Infoabad

Лучший форум делового и личного общения туркменистанцев (Ашхабад)
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  Вход  
Форум Infoabad возродился на более высоком качественном уровне по адресу infoabad.com
Теперь это ашхабадский городской информационный портал плюс локальная социальная сеть.
Добро пожаловать на сайт infoabad.com !

Поделиться | 
 

 Туркменские ковры

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
avatar

Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

СообщениеТема: Туркменские ковры   01.02.07 18:43

01.11.02 11:42

ТУРКМЕНСКИЕ КОВРЫ ОТ… НИНЫ ГАВРИЛОВНЫ

РУССКАЯ ЖЕНЩИНА НЕ УСТУПАЕТ В МАСТЕРСТВЕ МЕСТНЫМ КОВРОВЩИЦАМ

Удивительно, но факт: восхитительные туркменские ковры, отменные по качеству, красоте узоров, живописности рисунка, и достойные далеко не последних мест на ежегодных конкурсах, ткутся в Балканабате руками бывшей сибирячки Нины Гавриловны Тойджановой. Так уж сложилось в ее судьбе, что любимым делом и главным увлечением всей жизни этой русской женщины стало туркменское ручное ковроделие. Ее соседи считают, что полотна не каждой потомственной местной ковровщицы в восьмом колене могут состязаться с творениями золотых рук Нины Гавриловны, истинными произведениями прикладного искусства.

Необычайно ответственно подходит «русская туркменка» к своему увлечению. Сама разрабатывает эскизы ковров, составляет композиции из наиболее популярных туркменских гелей, получая оригинальные и необыкновенно прекрасные рисунки. Колорит ковров Нины Гавриловны всегда насыщенный и сочный. Убежденная в том, что ценность ковра в его качестве, она использует для своих работ исключительно лучшую шерсть – шерсть овец сарджинской породы, - собственноручно моет ее, сушит, изготавливает пряжу и красит нити. Любопытно, что в ее доме есть и туркменский дарак, и русская прялка, когда-то привезенная с родины.

Ее судьба сложилась так, как у многих в бывшем едином государстве под названием СССР. Родилась Нина Гавриловна в Новосибирской области, затем поехала в Уфу получать образование нефтяника, специалиста по транспортировке и хранению нефти и газа. В Уфимском нефтяном институте двадцатилетняя Нина повстречала туркменского парня Непеса Тойджанова, с которым она связала свою жизнь и приехала в его родной город в Туркменистане.

Радушно принятая немалым семейством Тойджановых, где было 10 детей, среди которых ее муж Непес был самым старшим, она длительное время наблюдала за работой туркменских женщин - умелых ткачих. Работящая и трудолюбивая девушка изучила и освоила весь процесс изготовления ковров от первого до последнего штриха, и приняла решение научиться ткать и даже постараться превзойти в этом туркменок.

Вся квартира еще с детства любящей рукодельничать Нины Гавриловны напичкана всевозможными ее трудами – вышитыми салфетками, подушками и скатертями, радующими глаз сочностью красок, своеобычностью и изысканностью узора. Дома всех трех ее сыновей также украшены неповторимыми мамиными рукоделиями.

Очень трепетно относится эта необыкновенная женщина к культуре Туркменистана, к его обычаям и, конечно, к всемирно признанному туркменскому ковроткачеству. Каждая работа Нины Гавриловны – это не просто яркий и отражающий ее душу ковер, но и небольшой вклад русской женщины в культуру Туркменистана, где в последнее время немало делается для того, чтобы возродить былую славу непревзойденных во всем мире туркменских ковров.


Мария ГРИГОРЬЕВА. © TURKMENISTAN.RU
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
avatar

Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

СообщениеТема: Туркменские ковры   02.02.07 6:23

И МЕШОК МОЖЕТ БЫТЬ ШЕДЕВРОМ
КОВРОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ В БЫТУ ТУРКМЕН

Туркмения – родина уникальных ковров с неповторимым характерным рисунком. Издавна ковроделием занимается женская половина республики. Известно, что самый древний ворсовый ковер, которому уже больше двух тысяч лет, был обнаружен при раскопках кургана близ Телецкого озера в Горном Алтае. Благодаря вечной мерзлоте полотно сохранило цвет и орнамент, идентичные с туркменскими коврами современности. Ученые предполагают, что на Алтай этот экземпляр попал с торговыми караванами.

Как утверждают историки, первое письменное упоминание о туркменских коврах оставил еще венецианский путешественник XIII века Марко Поло, писавший: «Тут самые тонкие и красивые ковры». В Европу они попали в эпоху средневековья, во времена Великих Сельджуков. Купцы Российской империи активно вывозили туркменские ковры и, таким образом, эти изделия стали известны и Европе и Азии. И в советские времена, и сейчас торговля ковровыми изделиями является прибыльной статьей туркменского экспорта. Наличие в доме такого ковра - свидетельство благополучия и достатка.

Опыт ковроткачества передавался от матери к дочери из поколения в поколение. Огромное значение имеет рисунок ковра, так называемый гёль. Он-то и придает туркменским коврам неповторимую привлекательность. Само слово «гёль» имеет разные толкования: гуль (цветок) или кёль (озеро). Именно пять национальных ковровых гёлей, обрамленные орнаментом, изображены на государственном флаге Туркмении. Они символизируют пять велаятов, входящих в состав республики. Все гёли построены по принципу золотого сечения, в пропорциях 21 на 34. В их орнаменте в основном использованы четыре цвета: желтый, белый, красный и зеленый. Центральное поле занимает орнамент с медальонной композицией - чувал гёль, салор гёль, айна гочак, карчин гёль, чакмак. Основной узор непременно сопровождается изящным орнаментальным мотивом меньшего размера - чемче гёль.

К пряже, шедшей на ворс, предъявляли большие требования, она была нежной и эластично-упругой, создавала ровную, мягкую поверхность.

О красках стоит сказать отдельно. Они отличаются необыкновенной стойкостью, светоустойчивостью. Для окрашивания используют только натуральные красители: индиго, морену, траву «гребешок петушка», гранаты и листья грецких орехов. Марена, например, дает различные оттенки красного цвета - от розового до густого вишневого и красновато-лилового. Желтая краска получается из плодов крушины, травы сары-чоп, беж и коричневая - из гранатовых корок, зеленая - из медных опилок, обработанных кислым молоком или виноградным уксусом.

В прошлом туркмены вели полукочевой образ жизни, и благодаря этому возникли уникальные атрибуты быта, выполненные в ковровом стиле. Удобные и практичные при перевозках, ковры удовлетворяли различные хозяйственные нужды. Каждое ковровое изделие имело свое утилитарное значение: одни служили для утепления жилья, другие - заменяли мебель и постель. Утварь, весь домашний скарб хранили в специально изготовленных ковровых вещевых мешках, развешиваемых по решетчатым переплетам юрты или уложенных рядами на сундуках. Чувалы, торбы, хорджуны предназначались для хранения одежды, перевозки вещей, использовались вместо мешков и переметных сум. Ковровыми изделиями украшали верблюдов, коней, ковры служили ярким, незаменимым атрибутом свадебных процессий. Бытовое назначение ковровых изделий обусловило их форму. Мелкие - все виды мешков, футляров - выполнялись исключительно для нужд собственной семьи.

Различное функциональное назначение ковровых изделий определило огромное многообразие терминов, в которых неспециалисту трудно разобраться. Вот что нам рассказала Аджап Байриева, ведущий специалист отдела «Туркменское ручное ковроделие» корпорации «Туркменхалы».

«Чувалы (от тюркского cuval) - стенные мешки крупных размеров, продолговатой формы, состоящие из двух сшитых кусков ткани или коврового полотна, широко применялись для верхового вьючного транспорта, роль которого в жизни населения была необыкновенно велика. Эта ковровая тара предназначалась для одежды, хранения домашней утвари, зерна и, кроме практических целей, служила прекрасным декоративным убранством интерьера туркменского жилища.

В зависимости от назначения и художественного оформления туркменки вырабатывали различные чувалы: «халы чувал», «палас чувал», «ак чувал» (белый чувал), «гызыл чувал» (красный чувал), «нарындж чувал» (желтый, оранжевый чувал) и т.д.

«Халы чувал» - ковровые ворсовые чувалы для хранения одежды, которые вывешиваются парно напротив входа в юрту. «Ак чувал» от ворсовых чувалов отличаются тем, что на них ворсовые орнаментальные полосы размещены на белом безворсовом паласном фоне, а у «гызыл чувалов» орнаментальные ворсовые полосы размещены на красном безворсовом паласном фоне. «Аргыш чувал» -шерстяной чувал, украшенный безворсовыми гладкими узорами. «Самры чувал» - мешок, который наполняют землей во время рытья колодца. У туркмен также были в употреблении маленькие мешки - «чувалча».

По техническим показателям эти изделия наиболее совершенны: ворсовые части отличаются очень низкой стрижкой и тонкостью текстуры. Для оживления игры тонов ворса мастерицы вводили в него шелк, окрашенный в светло-малиновый и розовый цвета. К тому же шелк применяли из-за его ценного декоративного свойства - чистого и сильного блеска. Шелком малинового и синего цветов исполняли мелкие детали узоров каймы и основного коврового орнамента.

Торба - ковровый мешок малого размера. Торбы были ворсовые, паласные и комбинированные. Низкие и широкие, высокие и узкие в условиях кочевки были незаменимы для хранения мелких вещей, хозяйственной утвари, посуды: «чемче торба» предназначалась для хранения ложек, «чанак торба» - для хранения деревянной миски, «дуз торба» - для соли, «газан торба» - для казана, «ат-торба» - для корма лошади, «чопан торба» - сума для пастуха. То есть торбы заменяли и комоды, и посудные шкафы, и прочую мебель. Ткали различные виды торб для личных вещей, предметов украшений, денег и бумаг. Принципиальное различие между чувалами и торбами - в их размерах, формате и наличии довольно густой и длинной шерстяной бахромы, которая проходит по нижнему краю изделия у последних.

Из всех мелких ковровых изделий наибольший интерес представляют чувалы и торбы, выполненные в смешанной технике - ворсовые и безворсовые. Они состоят из различных по цвету и фактуре полос: гладких паласных красного цвета, чередующихся с ворсовыми лентами, выполненными на белом или красном фоне.

Композиционное решение и орнаментальное декоративное убранство торбы отличаются большим разнообразием. В убранстве именно этих мелких изделий проявляются многие древние приемы орнаментального оформления ковров. Узоры торб имеют четкий, геометрический рисунок и богатый колорит, в котором преобладают насыщенные красные тона».

Следует также отметить необыкновенную плотность ковровых изделий. Так, например, в ковре «Алтын Асыр» («Золотой век») в каждом квадратном метре насчитывается до 304 тыс. узелков. Кроме того, этот шедевр ковроткачества внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой в мире ковер площадью 301 квадратный метр. Соткан он был ко дню 10-летия независимости Туркмении 40 ковровщицами за 8 месяцев. Сейчас он находится в Национальном музее ковра в Ашхабаде. До этого самым крупным по площади считался сотканный накануне второй мировой войны ковер «Туркмен калбы» («Туркменское сердце») (190 квадратных метров), а также изготовленные уже в годы независимости «Туркменбаши» (266 квадратных метра) и «Президент» (294 квадратных метра).

«Если вода – жизнь туркмена, конь – его крылья, то ковер – душа», - гласит древняя туркменская пословица. Поэтому неудивительно, что в этой центрально-азиатской стране, имеющей такие древние традиции ковроткачества, был учрежден праздник ковра - Туркменхалы байрамы. Отмечается он с 1992 года в каждое последнее воскресенье мая.


Наталья ПЕРЕВЕРТЕНЬ

(По материалам туркменской прессы)

29.04.02
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Сан Саныч
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
avatar

Мужчина Дата регистрации : 2006-07-31

СообщениеТема: Re: Туркменские ковры   10.02.07 4:05

А мне вот туркменские ковры не нравятся, какие-то слишком однообразные. То ли дело персидские или афганские!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
avatar

Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

СообщениеТема: Туркменские ковры   10.02.07 4:20

Сан Саныч пишет:
А мне вот туркменские ковры не нравятся, какие-то слишком однообразные. То ли дело персидские или афганские!

Гели на туркменских коврах - это не просто орнаменты, а древняя письменность, дошедшая к нам из глубины веков.
Об этом говорилось на Международном симпозиуме по туркменскому ковру, который проходил в 1990-е годы в Ашхабаде. Ученые со всего мира, в том числе и из России, собравшиеся в столице Туркменистана, подчеркнули, что туркменские ковры - бесценное достояние всего человечества, летопись истории разных народов и стран.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Astra
Модератор
avatar

Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

СообщениеТема: Re: Туркменские ковры   11.02.07 1:01

В каком смысле "письменность"? Пиктографическая?
Вообще, у туркмен есть пословица "Покажи мне свой ковер и я прочту твою душу"...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Туркменские ковры   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Туркменские ковры
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Infoabad :: Наш Туркменистан :: Все о Туркменистане-
Перейти: