Infoabad
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Infoabad

Лучший форум делового и личного общения туркменистанцев (Ашхабад)
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  
Форум Infoabad возродился на более высоком качественном уровне по адресу infoabad.com
Теперь это ашхабадский городской информационный портал плюс локальная социальная сеть.
Добро пожаловать на сайт infoabad.com !

 

 Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Николай ГОЛОВКИН


Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев Empty
СообщениеТема: Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев   Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев Empty11.02.07 20:42

Верный сын своей страны

28 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева. Дмитрий Сергеевич при жизни получил множество наград, среди которых есть и звездные – имя "Лихачев" сейчас носит малая планета с номером 2877. И все же самой главной для себя он всегда считал только одну – звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга. И это не случайно, ведь именно Санкт-Петербург стал его первоначальной "колыбелью" – будущий ученый родился в знаменитом городе на Неве 28 ноября 1906 года.

В Институте русской литературы РАН в Москве сегодня собрано богатейшее эпистолярное наследие, которое оставил потомкам выдающийся ученый и автор множества фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы и русской культуры. Дмитрий Сергеевич Лихачев является автором более 500 научных и более 600 публицистических трудов. Его книги по истории древнерусской литературы были переведены на английский, итальянский, болгарский, польский, сербохорватский, чешский, испанский, японский, немецкий и даже китайский языки. Блестящий знаток истории родной страны, в своих работах ученый неоднократно обращал внимание на повышение нравственности в стране, "без которой не действуют никакие экономические законы". Сегодня, когда Россия отмечает 100-летний юбилей Дмитрия Сергеевича Лихачева, неплохо вспомнить о его работах, где он рассуждает о нравственности, культуре, интеллигентности, патриотизме и любви к своему народу.

О русской интеллигенции

Дмитрий Сергеевич Лихачев был истинным патриотом своей страны, он один из первых описал и сущность, и значение для России такой важной ее составляющей, как российская интеллигенция. "Интеллигент – это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью, – писал в своей работе "О русской интеллигенции" Дмитрий Сергеевич Лихачев. – …Основной принцип интеллигентности – это интеллектуальная свобода, – свобода, как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли. … Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести, – это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной. Ученые не всегда бывают интеллигентны. Неинтеллигентны они тогда, когда, слишком замыкаясь в своей специальности, забывают о том, кто и как может воспользоваться плодами их труда. И тогда, подчиняя все интересам своей специальности, они жертвуют интересами людей или культурными ценностями. В целом, забота о специальности и ее углублении – совсем неплохое правило жизни. Тем более что в России слишком много непрофессионалов берется не за свое дело. Это касается не только науки, но и также искусства и политики, в которой также должен быть свой профессионализм. Я очень ценю профессионалов и профессионализм, но это не всегда совпадает с тем, что я называю интеллигентами и интеллигентностью. …Что такое интеллигенция? Как я ее вижу и понимаю? Понятие это чисто русское и содержание его преимущественно ассоциативно-эмоциональное. По особенностям русского исторического прошлого, мы, русские люди, часто предпочитаем эмоциональные концепты логическим определениям".

"Патриотизм – начало творческое"

Для Дмитрия Сергеевича Россия никогда не была абстрактным понятием, поэтому он совершенно сознательно призывал развивать отечественную культуру и изучать далекое прошлое своей страны. Сегодня много говорится об отсутствии патриотизма в России. Между тем об этом много размышлял академик Лихачев. Вспомним хотя бы его работу "О воспитании патриотизма, о преемственности в освоении культуры": "Я люблю Древнюю Русь, – писал Дмитрий Сергеевич. – В чем отличие моей любви от некоторых славянофильских идеализаций Древней Руси? Славянофилы не замечают никаких недостатков. Они восхищены красотой древнерусской жизни, которая действительно в каких-то отношениях была красива, хотя в других – и очень некрасива. В Древней Руси было очень много таких сторон, которыми не следовало бы восхищаться. Но, тем не менее, я эту эпоху очень люблю, потому что вижу в ней борьбу, страдания народные, попытку чрезвычайно интенсивную в разных группах общества исправить недостатки: и среди военных, и среди крестьянства, и среди писателей. Недаром в Древней Руси так была развита публицистика – публицистика, иногда сопряженная с очень реальными опасностями для ее авторов. Вот эта сторона древнерусской жизни: борьба за лучшую жизнь, борьба за исправление, борьба даже просто за военную организацию, более совершенную и лучшую, которая могла бы оборонять народ от постоянных вторжений, - она меня и притягивает. Я очень люблю старообрядчество не за самые идеи старообрядчества, а за ту тяжелую, убежденную борьбу, которую старообрядцы вели, особенно на первых этапах, когда старообрядчество было крестьянским движением, когда оно смыкалось с движением Степана Разина. Соловецкое восстание ведь было поднято после разгрома разинского движения беглыми разинцами, рядовыми монахами, у которых были на Севере очень сильные крестьянские корни. Это была борьба не только религиозная, но и социальная. Патриотизм – начало творческое, начало, которое может вдохновить всю жизнь человека: избрание им своей профессии, круг интересов – все определять в человеке, и все освещать. Патриотизм – это тема, если так можно сказать, жизни человека, его творчества".

Рассуждения о патриотизме Лихачев продолжает и в другой своей работе: "Патриотизм против национализма": "Истинный патриотизм в том, чтобы обогащать других, обогащаясь сам духовно. Национализм же, отгораживаясь стеной от других культур, губит свою собственную культуру, иссушает ее. Культура должна быть открытой. Несмотря на все уроки ХХ века, мы не научились по-настоящему различать патриотизм и национализм. Зло маскируется под добро. Патриотизм – это благороднейшее из чувств. Это даже не чувство – это важнейшая сторона и личной, и общественной культуры духа, когда человек и весь народ как бы поднимаются над самими собой, ставят себе свехличные цели. Национализм же – это самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью, к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов. Национализм порождает неуверенность в самом себе, слабость и сам, в свою очередь порожден этим же. … Русская история в прошлом – это история бесконечных испытаний, несмотря на которые народ сохранял и достоинство, и доброту. Будем любить свой народ, свой город, свою природу, свое дело, свою семью. Если в семье все благополучно, то и в быту к такой семье тянутся другие семьи – навещают, участвуют в семейных праздниках. Благополучные семьи живут социально, гостеприимно, радушно, живут вместе. Это сильные семьи, крепкие семьи. Так и в жизни народов. Народы, в которых патриотизм не подменяется национальным «приобретательством», жадностью и человеконенавистничеством национализма, живут в дружбе и в мире со всеми народами".

Память – преодоление времени, преодоление смерти

Дмитрий Сергеевич понимал, что сохранение культуры является основой развития любого общества. "Одна из величайших основ, на которых зиждется культура, – память, – писал он в своей работе "Искусство памяти и память искусства", – В созидании культуры участвуют многие поколения людей. Культура передается из поколения в поколение, накапливается. При этом память вовсе не механична. Это важнейший творческий процесс: именно процесс и именно творческий. Запоминается то, что нужно, и запоминается постепенно, иногда мучительно трудно, путем преодоления ошибок и вопреки порой трагической гибели величайших ценностей. История культуры – это история человеческой памяти, история развития памяти, ее углубления совершенствования. Удивительное свойство памяти! В памяти отдельного человека и памяти общества сохраняется преимущественно то, что нужно, доброе – активнее, чем злое. С помощью памяти накапливается человеческий опыт, образуются облегчающие жизнь традиции, трудовые и бытовые навыки, семейный уклад, общественные институты, развивается эстетический уровень восприятия и творчества, создается знание. Память активна. Она не оставляет человека равнодушным, бездеятельным. Она владеет умом и сердцем человека. Память противостоит уничтожающей силе времени и накапливает то, что называется культурой. Память, повторяю, – преодоление времени, преодоление смерти. В этом ее величайшее нравственное значение. "Беспамятный" – это прежде всего человек неблагодарный, безответственный, бессовестный, а следовательно, в какой-то мере и не способный на бескорыстные поступки. Показатель культуры – отношение к памятникам".

Андрей Смирнов
Вернуться к началу Перейти вниз
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Николай ГОЛОВКИН


Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев Empty
СообщениеТема: Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев   Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев Empty11.02.07 20:46

Лихачев чиновникам не интересен

Прошедшая в Москве пресс-конференция Конгресса петербургской интеллигенции, посвященная празднованию 100-летия Дмитрия Лихачева, началась с чтения письма-обращения Даниила Гранина к представителям отечественной прессы. Известный русский писатель и председатель правления Международного благотворительного фонда имени Д.С.Лихачева опасается, что празднование этой даты пройдет слишком незаметно для России.

28 ноября 2006 года исполняется сто лет со дня рождения известного российского ученого, автора фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы и культуры, академика РАН Дмитрия Сергеевича Лихачева. Даниил Гранин и оргкомитет юбилея, в который входят представители Института русской литературы, Международного лихачевского фонда и Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов надеялись отметить этот юбилей "как событие достаточно важное для нравственного состояния России". Но к их изумлению, оргкомитет, которому поручена организация юбилейных мероприятий, столкнулся с тем, что "чиновников такие дела не интересуют и власть не хочет заниматься культурой".

Одна из задач предстоящего юбилея – "помочь постичь Лихачева людям, тем более, - юным, только-только вступающим во взрослую жизнь сегодняшним старшеклассникам и студентам". По словам организаторов, "изучение наследия выдающегося теоретика культуры XX века служит делу сохранения и развития российской культуры, расширения диалога культур и толерантности". В настоящее время, как подчеркнул председатель Российского детского фонда академик Альберт Лиханов, "Президент Владимир Путин подписал два указа – о праздновании юбилея Дмитрия Лихачева и об объявлении этого года Годом гуманитарных наук, и на этом государство сочло свою миссию завершенной. Воплощение президентских указов в жизнь наткнулось на почти непреодолимую преграду". С ностальгией вспоминая Дмитрия Лихачева, директор Института мировой литературы имени М.А.Горького Российской академии наук Александр Куделин заметил, что "многие вопросы, например, спасение памятников культуры, при жизни Лихачева решались очень просто – ему достаточно было одного звонка первому лицу государства. Может быть, так не должно быть в демократическом государстве, но в нашем обществе иногда просто нет другого способа".

Как пояснил председатель исполкома Конгресса петербургской интеллигенции, ректор Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, "среди чиновников среднего звена существует явное нежелание что-либо делать, и два указа президента почти "умерли" в министерствах и ведомствах. Никому не известные чиновники решили, что стране нужно и что не нужно. Создан оргкомитет юбилея, начинания которого находят отклик у губернаторов, но не в министерстве культуры. Чиновники становятся бедой и преградой на пути распространения наследия Лихачева и "учебника доброты по Лихачеву".

Юбилей Лихачева плавно вырастает из 100-летнего юбилея Института русской литературы, более известного как Пушкинский дом, в котором Лихачев проработал почти всю жизнь. И Пушкинский дом, и Российская академия наук в меру своих сил делают достаточно много, чтобы "идеи Лихачева развивались в условиях современности". Запланированы научные чтения, вечер памяти, готовится к выходу трехтомник избранных трудов Дмитрия Лихачева, на территории Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов будет открыт памятник ученому, в некоторых школах Санкт-Петербурга, Белгорода, Новосибирска и других регионов пройдут "лихачевские уроки".

Непосредственно к юбилею вышли из печати материалы VI международных лихачевских чтений "Гуманитарные проблемы современной цивилизации", "Д.С.Лихачев – университетские встречи", сборник избранных трудов Лихачева по русской и мировой культуре и методические рекомендации для учителей средних школ "Уроки Лихачева". К сожалению, как неоднократно подчеркивали организаторы юбилея, вся эта работа идет снизу, а "полное собрание сочинений ученого, возможно, увидит свет только к его 200-летию".

На пресс-конференции много говорилось о том, что "гуманитарные идеи Лихачева, его труды очень востребованы в школе. В его публицистике учителя могут найти ответы на многие вопросы – что такое толерантность, что такое интеллигентность, что такое книга". Академик Лиханов абсолютно уверен, что во многих случаях "лекарством от детских бед могут стать идеи Лихачева". Профессор Запесоцкий со своей стороны убежден, что "постижение Лихачева сегодня только начинается. Лихачев – это не только филолог и культуролог. О нем и его идеях сегодня очень серьезно говорят философы и историки".

Размышляя о причинах "замалчивания" юбилея, ученые мужи говорили о "бизнесе, который очень жестко противостоит интеллигенции, которая сегодня превратилась в своего рода тень отца Гамлета, которая возникает на авансцене, если где-то что-то не в порядке". Сегодня не в порядке многое, и, как подчеркнули представители московской и санкт-петербургской интеллигенции, результатом этого является тот факт, что более половины российских детей вообще не читают книг, а предпочитают ходить за "Клинским", сообщает Страна.Ru.
Вернуться к началу Перейти вниз
Sadovod
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Sadovod


Мужчина Дата регистрации : 2006-07-28

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев Empty
СообщениеТема: Re: Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев   Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев Empty12.02.07 1:34

А чтобы к его звонкам прислушался глава государства, он должен был ему свою лояльность показывать... Ельцыну, естессно... Облагородил его косорылие своим величием...
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Infoabad :: Интересные беседы :: Связь времен-
Перейти: