”) Фунтовской сельской школы. И теперь на сельских, районных, областных праздниках все чаще выходят на сцену девочки в длинных национальных платьях и мальчишки в алых халатах: Дениза Эдилова, Динара Махмудова, Эльвира Яшмухаммедова, Хаким и Альфинур Туликовы, Оксана и Катя Рыжовы, Индира Трушева, Ариф Гасанов, Гельгене Махмудова... Сегодня в “Бахаре” две группы, около тридцати маленьких артистов. В их распоряжении прекрасные комплекты национальной одежды, привезенные из Ашхабада. Два комплекта подарила Туркменская государственная филармония им. М. Тачмурадова, средства для приобретения еще десяти выделил “Ватан”. И какими же красочными стали с тех пор выступления! Школьники из “Бахара” были приглашены участвовать в телемосте Москва-Астрахань в дни празднования дня рождения Москвы, не раз выступали на татарском сабантуе, ногайском празднике “Шешекейлер” и других национальных торжествах.

- Подбирать репертуар для концертов поначалу было непросто, - вспоминает Зульхабира. - Очень хотелось, чтобы ожили, зазвучали на волжских берегах наши самые древние мелодии и песни. Но как научить ребятишек, если мы и сами-то знали не много? Объединились тогда несколько семей энтузиастов - Таганиязовы, Шукуровы, Мухаммедовы, моя семья - и муж, и дети - стали собираться вечерами, припоминать, кто что знает. А теперь действует в нашей школе настоящий культурно-этнографический фольклорный центр. В школе у нас преподавание на русском, да что там - даже в отдельных семьях родной язык подзабыли. И дети познают его через песни.

А еще одна из постоянных забот этой неутомимой, совсем еще молодой женщины - школьный музей. Настоящий музей истории родного народа, с весомой экспозицией. Основу его заложила Зухра Таджигалиевна Уразова, а поддержали ее старейшие фунтовские педагоги Александр Васильевич Морозов и Людмила Михайловна Рыжкова. Их эстафету подхватила нынешний директор школы Маршида Нуруллаева. Здесь, в музее, жив интерес и к истории давней, и к событиям относительно недавнего прошлого (такие материалы о ветеранах родного села собирает группа старшеклассников “Поиск”).

Знакомство с музейной экспозицией позволяет ответить на главный вопрос: откуда все-таки взялись туркмены в Астрахани и когда это произошло? Сейчас благодаря стараниям здешних педагогов-краеведов их воспитанники могут ответить на такой вопрос приезжему человеку. Но настоящую лекцию на эту тему, научно выверенную, обоснованную, мне довелось услышать из уст председателя общества “Ватан” Шамиля Таганиязова.

* * *

Титулов, весьма солидных, у него немало: член международной гуманитарной ассоциации туркмен мира, участник нескольких организованных этой ассоциацией в Ашхабаде научных конференций по истории родного народа, член исполкома Конгресса тюркских народов России, краевед и вдобавок поэт.

Одни только заголовки его недавних стихотворений говорят сами за себя: “Сыновья Тюрк-хана”, “Дружи с Кораном” - это философские раздумья, “Астраханский тамада” и “Аталочка” - скорее, лирика. А как горячо аплодировали зрители, когда на открытии Новруза вместо официального приветствия Шамиль Умаргалиевич прочел свои стихи “Мы астраханцы-волгари”.

Откуда эта тяга к истории, краеведению, поэзии? Началось все еще с 1963 года, когда сельский парнишка услышал впервые от старших о хранящихся в Фунтове рукописях туркменского поэта-классика Махтумкули. Так начался поиск, который не кончается и поныне. И сегодня Шамиль может часами увлекательно, восторженно рассказывать о том, как три века назад появились в низовьях Волги переселенцы из Хорезма, бежавшие от нестерпимого гнета хорезмских властителей выходцы из туркменского племени абдалов. О том, как из уст в уста передавали они чеканные строки поэтов древности, как уже позднее, на заре ХIХ века, просветитель Абдурахман Ниязи именно в Астрахани впервые издал сборник стихов Махтумкули в местной типографии.

Уже позднее, когда делегация “Ватана” приезжала на научную конференцию в Ашхабад, Ш. Таганиязов рассказал об этом в своем выступлении. У астраханских краеведов появилось тогда много новых единомышленников и среди них Абду Раззах Рехбери, духовный лидер иранских туркмен. Он особенно заинтересовался древними рукописями, сохранившимися в семье жителей Фунтово Ходжанепесовых (а это, кстати, потомки легендарного Ходжа Непеса, который одним из первых туркмен побывал в России в поисках покровительства великого северного соседа еще в XVII веке). Пожелтевшие от времени рукописи в Фунтове никто прочесть не мог. Но гость из Ирана сразу разобрался: написано на фарси. И тогда астраханцы пригласили его в гости на Волгу. Тот с радостью согласился.

Оказалось, что Абду Раззах Рехбери - не только религиозный деятель, но и ученый-этнограф, по крупицам собирающий данные об истории и фольклоре своего народа. Сам он из племени абдал-иомуд, а фунтовцы точно помнят, что их предки были абдалами. Оказалось, что их местный диалект звучит совсем как родной для иранского гостя. А тот рассказал, что подготовил сборник туркменских пословиц и поговорок и привел несколько примеров из своей книги. Часть из них оказалась астраханцам знакомой.

* * *

Древняя восточная мудрость гласит: гость - выше хозяина. Двери у фунтовцев всегда открыты для добрых гостей, чьи интересы сродни местным краеведам. Так, по инициативе “Ватана” завязывались прочные связи между туркменскими диаспорами Астрахани и Ставрополья. И теперь хорошо известны нашим землякам и популярный на Ставрополье поэт и исследователь туркменского фольклора Джумасет Ильясов, и неугомонная руководительница школьного музея из аула Эдельбай Инджихан Мухаметалиева, которую общность интересов и желание обмениваться опытом крепко сдружили с Зульхабирой Туликовой. Вот и на праздновании Новруза, с рассказа о котором начались эти заметки, побывали гости со Ставрополья. Прикатила целая делегация на автобусе и двух “легковушках”. Их выступление было одним из самых ярких и запоминающихся моментов праздника.

Думается, культурные связи двух диаспор затрагивают самые глубинные струны людских душ. Взаимные поездки, обмен опытом, концертными группами стали здесь уже привычными. Во время одной из поездок Шамиль Таганиязов подарил ставропольчанам написанную на его слова песню о ставропольском селении Озек-Суат. Исполняется она в ритме лезгинки, и сейчас нет там ни одного любителя музыки, кто не подхватил бы на сельских праздниках этот полюбившийся напев.

Было это лет шесть назад. И вот, приехав в очередной раз на Ставрополье, астраханцы с удивлением услышали: “Да наша это песня, местная! Мы давно ее знаем...” Так музыка роднит умы и сердца.

* * *

Крохотные ручейки, сливаясь, образуют могучие потоки. Вот так же из в общем-то небольших штрихов, отдельных событий складывается картина возрождения национальной культуры - движения, которым охвачена сегодня туркменская диаспора. Растет интерес к этому процессу в Туркменистане. Там жизнь астраханских туркмен регулярно освещается в прессе. Имена активистов из Фунтово и других энтузиастов возрождения культуры хорошо известны в Гуманитарной ассоциации туркмен мира. А заведующая домом культуры села Атал, руководитель ансамбля “Гунеш” Мадина Джанмуратова является членом совета этой представительной организации.

- Мы любим свой народ и гордимся его древней историей, - говорит Шамиль Таганиязов, - но при том ни на минуту не перестаем чувствовать себя россиянами и гордимся этим. Администрация Астраханской области создает нам все условия для проведения массовых культурных мероприятий. Со многими другими национально-культурными обществами мы поддерживаем дружеские контакты. Да и не может быть иначе в краю, где всем хватает дружеского тепла под нашим общим кровом. Эта дружба не словами крепка, а делами.

Недавно активисты “Ватана” вернулись из очередной поездки на Ставрополье. Ш. Таганиязов, З. Туликова и муфтий мусульман Астраханской области Назымбек хазрят были приглашены участвовать в представительной конференции, на которую собрались священнослужители, педагоги, работники культуры из туркменских сел. Круг обсуждавшихся вопросов был широк: разъяснения по поводу соблюдения древних обычаев и обрядов, связь религии с общественностью в вопросах воспитания молодежи, проблемы изучения школьниками родного языка. Шел серьезный, заинтересованный разговор, обмен мнениями. И все услышанное, считают фунтовцы, во многом окажется полезным и для них.
Л. ПОЛОВИНКИНА.
Вернуться к началу Перейти вниз
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Николай ГОЛОВКИН


Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

Астраханские туркмены Empty
СообщениеТема: Астраханские туркмены   Астраханские туркмены Empty28.01.07 6:55

ПОЕЗДКА К АСТРАХАНСКИМ ТУРКМЕНАМ



Буйные ветры истории, пробиваясь через прошедшие столетия, не миновали и туркменского народа. В разные края и страны занесли они группы туркмен, исчисляемые тысячами, а иногда и сотнями тысяч человек. Некоторые из них осели и на территории современной Российской Федерации. Мало кто из россиян знает, что туркмен в России, кроме посольства Туркменистана близь Старого Арбата в Москве и отдельных семей в различных городах и весях, можно встретить в Астраханской области и на Ставрополье, где они живут уже несколько веков.

Ещё в студенческие годы меня заинтересовала история этих групп, своего рода островков среди иноязычного населения. И вот, в трескучие тридцатиградусные декабрьские морозы 1959 года из Ашхабада, где я уже несколько месяцев работал в республиканской Академии Наук, мне, наконец, удалось попасть в Астрахань и познакомиться непосредственно с астраханскими туркменами.

В 1654 году группа туркмен с Мангышлака, не вынеся притеснений хивинский феодалов, ушла на север в астраханские степи. Так было положено начало переселению части прикаспийских туркмен в пределы Российской империи. Особенно усилился этот процесс в ХYШ веке, когда на них усилился нажим Хивинского ханства и калмыцкой верхушки с севера и иранских завоевателей, особенно в период походов Надир-шаха, - с юга. Часть переселившихся туркмен продвинулась позже через астраханские степи на Северный Кавказ, часть же закрепилась на территории Астраханской губернии и получила в литературе территориальное название – астраханские туркмены.

История и быт астраханских туркмен, к сожалению, фактически не изучалась. Лишь незадолго до моего приезда в Астрахань в конце 1959 года местный историко-краеведческий музей принял решение заняться сбором историко-этнографических сведений об астраханских туркменах и приобретением сохранившихся предметов быта (утвари, одежды и т.п.), представляющих краеведческий интерес. Поэтому основные данные об этой группе туркмен я получил из уст местных старожилов – хранителей семейных и народных преданий, главным образом жителей Фунтово, наиболее крупного туркменского селения, что в 18 километрах от Астрахани.

Астраханские туркмены – выходцы из четырёх племён: абдал, бурунджик, игдыр и бозаджи. Проживают они разбросано в нескольких населённых пунктах: селениях Верхнее и Нижнее Фунтово, Атал, Яксатово, посёлке Вахитово, в районе станции Линейное, а отдельные семьи – в самой Астрахани. Об их общей численности судить трудно, но, очевидно, она не превышала тогда двух тысяч человек, так как целиком заселено туркменами лишь Фунтово, насчитывающее в то время 700 жителей. В других местах они, составляя обычно меньшинство, живут в вперемежку с соседями – астраханскими татарами-юсовцами (Атал), нагайцами (Яксатово), русскими, калмыками, что, как увидим, оказало значительное влияние на язык и бытовой уклад астраханских туркмен.

В середине ХIХ века значительная часть астраханских туркмен вновь вернулась на Мангышлак из-за слухов, что царское правительство хочет привлечь их к несению регулярной воинской повинности. Слухи оказались ложными (первый призыв здешних туркмен состоялся лишь в 1918 году уже в Красную Армию), и в 1861 году они вернулись назад, где и осели окончательно на землю, не прекращая, однако, заниматься скотоводством. Поэтому приходится лишь удивляться фантастическому утверждению нынешнего главы Туркменистана, высказанному им на совещании по вопросам туркменского языка и внедрению нового туркменского алфавита (10 января 2000 года), что «с 1700 года туркмен начали вытеснять из Астрахани в Мангышлак, хотя они веками оседло жили в тех краях. Было об этом негласное указание русского царя. Потом и Мангышлак стало жалко, вытеснили народ в безжизненные Каракумы». Попутно можно заметить: что касается Мангышлака, а не Астрахани, то вытеснение оставшихся ещё здесь туркмен действительно происходило, но в основном в ХIХ - начале ХХ вв. и не Россией, а казахскими родами, которые позднее здесь и расселились.

Таким образом, история образования оседлых поселений астраханских туркмен начинается со второй половины ХIХ столетия. Первым из них было Фунтово, существующее с 1861 года. Название его произошло, по преданию, от фамилии немца Фунта, которому некогда принадлежали эти земли. Затем они были проданы некому Плотникову, сдавшему их в аренду туркменам.

С переходом к оседлости менялся хозяйственно-бытовой уклад и в первую очередь характер жилища. Наряду с юртами калмыцкого типа (с коническим верхом), сохранившимися вплоть до Октября, развивалось жилище постоянного типа: сначала землянки с покрытием из дёрна, затем мазанки из глины и камыша. Такие жилища были весьма не благоустроенны. Поэтому после Октябрьской революции с общим подъёмом жизненного уровня началось массовое строительство срубленных деревянных домов на русско-татарский манер, которое продолжается и в наши дни.

В брачных связях фунтовцев, как и туркмен других селений, наблюдалась активная метизация с соседями, в первую очередь с татарами. Особенно это заметно было у молодого поколения, среди которого мне не раз встречались лица татарского (нагайского) типа. Эта метизация, вместе с заимствованием многих черт бытового уклада, привела к своеобразному обособлению двух возрастных групп. Если пожилые и старые люди сохраняли ещё туркменский язык (хотя и испытавший влияние языка соседей) и некоторые туркменские национальные особенности в быту, то у молодёжи в языке и быту преобладали татарско-нагайские элементы.

Следует сказать, что по моим наблюдениям, у астраханских туркмен многие черты туркменской бытовой специфики полностью или почти полностью отошли в прошлое. Так, например, у жителей Фунтово национальная одежда практически вышла из употребления, хотя по рассказам её носили ещё перед войной. Одним из наиболее красочных и характерных элементов женского национального костюма в недавнем прошлом была елавуч – лента с монетами на голове, которую носили молодые женщины. Характерной частью одежды пожилых женщин был кара чапан – вид чекменя из тёмной шерсти. Мужчины же ещё раньше в основном перешли к одежде городского типа.

В прошлом было распространено заимствованное, очевидно, от калмыков и нагайцев употребление в пищу конины и кумыса (у озера Сарыкамыш даже организовали кумысолечение) – столь не характерное для основной массы туркмен. Правда, с упадком коневодства роль конины и кумыса в пищевом рационе астраханских туркмен значительно уменьшилась. А с падением роли в экономике здешних туркмен другой отрасли животноводства – овцеводства – почти полностью исчезло и кошмоваляние.

В духовной культуре примерно то же положение. Туркменские песни ещё сохранились в памяти стариков, а профессионалов певцов типа бахши уже нет. Молодёжь же на праздниках и вечеринках поёт, как правило, татарские, а также русские песни.

В области религиозных верований наблюдается довольно быстрый отход от них большей части населения. Единственная в Фунтово мечеть (здание срубленной постройки начала ХХ века) в 30-х годах была превращена в клуб, а позднее в склад инвентаря. Возможно, в настоящее время она восстановлена. Молитву-намаз совершали лишь часть мужчин старше 60-65 лет, а тридцатидневный пост-оразу держало весьма небольшое число старух и стариков. В целом же основные обряды и празднества, связанные с ортодоксальным исламом, у астраханских туркмен были аналогичны тем, что соблюдаются верующими людьми среди основной массы туркмен.

То же можно сказать и о многих народных поверьях, предзнаменованиях, приметах, которые астраханские туркмены называют обычно общим термином рым или гадат (литературные форма туркменского языка – ырым и адат). Так, традиционные фольклорно-бытовые персонажи злых духов – шейтан, джин, арвах, албасты и другие находим и в общетуркменской демонологии. Но у астраханских туркмен сохранились интересные представления о юрт эеси или юрт анасы (дословно «хозяин, хозяйка или мать кибитки, дома, кочевья») – духе, который, якобы, мог показаться в виде огня. Этот персонаж , возможно, является заимствованием образа домового (особенно с переходом на оседлость) у соседей – татар или русских, а может быть, в изменённой форме отражает древние тюркско-монгольские представления о домашних покровителях, связывавшихся в народной фантазии с домашним очагом, огнём. С переходом на оседлость связан и распространённый суеверный обычай прибивания подковы у порога или на воротах. Магический смысл: чтобы было много скота, и он не уходил со двора. Этот обычай, не характерный для большинства туркмен, также, очевидно, является заимствованием от оседлых соседей-земледельцев, хотя смысл его несколько и изменён (у русских, например, подкова прибивалась «для общего благополучия в доме»).

Астраханские туркмены, также как и остальные народы многонациональной России, участники всех этапов её жизни советского и постсоветского периодов. Не порывают они связей и с сородичами, оставшимися на Мангышлаке или ушедшими на Северный Кавказ. Отдельные семьи живут и трудятся в Туркменистане (мне, например, встречались астраханские туркмены в Ашхабаде и бывшем райцентре Кировск), внося свою лепту в строительство суверенной республики.

Сергей Демидов
Вернуться к началу Перейти вниз
Сан Саныч
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Сан Саныч


Мужчина Дата регистрации : 2006-07-31

Астраханские туркмены Empty
СообщениеТема: Re: Астраханские туркмены   Астраханские туркмены Empty28.01.07 12:51

Николай ГОЛОВКИН пишет:
ПОЕЗДКА К АСТРАХАНСКИМ ТУРКМЕНАМ
Поэтому приходится лишь удивляться фантастическому утверждению нынешнего главы Туркменистана, высказанному им на совещании

Фантастических утверждений было много и не только по этому поводу.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Астраханские туркмены
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Infoabad :: Наш Туркменистан :: Все о Туркменистане-
Перейти: