Infoabad

Лучший форум делового и личного общения туркменистанцев (Ашхабад)
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  Вход  
Форум Infoabad возродился на более высоком качественном уровне по адресу infoabad.com
Теперь это ашхабадский городской информационный портал плюс локальная социальная сеть.
Добро пожаловать на сайт infoabad.com !

Поделиться | 
 

 Шахматы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
King Artur
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
avatar

Мужчина Дата регистрации : 2006-07-27

СообщениеТема: Шахматы   01.02.07 2:00

Шах и мат
О национальных играх

О.Гундогдыев, А.Джикиев
Газета Нейтральный Туркменистан. 19.09.02

Одной из самых древних интеллектуальных игр на земле является игра в шахматы, которая возникла, как считают специалисты, на огромной территории от Туркменистана до Индии. О значимости игры в шахматы исследователь В.А. Глинский пишет следующее:

«Играм с числами, по мнению математиков, присущи некоторые черты произведений искусства: простые и четкие правила, создающие строго упорядоченный мир, где все целесообразно, полно внутренней гармонии и красоты. Это особо характерно для математических игр с числами на специальной клеточной доске типа шахматной. В математических играх на шахматной доске практически исключается случайный успех. Удача определяется единственно мышлением».

Древнее название шахмат - «чатранг», что в переводе с санскрита означает «четыре угла» или «четыре части». Этим названием обозначали войско, состоящее из четырех частей, т.е. видов войск: колесниц, слонов, конницы и пехоты. В арабском языке это слово звучало несколько искаженно - «шатрандж», но в мире игра стала известна под названием «шахматы» («шах мат» - арабское выражение «шах умер»).

Самым древним сочинением, в котором говорится о шахматах, является сасанидское произведение, датируемое VI веком, «Матикан-и чатранг» или «Чатранг-нама». Напомним, что в государство Сасанидов входили земли Южного Туркменистана. В этой книге дается символика игры в шахматы, рассматриваемая через призму зороастрийского учения - доисламской религии туркмен:

«Доску Неварташира я уподобляю земле Спандармад; и тридцать белых уподобляю тридцати дням и ночам, пятнадцать белых уподобляю дню и пятнадцать черных уподобляю ночи. Каждую кость (гарданак) уподобляю движению звезд и движению небосвода. Один на кости уподобляю тому, как един Ормазд (все благое он сотворил). Два уподобляю небу и земле. Три уподобляю первой сфере, второй сфере, третьей сфере, и мышлению, и речи, и действию. Четыре уподобляю четырем темпераментам, которые в человеке, как четырем сторонам света: и востоку, и западу, и югу, и северу.

Пять уподобляю пяти светящим, как солнце и луна, и звезда, и огонь, и сияние, идущее с неба, и пяти временам дня и ночи. Шесть уподобляю созданию творения в шесть времен гаханбара. Расстановку Неварташира на доске уподобляю тому, как Ормазд каждое творение во вселенной дал. Движение камней туда и сюда, (направляемое) костью уподобляю тому, как дух людей на земле связан со светилами, которые по семи в двенадцати (созвездиях) постоянно вращаются и пребывают, и когда наступает пора, один другого поражают и вытесняют, как люди на земле один другого поражают и вытесняют.

И когда движением костей все вытесняются, то это как люди, которые все с лица земли должны уйти, и когда их (камни) вторично ставят, то это - как люди, которые при воскресении все опять живыми сделаются».
В сасанидском же сочинении «Визаришни чатранг» приводится древнейшая формула комбинаторной задачи, к которой сводится суть шахматной игры. Главной целью игры являлась умом одерживаемая победа, суть - быть постоянно внимательным, стремиться не потерять собственные фигуры, и, захватывая фигуры соперника, не прибегать при этом к обману и вести честную игру.

Мы не случайно столько внимания уделяем шахматам, ведь эта игра возникла на сопредельных с Туркменистаном территориях, и наши предки очень рано познакомились с ней. Описывать эту игру не имеет смысла, шахматы хорошо известны во всем мире. Однако об одном факте мы должны упомянуть.

В X веке на весь мир прославился туркмен Абубакр ас-Сули (умер в
946 г.). В то время значительная часть территории Востока (в том числе земли Туркменистана) входила в состав Арабского халифата. Халифы старались приглашать наиболее образованных людей в Багдад - столицу государства. Так оказался в Багдаде наш соотечественник по имени ас-Сули - потомок туркменского хана из Дехистана. Автор многих трудов по разным отраслям науки, Абубакр ас-Сули был большим поклонником шахматного искусства, более того - его перу принадлежит очень интересный трактат о шахматах.

В то время непревзойденным мастером шахмат считался любимец халифа шахматист Маверди. В 905 году Халиф ал-Муктафи решил провести своеобразный чемпионат мира, где основными претендентами на первое место выступали ас-Сули и Маверди.

Несмотря на огромную моральную поддержку со стороны правителя и придворных, Маверди проиграл, а ас-Сули с 905 по 946 г.г. (т.е. до самой смерти), играя в шахматы, ни разу никому не уступил, за что и удостоился титула «аш-Шатранджи» («великий шахматист»).
По свидетельству исследователя истории шахмат В.Н.Панова, у арабов и сейчас, даже по прошествии более тысячи лет, бытует выражение: «Он играет как ас-Сули!»
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Шахматы
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Infoabad :: Наш Туркменистан :: Все о Туркменистане-
Перейти: