Infoabad

Лучший форум делового и личного общения туркменистанцев (Ашхабад)
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  Вход  
Форум Infoabad возродился на более высоком качественном уровне по адресу infoabad.com
Теперь это ашхабадский городской информационный портал плюс локальная социальная сеть.
Добро пожаловать на сайт infoabad.com !

Поделиться | 
 

 Новости науки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Astra
Модератор
avatar

Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

СообщениеТема: Новости науки   28.07.06 17:18

Применение антибиотиков совместно с аспирином снижает риск потери слуха.

Учёные из Мичиганского института изучения слуха (США) в апрельском номере журнала New England Journal of Medicine опубликовали сенсационные результаты своих исследований, в которых сообщается о возможности аспирина значительно снизить риск потери слуха, которая может возникнуть в результате применения ряда антибиотиков, в частности, аминогликозидов.

По оценкам специалистов нарушения слуховой функции в той или иной степени отмечаются более чем у 600 миллионов жителей планеты. И тенденция к увеличению числа лиц, страдающих тугоухостью, сохраняется. На состояние слуха человека влияет множество факторов, среди которых: экология, уровень окружающих шумов, а также применение различных лекарственных средств.


Недорогие и высокоэффективные антибиотики ряда аминогликозидов, такие как амикацин, гентамицин, канамицин, неомицин, нетилмицин, паромомицин, стрептомицин и тобрамицин уже на протяжении 60-ти лет используются во всем мире при лечении туберкулёза и многих других инфекций, а также в качестве антибактериальной профилактики муковисцедоза и других заболеваний. Однако при всех своих достоинствах использование данных антибиотиков может вызвать необратимую потерю слуха.

В свою очередь, болеутоляющее и нестероидное противовоспалительное средство аспирин, широко применяемое в симптоматической терапии респираторных и других заболеваний, также относят к классу так называемых "ototoxic" или ототоксических (от греч. us - ухо, в род.п. otos) средств, к которым, кроме антибиотиков, принадлежат антибактериальные агенты, диуретики, антималярийные и противоопухолевые агенты. Имеются данные о том, что аспирин в высоких дозах, может приводить к шуму в ушах и к некоторому снижению слуха. Однако, как полагают, эти эффекты лишь временные и слух восстанавливается после прекращения приёма аспирина.

Американские учёные исследовали 195 пациентов из Китая, которым дважды в день внутривенно делали инъекцию гентамицин в дозе от 80 до 160 миллиграмм курсом в 5-7 дней. При этом 89 пациентам совместно с антибиотиками давали аспирин, в то время как 106 больным предлагали вместо аспирина плацебо (лекарственная форма, содержащая нейтральные не лечебные вещества). Заметное снижение остроты слуха наблюдалось у 13% больных, принимавших плацебо совместно с антибиотиком, и лишь у 3% больных из группы, принимавшей аспирин и гентамицин, что на 75% меньше. Впервые подобные исследования были проведены в 1999 году на мышах, и результат оказался схожим.


Механизм благотворного действия аспирина на слух американские исследователи связывают с его антиоксидантным действием. Дело в том, что аминогликозиды могут связываться с небольшой частью железа в организме очень специфически образом. В результате они образуют комплекс лекарство/железо, который может генерировать "свободные радикалы". Свободные радикалы - это группа очень агрессивных соединений, которые обладают потенциалом вызывать повреждения тканей, разрушая жизненно важные компоненты клеток, и тем самым нарушать работу органов слуха. Исходя из этой гипотезы мичиганские учёные предложили превентивное лечение побочных эффектов от антибиотиков. Их приём должен сопровождаться приёмом лекарств, которые нейтрализуют вредные радикалы (антиоксиданты), и хелаторов (chelators) железа, соединений, которые "впитывают" свободное железо в организме. В самом деле, применение хелаторов железа резко снижает ототоксичность гентамицина у морских свинок.

Антиоксидантная терапия с использованием аспирина, как наиболее доступного и дешёвого антиоксиданта, обладает мощным потенциалом для использования в клинической практике, так как влияет только на ототоксичность аминогликозидных антибиотиков и не влияет на их антибактериальную активность.

Американские специалисты утверждают, что применение аспирина является идеальным защитным лечением, которое не только эффективно, но и безопасно.

Источник новости: Sciencedaily
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Новости науки
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Infoabad :: Интересные беседы :: Наука и техника-
Перейти: