Infoabad
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Infoabad

Лучший форум делового и личного общения туркменистанцев (Ашхабад)
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  
Форум Infoabad возродился на более высоком качественном уровне по адресу infoabad.com
Теперь это ашхабадский городской информационный портал плюс локальная социальная сеть.
Добро пожаловать на сайт infoabad.com !

 

 Дагестан

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Николай ГОЛОВКИН


Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

Дагестан Empty
СообщениеТема: Дагестан   Дагестан Empty12.02.07 5:16

12.02.2007
Игорь ДОЛМАТОВ
Дагестан: выборы и выстрелы

В начале февраля 2007 года вновь резко обострилась ситуация на Северном Кавказе. Боестолкновения с членами незаконных вооруженных формирований произошли в Ингушетии и Чечне. В Дагестане 3 февраля было совершено второе за последние полгода покушение на главу республиканского МВД А. Магомедтагирова. Покушение, во время которого погибли трое сотрудников милиции, было осуществлено практически сразу после совместного заседания Совета безопасности и антитеррористической комиссии республики под руководством президента Республики Дагестан (РД) Муху Алиева. Видимо, заявления нынешнего дагестанского руководства о том, что волну терроризма в республике удалось сбить, мягко говоря, преждевременны.

По мнению экспертов, в ближайшее время активность боевых террористических групп в Дагестане будет возрастать. Это связано с изменениями, произошедшими в последние два-три года в террористическом подполье на Северном Кавказе: террористические организации, во-первых, помолодели, а, во-вторых, перенесли свою активность из сельской местности в города. Основой современного северокавказского терроризма стали так называемые «молодежные джамааты» (этому был посвящен, в частности, обстоятельный доклад известного российского исламоведа А.Ярлыкапрова, сделанный на всероссийском научном семинаре «Мусульманские духовные структуры» 7 декабря 2006 г. в Ростове-на-Дону).

В 90-е гг. практически во всех республиках Северного Кавказа возникли движения «молодых мусульман», во главе которых встали молодые пассионарии, получившие религиозное образование за рубежом, чаще всего в исламистских центрах. В дальнейшем эти движения трансформировались в «молодежные джамааты», быстро приобщившиеся к диверсионно-террористической деятельности. В результате сегодня, в отличие от 90-х, в каждой республике Северного Кавказа действуют «свои», а не пришлые террористы. Сегодня на Юге России сложились многочисленные сети «молодежных джамаатов» – в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и даже на Ставрополье. В конце 90-х – начале 2000-х годов эти сети оказались связаны друг с другом напрямую. В организационном плане они копируют ближневосточные террористические структуры.

Прогноз экспертов на перспективу неутешителен: «молодежные джамааты» доказали свою жизнеспособность, автономность и умение быстро восстанавливаться. Поскольку в «джамааты» в последние годы приходят молодые северокавказские интеллектуалы, в дальнейшем следует ожидать появления у них более жестких идеологических доктрин, а, значит, совершения еще более дерзких диверсионно-террористических акций.

Особую тревогу вызывает положение в Дагестане. Хотя представители властей республики и заявляют о том, что эффективные действия правоохранительных сил привели к подавлению террористических организаций, реальная обстановка выглядит иначе.

С одной стороны, в 2006 году терактов в РД было совершено меньше, чем в предыдущем 2005 году. Ощутимые удары были нанесены по бандподполью в городах Махачкале, Каспийске, Хасавюртовской и Буйнакской зонах. Были ликвидированы террористические группы Макашарипова, Дибирова, Наузова, Имурзаева, Таймасханова, Ахмедова, Хасбулатова, Шайхаева, Муташева, Меликова и других бандглаварей. Были уничтожены представители международной террористической сети Абу-Джарах, Абу-Умар, Абу-Хавс.

С другой стороны, число террористических актов в Дагестане, уменьшившись в 2006 году по сравнению с 2005 годом, остается все же значительно большим, чем в 2001-2004 гг. Наиболее сложные очаги напряженности образовались на территории Махачкалы, Хасавюрта, Буйнакска, Избербаша, Буйнакского, Унцукульского, Карабудахкентского районов. Слишком часто главным методом «решения» проблемы терроризма власти делают штурмы жилых домов с укрывшимися в них боевиками. Во время последнего такого штурма в январе 2007 г. в центре дагестанской столицы в течение 15 часов правоохранительные органы осаждали жилое здание с засевшими в ней тремя террористами.

Специалисты предсказывают, что волна терроризма в Дагестане будет нарастать по мере приближения выборов в парламент (Народное Собрание) этой республики 11 марта 2007 года. Это обусловлено многими факторами: этническим сдвигом в республиканских властных структурах (в 2006 г. к власти пришел президент-аварец, заменив коллегиальный орган – Госсовет Республики Дагестан во главе с председателем-даргинцем), введением пропорциональной избирательной системы и сокращением числа депутатов при формировании парламента, засильем в республике нищеты и безработицы.

В настоящее время Народное Собрание РД состоит из 121 депутата. Согласно новому закону о выборах в республиканский парламент, представительный орган будет состоять из 72 депутатов. Предполагается проведение выборов только по партийным спискам, чтобы сохранить соответствующий процент представителей основных этнических групп республики. Новый парламент будет избран на 4 года. В настоящее время в Дагестане зарегистрированы 24 региональных отделения общероссийских политических партий, среди которых выделяются весом и влиянием «Единая Россия», Аграрная партия России, КПРФ, «Патриоты России», Союз правых сил (СПС).

Партийное строительство в Дагестане достаточно специфично – оно носит заметно выраженный этнический характер. К активному участию в электоральной борьбе подталкивает и повысившийся политический статус парламента, и наделение партий, победивших на выборах, правом согласования предложенной Президентом России кандидатуры на пост президента РД. Право быть внесенным в списки потенциальных депутатов будущего дагестанского парламента стоит сейчас больших денег; попадают в эти списки и люди с криминальным прошлым.

В предвыборной кампании выделяются два главных соперничающих крыла: первый представлен союзом президента РД М.Алиева и председателя парламента М.Магомедова, второй - мэром Махачкалы С. Амировым. Первый блок сделал ставку, в основном, на «Единую Россию» и Аграрную партию России, а второй - на «Патриотов России» и СПС. Остальные партии шансов продвинуть своих депутатов в парламент Дагестана практически не имеют.

Особую остроту предвыборной борьбе в Дагестане придает происходящее в последнее время нагнетание ситуации вокруг Южного Дагестана, граничащего с Азербайджаном. В Азербайджане проживает, по некоторым данным, около миллиона дагестанцев. Большинство из них относится к лезгинской языковой группе, но есть и много аварцев (в Белоканах). Дагестанцы в Азербайджане - не диаспора, они живут на своих исконных территориях. В течение многих десятилетий эти люди подвергались в Азербайджане дискриминации, ассимиляции (их заставляли записывать в паспортах, что они азербайджанцы), на их земли ведется массированное переселение азербайджанцев из Грузии и Карабаха. Так было и при советской власти, но в гораздо большей степени это имеет место сейчас.

Определенную негативную роль в раскрутке ситуации вокруг Юждага играют наиболее читаемые газеты республики, выходящие на русском языке ("Новое дело", "Черновик", "Молодежь Дагестана"). Все эти СМИ контролируются группировками аварской элиты и в первую очередь так называемым согратлинским кланом. Стали появляться "обличительные" публикации вроде статьи под названием "Проект "Республика Юждаг". В этих публикациях дагестанское отделение "Патриотов России" (читай: мэра Махачкалы С. Амирова) фактически обвинили в том, что оно являются «партией Юждага» и имеет тайной политической целью… создание в составе России отделенного от Дагестана Автономной республики или округа.

"В состав САО (Самурский автономный округ), - писала в декабре 2006 года газета «Черновик», - войдут города Дербент, Дагогни, поселки Белиджи, Мамедкала, а также Рутульский, Ахтынский, Докузпаринский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Курахский, Агульский, Табасаранский, Хивский и Дербентский районы. Территория САО будет сравнима с Северной Осетией, население составит полмиллиона человек… Своеобразной лакмусовой бумажкой, показывающей настроения политических элит Юждага, является дагестанское региональное отделение политической партии "Патриоты России"… Создание юждаговской партии - одно из выражений, по сути, автономистских устремлений политической элиты Юждага, вызванных не в последнюю очередь политикой Махачкалы…».

Вполне вероятно, что за подобными публикациями могут стоять интересы протурецких сил, укрепившихся в Дагестане еще со времен дудаевщины. В любом случае распространение слухов о «республике Юждаг» на страницах популярных газет уже вызывает брожение по другую сторону дагестано-азербайджанской границы, где проживают части разделенных при Сталине народов (лезгинов, аварцев и др.). Не исключен вариант, при реализации которого нагнетание обстановки вокруг положения в этом районе вызовет если не вооруженный конфликт, то серьезное обострение, которое позволит ускорить сближение Азербайджана с НАТО и одновременно свяжет руки России в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Так или иначе, видимо, не слишком ошиблась газета «Московские новости», которая в статье «Стали чаще стрелять? Это к выборам» (09-15. 02. 2007) назвала сегодняшний Дагестан «одним из самых взрывоопасных регионов Северного Кавказа».
http://www.fondsk.ru/article.php?id=564
Вернуться к началу Перейти вниз
Валерий
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Валерий


Мужчина Дата регистрации : 2006-07-31

Дагестан Empty
СообщениеТема: Re: Дагестан   Дагестан Empty12.02.07 23:36

А не являются ли эти джамааты результатом работы этих самых турецких азазелей, про которых Римма написала? О чем, интересно, думали те, кто разрешал все эти турецкие лицеи?
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Дагестан
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Infoabad :: Интересные беседы :: Весь мир-
Перейти: