Infoabad

Лучший форум делового и личного общения туркменистанцев (Ашхабад)
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  Вход  
Форум Infoabad возродился на более высоком качественном уровне по адресу infoabad.com
Теперь это ашхабадский городской информационный портал плюс локальная социальная сеть.
Добро пожаловать на сайт infoabad.com !

Поделиться | 
 

 Тюрко-мусульманский мир и Украина

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Muslim
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
avatar

Мужчина Дата регистрации : 2006-07-29

СообщениеТема: Тюрко-мусульманский мир и Украина   02.02.07 16:32

Тюрко-мусульманский вклад в историю Украины важен так же, как и славяно-христианский

В апреле прошлого года мне посчастливилось побывать на освящении возрожденного собора св. Владимира в Херсонесе. Это было прекрасным поводом наведаться в Бахчисарай, легендарную столицу Крымского ханства.

Мой севастопольский таксист оказался по совместительству краеведом, всю дорогу подробно рассказывавшим о перипетиях пребывания в Крыму Екатерины II, Александра I, Потемкина, Воронцова и прочих деятелей российской истории. Однако уже в Бахчисарае, проезжая мимо музея Исмаила Гаспринского, он небрежно бросил: «А это – какой-то их, татарский, поэт».

Но ведь коренной, по его уверениям, житель Крыма не мог не знать о том – кто такой Исмаил Гаспринский, один из виднейших татарских мыслителей и просветителей, чьи труды изучались в Стамбуле, дружбой с которым дорожил основатель украинского востоковедения Агатангел Крымский.

Мимолетное замечание севастопольского таксиста – лишь иллюстрация опасного невежества, идеологическое наследие которого не изжито даже некоторыми украинскими академиками. Судите сами: в 6-м томе 15-томного издания «Украина сквозь века» - «Украина под татарами и Литвой», изданного в 1998 году Национальной академией наук Украины, 272 страницы занимает раздел о литовской экспансии, и 24 – «Татарская эпоха в истории Украины».

При этом вся история «Татарской эпохи» сводится в основном к разбору ссор, обид и взаимных наскоков мелкопоместных князей из-за каких-нибудь 2-3-х сел или более-менее громких номинальных титулов и их ябед друг на друга золотоордынским чиновникам. Тогда как это время полно судьбоносных для европейской истории событий, происходивших на территории нынешней Украины – от принятия в Крыму в качестве официальной религии и массового, причем мирного, распространения Ислама при хане Узбеке (1312-1342) до разгрома столицы Золотой Орды Сарая крымским ханом Менгли I Гиреем в 1502 году, что и стало окончанием так называемого «татаро-монгольского ига» для русских земель.

Тогда же между Крымским ханством и Московией был заключен тесный союз, ухудшивший традиционно дружеские отношения мусульманского Крыма с католической Польско-Литовской державой. Для находившейся под польским владычеством Украины он обернулся разорительными походами крымцев.

Так, в 1482 году московский посол Михаил Кутузов требовал от хана послать «рать свою на Подольские земли или на Киевские места». Вскоре войска Менгли появились под Киевом - древняя столица русской земли была охвачена пламенем, киевский наместник пан Хоткевич был пленен.

В ходе войны с Литвой и Ливонским орденом 1502 года великий князь Московский Иван III настаивал на выступлении хана по маршруту Киев – Слуцк – Туров – Пинск – Минск. Менгли последовал его просьбе, но избрал свой план кампании: его сыновья во главе 90-тысячного войска в течение трех месяцев совершали набег украинскими и польскими землями на Краков через Луцк, Львов, Люблин, а под Рождество снова появившись под Киевом.

Между тем, история Крымского ханства, крымскотатарского этноса для Украины (и не только потому, что сегодня Крым входит в ее состав, а, прежде всего, благодаря многовековым историческим связям) – это не чужая, а своя история, в той же степени, что и история славян.

Активно насаждающаяся нынче в Украине некоторыми политиками теория «конфликта западной и мусульманской цивилизаций», в которой черпают вдохновение ксенофобы всего мира, опровергается множеством исторических фактов времен даже демонизированного ныне Средневековья. Наша страна веками была связана с Великой степью, а последствии через нее и с миром Ислама, наследниками которых в современной Украине являются крымские татары, что не может не ощущаться сегодня.

В этой связи примечательно, что еще отец украинской историографии Михаил Грушевский полемизиовал с официальной версией царской истории о фактическом уничтожении Киева ордами Батыя, ссылаясь на впечатляющий список имен иностранных купцов, упомянутых итальянским путешественником Плано Карпини в качестве свидетелей его пребывания в Киеве во время поездки ко двору наследников Чингисхана. Это, по Грушевскому, красноречиво свидетельствует, что после Батыя Киев «вел далее заграничную торговлю, верно – не пеплом от татарских пепелищ».

Религиозные различия не мешали глубокому культурному и этническому взаимодействию Украины и тюрко-мусульманского мира, напротив – оно было весьма интенсивным и оставило след в наследии, которое мы считаем по праву своим. Символ гетманской власти – бунчук – не что иное, как степное знамя с конским хвостом времен Чингисхана. До начала ХХ века бунчук оставался одним из символов ханского достоинства в Центральной Азии – вплоть до китайского Кашгара.

Наглядную же идентичность тюрко-мусульманских и традиций украинских казаков– от шаровар до бритья головы – отмечали все европейские путешественники и исследователи. Гоголь же называл казачество народом, сложившимся из разных наций, по вере православным, по образу жизни, костюму, обычаям – совершенно азиатским.

Истоки же одного из главных символов украинской национальной культуры – рушника – становятся очевидными при изучении коллекции вышивок бахчисарайского музея-заповедника Ханский дворец. Во-первых, сходство орнаментов крымских татар и украинцев, в особенности – степной зоны – очевидно. Во-вторых, как известно, Ислам запрещает изображение живых существ, и вместо икон или картин, как в Европе, татарский дом традиционно украшали вышитые ткани.

Основными проводниками влияния на Украину со стороны мусульманского мира, безусловно, были крымские татары или, как они называют себя, крымцы – потомки тюрков-половцев, древних соседей наших предков. Один из величайших украинистов и востоковедов второй половины ХХ века, отец международной школы украинистики Гарвардского университета Омелян Прицак пишет: «половцы – наемники черниговских князей и соседи Русской державы, часто ее враги, но нередко и союзники. После прихода монголов (1222 – 1240) в половецкую степь и на Русь половцы смешались с монголами и передали им свой язык, который в то время стал доминировать в степи. Этих половцев (кипчаков, куманов) европейцы начали называть татарами».

Крымскотатарские воины, ученые и чиновники были в чести у Литовских князей со времен великого князя Витовта (1392-1430). Эмигрантские связи между Крымом и Речью Посполитой были сильны и в XVII веке, когда в г. Мстиславе поселились предки будущего первого постоянного секретаря Украинской академии наук Агатангела Крымского, татарина, всю свою жизнь посвятившего делу украинской независимости.

Жил в свое время в Киеве гостем польского короля и свергнутый с крымского престола золотоордынцами хан Нур-Девлет, получивший в 1479 году от Московии в управление город Касимов. Другой союзник польского короля – Девлет I Гирей почти ежегодно совершал военные походы против Ивана Грозного, сжег в 1571 году Москву, сорвав экспансионистские планы царя в Прибалтике.

История запорожского казачества также тесно переплетена с крымскими татарами. Казаки были союзниками Мехмеда III Гирея в его борьбе против султана Османов за полную независимость Крыма (1623-1628). Бежавший в Запорожье хан дважды пытался прорваться на родину во главе объединенного татарско-казацкого войска, но не имел успеха из-за противоречий в казацкой среде.

Нанимал запорожцев на службу хан Инает Гирей (1635-1637), хан Адиль вел переговоры с запорожским гетманом Суховием, противостоявшим союзнику Османской империи Дорошенко, а его преемник Селим I Гирей был союзником последнего в войнах с Польшей и Московией. Девлет II Гирей же поддержал Ивана Мазепу в его борьбе с Москвой. Именно он принял Запорожскую Сечь, спасавшуюся от мести Петра I после полтавского поражения, позволил казакам поселиться на территории Крымского ханства в низовьях Днепра.

Этапными в истории Украины стали союзные договоры Богдана Хмельницкого с Ислямом III Гиреем. Исследование их является «отправным пунктом для понимания причин успеха украинского восстания поздней весны 1648 года», считает Омелян Прицак.

Когда украинский гетман обратился к хану за помощью, тот получил письмо от султана Ибрагима, требовавшего направить крымское войско на помощь туркам в борьбе за о. Мальта. И хан, сам проживший 7 лет в Польше, решил поддержать Хмельницкого в войне с ней. По некоторым данным, Богдан Хмельницкий даже присутствовал на мусульманских молитвах в ставке своего союзника - крымского хана.

Религиозную терпимость Крымского ханства иллюстрируют православные источники, повествующие о Свято-Успенском горном монастыре под Бахчисараем. Издающаяся в Крыму газета «Русичи» писала: «Не только христиане, но и самые ханы были покровителями сего святого места». И после переселения греков из Крыма татары сохранили «святое место Марии». Хан лично позаботился о приглашении в Бахчисарай греческого священника Спиранди, прибывшего из Анатолии. «Он милостиво обошелся с ним, обещал ему свое покровительство и велел ему служить в Успенской Скале», - отмечает газета.

Не удивительно, что во время прошлогодней стычки спровоцированных экстремистски настроенными силами татар со сторонниками возрожденного Свято-Успенского монастыря, совместными усилиями толпу утихомирили настоятель православного монастыря и имам расположенной рядом знаменитой Занджирлы-медресе.

Последнее, кстати, является первым на европейской территории бывшего СССР высшим учебным заведением. Оно было основано Менгли I Гиреем в 1501 году и славилось в Европе и Османской империи, как один из выдающихся университетов своего времени.

Украинская и крымскотатарская культура вообще испытали взаимное влияние. Изящная эргономичная архитектура и изысканные фонтаны Ханского дворца в Бахчисарае, вдохновляли, например, Адама Мицкевича и Лесю Украинку.

Многие трагические страницы в истории украинцев и крымских татар также совпадают. Два десятилетия послереволюционного «красного террора», особо свирепствовавшего в Крыму, как одном из последних оплотов Белой армии, обернулись разрушением мечетей, расстрелами мусульманских религиозных деятелей и национальной интеллигенции. Связи с зарубежным исламским миром были оборваны, совершение одной из главных религиозных обязанностей мусульман – хаджа, паломничества в Мекку – оказалось под запретом.

На Украине в это время положение также было тяжелым. В этой связи достаточным будет упомянуть широко известный голодомор. Позже татары полностью подверглись депортации. И в эти же годы были высланы с исторической родины многие украинцы.

Сегодня мусульманская культура в Крыму возрождается. Она тесно переплетена с процессом дальнейшей интеграции Ислама в социально-культурную ткань Украины.

На крыши Бахчисарайских домов возвращается черепица, разрушавшаяся после депортации и заменявшаяся незатейливым шифером. Возрождаются сады и народные ремесла, еще несколько лет назад считавшиеся безвозвратно утраченными: ковроткачество, вышивка, филигрань, чеканка, искусство башмачников.

Открываются уютные частные гостиницы, караван-сараи и чайханы с превосходным татарским кофе, какого не найдешь ни в Киеве, ни в Стамбуле. Творения народных мастеров в татарских художественных салонах раскупают в свои коллекции заезжие знаменитости из Киева, Москвы, Турции и Европы. С минарета мечети Ханского дворца звучит голос муэдзина.

Бахчисарайский музей-заповедник в серии «Библиотека Ханского дворца» выпускает, пусть мизерными тиражами, поэзию крымских ханов. А ЮНЕСКО – крымские сонеты Мицкевича на польском, крымскотатарском, украинском и русском языке под одной обложкой.

Изучает основы Ислама, истории и культуры своего народа молодежь в медресе и летних лагерях. И я не соглашусь здесь с теми, кто утверждает, что крымские татары поддаются на экстремистские провокации. Им сейчас не до драк и не до конфликтов – они возрождают свою землю, будто пробуждающуюся от сна и стремящуюся к своей самобытной и уникальной красоте.

И это наше общее государство. Это наша история и наша современность. Это наша культура в ее уникальном, дарованном Богом столетиями взаимодействия и взаимопроникновения этносов роскошном многообразии.

И никогда не понять нам себя, не ощутить счастья полноценной государственности, не осознать своей исторической судьбы, пока мы не откроемся простой истине: вся Украина, вся наша земля, все народы, ее населяющие и украшающие, все религии, здесь исповедуемые, – это все мы.

Константин Дорошенко,
историк, директор Культурного агентства "Хазария" (Киев)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Тюрко-мусульманский мир и Украина
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Украина. Авария на АЭС в Ровно
» Кольца металопластиковые и маркеры
» Павлиний голубь
» Генеральные планы городов
» На автомобиле с собаками в Венгрию.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Infoabad :: Интересные беседы :: Связь времен-
Перейти: