Infoabad

Лучший форум делового и личного общения туркменистанцев (Ашхабад)
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  Вход  
Форум Infoabad возродился на более высоком качественном уровне по адресу infoabad.com
Теперь это ашхабадский городской информационный портал плюс локальная социальная сеть.
Добро пожаловать на сайт infoabad.com !

Поделиться | 
 

 Туркменский писатель Нурмурад Сарыханов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
avatar

Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

СообщениеТема: Туркменский писатель Нурмурад Сарыханов   31.01.07 2:29

В юности мне очень нравилось читать произведения замечательного туркменского писателя Нурмурада Сарыханова. Фильм ашхабадского режиссера Булата Мансуирова "Состязание" по романтической повести Н.Сарыханова "Шукур-бахши", который мое поколение смотрело множество раз, стал классикой не только туркменского, но и всего советского кино.
Вот статья о замечательном мастере слова:


Поразительная сила дарования
/03.09.06/

С особым трепетом мы вспоминаем тех, кто ушел на войну и не вернулся, сложив головы в битве с жесточайшим врагом за мир и спокойствие на планете, за жизнь и счастье людей. Невосполнимы потери и тем, что война выбила из жизни цвет нации, творческий потенциал туркменского народа, мастеров художественной прозы и лирической поэзии, к которым принадлежал и Нурмурад Сарыханов, которому ныне исполнилось бы 100 лет.

Говоря о личности этого писателя, стоит напомнить основные вехи его жизненного пути. Он родился в 1906 году в селении Ызгант Геоктепинского этрапа. Любознательный паренек рано увлекся чтением, и это впоследствии во многом способствовало тому, что его направили на учебу в Ташкент, после чего наступает длительный срок службы в армии. В национальной кавалерийской дивизии Нурмурад Сарыханов прослужил до 1937 года. В сферу его армейских обязанностей входили: библиотека, полковой клуб, а затем газета «Гызыл гошун», где он прошел путь от военкора до ответственного секретаря редакции. Там и было положено начало журналистской, а позднее и писательской практике.

Произведений, пользующихся известностью, писатель оставил немного. Широко издавать его стали уже после смерти. Самае популярное произведение « Шукур >-< бахши >» было завершено им перед самым уходом на фронт, в 1941 году. Но поразителен тот факт, что Сарыханова неизменно называют в Туркменистане в числе любимейших писателей, слава которых сегодня перешагнула границы. Во всем мире его знают как автора литературной основы < фильма > «< Состязание >», поставленного по повести «< Шукур >-< бахши >» в 1963 году. За философски-гуманистические идеи Нурмураду Сарыханову Указом Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова от 13 мая 1992 года было посмертно присвоено звание лауреата Международной премии имени Махтумкули.

Киноповествование о легендарном народном музыканте посвящено вечной теме – всепобеждающей силе искусства. В основу сюжета положено старинное предание, передававшееся из поколения в поколение, о том, как прославленный < Шукур >-< бахши >, узнав, что его брат попал в плен к иноземным захватчикам и для его освобождения все селение готовит набег на врагов, решает остановить кровопролитие. Один со своим дутаром он отправляется в стан врага, предлагая неприятелю сразиться в мирном бою – померяться силами в музыкальном состязании. Грозный властелин противника Мамедяр-хан, уверенный в превосходстве своего придворного музыканта Гулама-< бахши >, соглашается на условие < Шукур >-< бахши >: освободить в случае его победы брата. Судьями < Шукур >-< бахши > избирает представителей народа чужой ему страны, веря в мудрость и благородство простых людей.

Виртуозная игра < Шукур >-< бахши >, песни о прекрасных и добрых чувствах заворожили и покорили слушателей. Однако, невзирая на явное преимущество туркменского музыканта, Мамедяр-хан объявляет победителем Гулама-< бахши >. Но народ встречает грозным молчанием эту несправедливость, и хану ничего не остается, как признать волю народа. А поверженный Гулам-< бахши > впервые задумывается о том, что он всю жизнь услаждал слух своего господина, когда истинное искусство служит целям высоким и благородным.

Н.Сарыханов, как и его поколение, вступившее в пору сознательного бытия в тридцатые годы прошлого столетия, сделал много в литературной сфере, расширив тематику туркменской литературы, вводя новых героев, переселяя героев на новые географические широты. Сельский цикл, снискавший при жизни известность писателю, включает новеллы, где затрагиваются самые различные сферы жизни: общественные устои, религия, мораль, семья, любовь. И везде из обыденного материала писатель мог, говоря образно, высечь огонь, который горит и по сей день.

Весной 1942 года Н.Сарыханов ушел на войну, и там, между боями, продолжал свою творческую деятельность. Ему тогда было 37 лет и его философско-гуманистические идеи преобладали над фронтовыми картинами, батальными сценами. Воин-пулеметчик, он больше верил не в силу оружия (как и любимый герой автора - < Шукур >-< бахши ), а в силу и могущество интеллектуального багажа человечества, его духовное совершенство. Свое последнее произведение - очерк "Эне", автор посвятил всем матерям. Произведение пронизано благоговейным трепетом, нежностью, обращенными к святости материнства. Смысл бытия, как считает гуманист Сарыханов, в том, чтобы быть достойным материнской любви и оставить добрый след на земле.

Ничтожно малым оказался срок, отмерянный Сарыханову и как писателю, и как человеку, как многим его современникам, ушедшим на фронт и оставшимся на полях сражений. Он погиб, освобождая от фашистских войск Молдавию, за год до Великой Победы, сдержав клятву на верность своей земле, Отечеству, народу: «Вспоминаешь ли ты, солдат, славный мой, зеленый Ашхабад, в праздничный одевшийся наряд, где клялись мы в верности когда-то…»

Нурджемал КУЛИЕВА
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Римма
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
avatar

Женщина Дата регистрации : 2006-07-31

СообщениеТема: Re: Туркменский писатель Нурмурад Сарыханов   31.01.07 2:42

Фильм просто замечательный, мы его показываем гостям (купили диск, когда были в Ашхабаде). Турки смотрят с восхищением.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Туркменский писатель Нурмурад Сарыханов
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Infoabad :: Наш Туркменистан :: Все о Туркменистане-
Перейти: