Infoabad

Лучший форум делового и личного общения туркменистанцев (Ашхабад)
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  Вход  
Форум Infoabad возродился на более высоком качественном уровне по адресу infoabad.com
Теперь это ашхабадский городской информационный портал плюс локальная социальная сеть.
Добро пожаловать на сайт infoabad.com !

Поделиться | 
 

 Кряшены

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
avatar

Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

СообщениеТема: Кряшены   03.02.07 23:00

Кряшены самоопределились

Пятница, 26 октября 2001 г.

На Республиканскую конференцию национально-культурных объединений кряшен Татарстана съехалось несколько десятков делегатов, представляющих уникальный этнос, выделившийся из татарского народа в XVI v XVII вв. в результате принятия крещения и православной веры, сообщает "Благовест-инфо".

Помимо делегатов из Татарстана, на конференции присутствовали представители национально-культурных центров кряшен из Удмуртии из Башкортостана.

До 1926 г. кряшены имели более 100 школ, собственные храмы, были представлены во властных структурах. В результате осуществления сталинской национальной политики кряшены были лишены статуса самостоятельного народа и приписаны к более крупным этносам v татарскому и русскому.

В настоящее время в Татарстане проживает около 200 тысяч кряшен из 320 тысяч, проживающих в России. Несколько десятков тысяч кряшен живут в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Основными итогами конференции в Казани стали решение о созыве в феврале-марте 2002 г. I Международного съезда кряшен и принятие Декларации о самоопределении кряшен как этноса.

В Декларации в частности говорится, что кряшенский народ "есть самобытный тюркский этнос, имеющий собственный язык, орфографию, культуру и историю, исповедующий преимущественно православие и компактно проживающий на территориях Республики Татарстан, Удмуртии, Республики Башкортостан, Оренбургской области".
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
avatar

Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

СообщениеТема: Кряшены   03.02.07 23:07

Кряшены получат свою Библию

19.12.05

Казань, 19 декабря. 23 декабря в Тихвинской церкви Казани состоится презентация первого издания перевода Нового Завета на кряшенский диалект.

Перевод, под общей редакцией настоятеля Тихвинской церкви отца Павла Павлова, выполнен творческим коллективом казанских учёных и преподавателей, в их числе преподавателем общеобразовательной школы Марией Матвеевой, профессором Казанского государственного университета культуры и искусств Татьяной Дунаевой, старшим научным сотрудником Института языка, литературы и искусства Академии наук Татарстана Геннадием Макаровым. Издание перевода, тысяча экземпляров которого уже прибыли в Казань из Смоленска, осуществлено при поддержке Российского библейского общества.

Как сообщила председатель Общественной организации народности кряшен города Казани Мария Семёнова, торжественный молебен по случаю презентации кряшенского издания Библии отслужит в Тихвинской церкви архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Ожидается, что в презентации примут участие заместитель начальника Департамента по религиозным отношениям Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, представители Российского библейского общества из Москвы и Санкт-Петербурга, православные татары из Москвы, сообщает Intertat.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
avatar

Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

СообщениеТема: Кряшены   03.02.07 23:10

10 января 2007 г.

Игорь Уткин: Кряшены - древний православный народ

Интервью с членом Республиканского национально-культурного центра кряшен Татарстана Игорем Уткиным

Правая.ru: — Сколько вообще всего кряшен?

И.Уткин: — С позиции нашего движения в Татарстане, мы считаем, опираясь на социологические исследования, проведенные нашим центром в 1999-ом — 2000 годах, что в Татарстане проживает около 600 тысяч кряшен, в России в целом, — около миллиона, а всего в СНГ, нас проживает около 1,5 миллиона. Основываемся мы еще и на том, что в Казахстане есть "Культурная автономия кряшен Узбекистана", в которой только официально зарегистрированных членов — 8000 человек. Такие же структуры созданы в Киргизии, "Культурная автономия кряшен Киргизии", "Культурная автономия кряшен Казахстана" есть. В начале 60-ых годов с рабочего поселка Менделеевска, где компактно проживали кряшены, около 50 человек, выехало в Прибалтику, в Таллинн. Вот они там устроились, живут: семьи, дети, правнуки+ Поэтому нас конечно везде есть+ Несколько лет тому назад из Америки, приехал полицейский Вася, тоже кряшен, его отец во время Великой Отечественной Войны попал в Америку, у него там родился сын, и умирая, он сказал своему сыну, что он родом оттуда-то. Сын попросил своих людей, полицейских, чтобы они нашли ему эту деревню (это районный центр), и он позвонил в Татарию, приехал, и оказалось, что кряшены есть даже в Америке.

- Однако, ряд Ваших коллег, так же считающих себя членами кряшенского движения, выступили с обвинениями в Ваш адрес, обвинив Вас в радикализме и в придумывании недостоверных завышенных данных о численности кряшен. Что это за обвинение, как Вы его прокомментируете?

- Нас всегда пытаются в чем-то обвинить: то в том, что мы являемся рукой Москвы, то мы неправильную позицию выбираем. Позиция нашего народа и нашего движения состоит в следующем: мы хотим сохранить те же обычаи и традиции, которые были у наших предков. Мы очень любим своих родителей, дедушек, бабушек, поэтому мы хотим жить по тем канонам, тем обычаям, обрядам, традициям, по которым жили наши предки. И вот здесь почему-то усматривается какой-то радикализм. В чем? Если я имею определенную фамилию, если я кряшен, я соблюдаю обычаи и традиции своего народа, при чем тут радикализм, и при чем тут рука Москвы? - А цифры? — Цифры? Всегда приятно просто взять и заметить, что нет такого народа. Но если нет народа, то последняя перепись показала, когда переписчики ходили, записывали фамилии и уходили, не спрашивая кто человек по национальности. Если он пытался что-то заявить, то говорили, что нет такого народа. Нет такого народа и все. А если нет такого народа, нет и проблем.

- То есть Вы не признаете результатов переписи населения в Татарстане?

- Последняя перепись полностью фальсифицирована. От начала и до конца. Об этом приняли соответствующее решение, у нас есть резолюция нашей конференции, где мы полностью итоги переписи признали фальсифицированными, У нас такое количество кряшен проживает в одном районном центре, которое насчитали во всей Татарии. Специально занизили нашу численность. Мы с этим не согласны.

- Заведующий отделом аппарата Президента Татарстана господин Никифоров обвинил Москву в том, что она раскручивает кряшенскую карту, и это обвинение звучало довольно странно, ведь Татарстан является субъектом Российской Федерации. И когда региональный чиновник субъекта Российской Федерации считает компрометирующим обстоятельством диалог со столицей, центральной властью Российской Федерации, это вызывает недоумение. Как Вы прокомментируете это заявление г-на Никифорова?

- Вместо того, чтобы выполнять тот протокол, который наш президент Минтимер Шарифович Шаймиев подписал, и который должен являться руководством к действию для наших чиновников, они полностью игнорируют решение президента, и всячески пытаются кого-то обвинить в том, что это- рука Москвы. Если они не выполняют распоряжения президента, зачем все сваливать на Москву? Возьмите протокол. Не понятно — пригласите нас, сядьте с нами за стол и давайте обсуждать: давайте сделаем это, сделаем то. А вместо этого они пытаются за нас параллельные структуры создавать, которые даже не представляют, о чем идет речь. Но есть же законно избранные структуры, которые более 15 лет занимаются этим вопросом — "Республиканский культурный центр кряшен Татарстана", куда входят организации таких районов, как Набережные Челны, Нижнекамск, Казань, Елабуга, Менделеевск, Мамадырь там в каждом районе есть организации, руководители которых составляют рабочие планы, как решать социально-экономические задачи. Они же там ставят вопросы, не как себя лично обогатить, а как решать социальные вопросы в своем районе. На основании вот этих программ, президент дал 19 поручений министрам и ответственному по этим протоколам вицепремьеру. И вместо того, чтобы решать эти вопросы, товарищи просто кричат, что это рука Москвы. Исполнение протокола — это рука Москвы разве? Надо просто выполнять то, что там написано, а потом доложить Президенту, что вот все выполнено.

- Но Москва вас поддерживает?

Мы пытаемся найти поддержку и понимание в Москве по нашим вопросам, чтобы Москва обратила внимание. Мы же граждане Татарстана и России в том числе, поэтому если мы у себя не можем решать, то хотели бы найти поддержку в Москве, но пока не было такого, чтобы Москва взяла и все наши вопросы решила. Пока что она пытается заставить Татарию решать эти вопросы.

-А если сохранится нынешнее положение и будет подписан новый договор между Татарстаном и Федеральным центром, который фактически построит конфедеративные отношения между Татарстаном и Российской Федерацией. Закон, котрый по сути предоставляет Казани право на самостоятельную внешнюю политику, обязывает государственное знание татарского языка для чиновников, какая судьба вас ждет, если этот договор будет подписан, и Казань получит всю полноту власти на всей территории?

— Тяжело конечно оценить всю глубину этого процесса, но ничего хорошего для нас по-видимому как не было, так и нет. Как наши вопросы не решались, так они и не будут решаться. Я уже говорил, что создаются параллельные структуры. Мы прекрасно понимаем: они создаются для того, чтобы заболтать ситуацию и сказать, что все вопросы решены. Там сидят люди, которые не знают, что нужно для нашего народа. Ну что им нужно? Им бы зарплату получить раз в 10 лет, которую они вообще не видели. Поэтому для татарского народа, для кряшен этот протокол, этот договор ничего не даст. Мы ничего реального для себя не увидим. Мы просим: дайте кряшенам выпускать газету. У нас порядка 50 газет издается за счет Татарстана, и нет ни одной для кряшен. Есть много газет и журналов, но все они не для кряшен. А ведь в Татарстане, напомню, проживает порядка 600 тысяч человек кряшен. Они имеют право читать хотя бы одну газету. Так же мы ставили вопрос о создании государственного ансамбля, но и он не решается. Ни одно из 19 поручений, которые президент дал министрам, не выполняются. Это было в 2001 году — встреча президента с лидерами кряшенского движения. Он дал поручения министрам решать вопросы нашего народа — тех граждан, которые проживают в нашей республике и исправно платят налоги для благосостояния нашей республики. И эти поручения не выполнены. Неужели так тяжело сесть за стол с активистами нашего движения и порешать эти вопросы? Один — сегодня, другой — завтра, третий — послезавтра. Вместо этого создаются параллельные структуры — ну и к чему это приведет?

До революции было 154 кряшенских школы в Татарии и кряшенский педагогический техникум, где готовились специалисты для кряшенских школ. На сегодняшний день нет ни одной кряшенской школы. Ни одной, где обучение бы велось с учетом этно-конфессиональных особенностей народа. Я уж не говорю о каком-то высшем учебном заведении. Мы ставили вопрос перед президентом, и он дал поручение министру, чтобы была возможность готовить кадры. Опять-таки для нашей республики, для нашей республики, для нашего народа, но этот вопрос не решается.

- Скажите, недавно министерство образования Академии наук Татарстана выпустило учебник по предмету "Основы мировых религий", который они противопоставляют учебнику по предмету "Основы Православной культуры", и эти чиновники заявили, что учебник настолько хорош, что они собираются предлагать его всей России. Как Вы оцениваете преподавание гуманитарных предметов в Татарстане с точки зрения исторической объективности — истории, культурологи?

— Я не являюсь специалистом в этом вопросе, но нужно же сказать, что на земле Татарии проживают наравне с татарами и кряшены, чтобы хоть строчка или полстрочки было, что на этой земле живет такой народ со своими традициями, обычаями, обрядами, такие песни поют, такие танцы у них, такие-то у них поэты, писатели, композиторы. Но такой информации нигде нет. Если игнорируется целый народ, коренной народ, здесь проживающий, ни как не отражено в учебниках, ничего не сказано о кряшенах, то наверное, то, что они предлагают — тоже не полно и не объективно.

- Как обстоит дело с религиозной жизнью кряшен? Как известно, православное население составляет половину населения Татарстана: русские, чуваши, кряшены, мордва, но эта половина населения имеет не более 200 православных храмов, а мечетей — около 1200, несколько исламских ВУЗов, фестивали исламского кино, и много еще чего. Как соблюдаются ваши религиозные права, как православного народа?

— До революции было 50 кряшенских храмов. Так же было 2 монастыря, и специальный викарный епископ для кряшен. На сегодняшний день у нас в Казани, в Тихвинской церкви кряшенский приход, где ведет службу о. Павел, в селе Кряшкирда построена церковь для кряшен, в Чистопольском районе руководитель районного отделения кряшен за счет собственных средств пытается восстановить церковь, вот и все, что можно сказать. Для русских православных церкви есть, но не в таком соотношении, как необходимо, конечно. Православный народ — верующий, храмы наполнены. Мечетей намного больше. Кроме того, замечу, что если раньше больше ходило людей старшего поколения, то сейчас храмы все больше посещает молодежь. И в службах принимают участие, и поют, и священники молодые появляются, поэтому Православие находит понимание среди правосланого народа Татарстана.

- И в заключение скажите пожалуйста кратко историю кряшен: почему при всем уважении к татарскому народу считаете себя отдельным от татар народом?

По мнению нашего движения, кряшены приняли православие в 635 году, это намного раньше, чем православие пришло на Русь. На Руси Православие приняли в 988 году. Кряшенский народ появился на этой земле давно, до Ивана Грозного, хотя с этим не согласны некоторые историки (речь у них идет о тех людях, которых Иван Грозный пытался крестить — часть из них крещение приняли, часть — не приняли). Мы никогда не меняли свое вероисповедание. Поэтому позиция некоторых людей говорить о том, что кряшены — это татары — это не правильная позиция. Мы были и есть — древний народ, который живет на этой земле. И мы живем с татарами давно и дружно. И не надо нас путать, говорить, что мы — крещеные татары. Мы — самостоятельный народ. Мы никогда не были в исламе. Есть конечно категория людей — татары, которые были в исламе и добровольно перешли в Православие. Это — православные татары.

- Скажите, а у вас есть контакт с другим непризнанным православным народом — закарпатскими русинами, которых не признает Украина. Это — тоже православный народ, который крестился раньше остальных русских еще в 9 веке.

— Никакого взаимодействия, к сожалению, нет. Но мы рады, что и на Украине есть люди, которые давным-давно приняли Православие, и видимо, они тоже страдают оттого, что они в Православии. По всей видимости именно потому что мы — православные и живем в Татарстане, мы и страдаем. Но мы надеемся, что Бог нам поможет в наших проблемах, и на земле воцарится для нашего народа покой и благополучие.

С Игорем Уткиным беседовал Кирилл Фролов
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
King Artur
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
avatar

Мужчина Дата регистрации : 2006-07-27

СообщениеТема: Re: Кряшены   06.02.07 12:50

У нас один парень из кряшенов работал. Совершенно от русского ничем не отличается, блондин с голубыми глазами. И сестра у него настоящая блондинка, очень красивая.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
avatar

Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

СообщениеТема: Кряшены   14.02.07 0:32

Казанские кряшены отпраздновали Нардуган

Обряды кряшен доказывают, что они являются не крещёными татарами, а отдельным народом

Вчера, 14 января, в Казани, в одном из периферийных дворцов культуры, местные кряшены с размахом отпраздновали один из своих традиционных обрядовых праздников - Нардуган, передаёт наш собственный корреспондент в столице Татарстана.

Слово "Нардуган" тюркского происхождения, переводимое как "рождённое солнце" (варианты - "рождение солнца" или "рождённый солнцем"). Раньше этот праздник восточных народов имел чисто языческое содержание, символизируя культ солнца. После принятия предками кряшен православия Нардуган приобрёл у них очевидное сходство с русскими святками. Его празднование начинается в то время, когда начинает расти световой день (а соответственно - ослабевает действие тёмных сил) и продолжается вплоть до Крещения Господня. Раньше во время Нардугана ряженые, как на святочных колядках, с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья и достатка.

Главным организатором праздника выступила Общественная организация кряшен города Казани (руководитель - Мария Семёнова) при поддержке активистов общественной организации "Республиканский национально-культурный центр кряшен Татарстана" Людмилы Белоусовой и Аркадия Фокина. Празднование Нардугана началось с традиционного хоровода, который кряшены водили прямо в фойе дворца культуры им. В.И.Ленина. После этого состоялся концерт, на котором перед собравшимися выступили известные в республике кряшенские певцы Елена Бичарина, Георгий Ибушев, Галина Казанцева, музыковед-этнограф Геннадий Макаров, артистка разговорного жанра Аграфена Васильева и другие, а также начинающие артисты и творческие коллективы.

Особое внимание при этом привлекли номера, продемонстрировавшие народные обряды кряшен, а также их традиционное песенное и танцевальное искусство, в которых весьма своеобразно переплелись тюркские и славяно-русские мотивы. Очевидно, что культура этого православного народа, его язык и даже одежда формировались под сильным татарским и православно-русским влиянием, однако в них сохранилось и немало компонентов, которые не могут быть однозначно отнесены ни к одной из "культур-доноров". В подтверждение этого в перерыве между отделениями концерта был показан документально-исторический фильм на русском языке "Затерянная история кряшен", авторы которого обосновывают теорию самостоятельного статуса кряшенского народа. Не удивительно, что в Татарстане, где кряшены официально именуются "крещёными татарами", этот фильм практически никому не известен.

По мнению некоторых исследователей, традиционное празднование кряшенами Нардугана также является одним из весомых подтверждений того, что их предки не были мусульманами и перешли в православие из языческого состояния, минуя ислам. А это, в свою очередь, является весомым аргументом в пользу теории, согласно которой кряшены, несмотря на свою очевидную языковую близость к татарам, имеют полное право считать себя отдельным народом.
Русская линия

http://www.rusk.ru/st.php?idar=104685
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Кряшены   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Кряшены
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Infoabad :: Интересные беседы :: Религия и атеизм-
Перейти: