Infoabad

Лучший форум делового и личного общения туркменистанцев (Ашхабад)
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  Вход  
Форум Infoabad возродился на более высоком качественном уровне по адресу infoabad.com
Теперь это ашхабадский городской информационный портал плюс локальная социальная сеть.
Добро пожаловать на сайт infoabad.com !

Поделиться | 
 

 сирийских туркмен на мировой арене

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
TURKMENOGLU
Собеседник


Дата регистрации : 2007-11-10

СообщениеТема: сирийских туркмен на мировой арене   10.11.07 7:54

Сирийские туркмены

--------------------------------------------------------------------------------

1. Сирийские туркмены, на територии Сирии на которой более чем 400 лет правила справедливая османская империя сейчас проживает около 3 милионов сирийских туркмен которые сталкиваются с бесперетендентной политикой ассимиляции со стороны Сирии и опорой сирийских туркмен на мировой арене долгие годы является Турция и Туркменистан.

2. Сирия это земля где живет много наций, религий, религиозных сект и направллений и прочего. Прежде чем расказать о нынешних Сирийско-Турецких отношениях и проблемах Туркмен Сирии нужно расмотреть историю туркмен сирии и их появления на этой земле. Ислам появился на землях Сирии после резкого и внезапного его распространения на аравийском полуострове и в сирию ислам вошел в период правления Халифа Омара (ра) и продолжался в период омейдского и абасидского халифата (тут немного непонятно написано, он написал что туркмены сирии тоже с появлением ислама в сирии появились, но немного непонятно написано). Первым появились тут туркменская ветвь Огузов. Появление туркмен в сирии уходит корнями ранее 11 века. особенно усилилось их переселение сюда после битвы меж сельджуками и газневидами при Данданакане. после этого расселившиеся в городах Траблусе шаме, Лазкие, Халебе, Хама, и до Хумуш голан Конетера туркмены полностью взяли контроль над Сирией
3. В 1078 году сельджуккский султан мелишах приказал строить сельджукское государство в сирии. огузские оймаки Yıva Boyu, Bayat, Avşar, Beydilli, Döger ve Üçoklar были размешены в городах Шам и Халеб. Эти племена в 1096 году обьединенные Салахатдином внесли большой вклад в зашиту всего региона от крестоносцев. после смерти Салахатдина на этой територии установила свою власть другое тюркское государство, государство Мамлюков. В этот период изза того что другое тюркское государство, государство Анатолийских тюрков изза того что потерпело поражение от монголов в битве при Kösedağ и оказалось под окупацией монголов и поэтому тюрки проживавшие в районе Сиваса и Кайсери переселились в сирию. в этот период в 1337 году сирийские туркмены создали в Сирии в Шаме бейлик Dulkadiroğlu. в 1516 году в битве при Mercidabık османы разбили мамлюков и на этой територии на 400 лет была установлена тюркская власть. Местное население при этом было под сильным влиянием тюркской культуры . вплоть до конца первой мировой находящаяся под османским владычеством Сирия развивалась под культурным, социальным, экономическим влиянием тюрков. но после по договору Sykes-Picot франция захватила сирию. но когда в 1936 году по Вионетскому договору Сирии была предоставлена независимость был и вопрос и о независимости региона Хатай (как я понял тюркозаселенный), и с 1936 года туркменам сирии запрешено говорить на родном языке и издавать литературу на родном языке. лишенное всяких культурных прав туркменское меньшинство лишено и права образования на туркменском языке. по причине того что туркменам сирии запрешено создавать кружки и партии им трудно и не могут создать обьединения для подачи своего голоса. Но в период Бешара Асада в сфере основных прав и независимого развития сирийских туркмен было сделано много хорошего.
Состояние сирийских туркмен на сегодня. После первой мировой оставленный в пределах Сирии под французским мандатом регион Sancak (Hatay-İskenderun) обьявил в 1938 году о независимости и обьединился с Турцией. Это дипломатическая победа турции стала светом надежды для туркмен Сирии.

Так и не было выработано решения о дальнейшей судьбе туркменского меньшинства в сирии. И так же не были удовлетворены политические и культурные права туркменского меньшинства. Сегодня в сирии туркмены проживают довольно плотно и компактно в районах Лазкие (Lazkiye) и Халеб (Halep) и Хомос(Homos) и Хама(Hama) и Голан(Golan) . В других районах к примеру как Шам туркмены меньшинство но сушественное меньшинство.
В 1994 году в городе Искандерун сирийские туркмены создали организацию Bayir-Bucak Türkmenleri Yardimlasma Dernegi (организация взаимопомоши туркмен Байыр-Буджака). Туркмены из Лазкие проживают на берегах средиземного моря в этой провинции, также в столице провинции городе Cimmel Harası (Türkmen Mahallesi) а также в областях и селах Basit, Bayır, Behlüliye, Kesap проживают туркмены Байыр-Буджака. Количество сел и районов проживания туркмен в этом районе Лазкие равно 265. 6 в столице провинции Лазкие и районе Кесаб, в провинции Буджаг вдоль побережья 84 населенных пункта, в провинции бехлулие 12, в центре провинции байыр на север от Кебели 27 нес. пунктов. на восток 8, на юг 11, в провинции Инджесу в направление от запада на юг 20 нас. пунктов, а на востоке 17 нас. пунктов. В последнее время сирийское правительство переименовало населенные пункты на тюркском на арабский язык. İsabeğli стало "İseviye", Kabamazı стало "Belutiye", Tırınca стало "Ümitüyur", Karınca стало "Behlüliye". Некоторые туркменские села : (Karamustafa, Büyükpınar,Köy Çiçekliyazı mahalleleri) , hayat, sallor, al yamamah, assamra, al ğassaniyeh, kastalmaaf, ğamam, um tuyur, zınzıf, Turunç, Meydancık, Hacranlı Hasancık Saray, Camuslu, Bödirsiye, Karaca, Çamurlu, Bostancık, Fakıhasan, Karabacak, Mollomahmutlu, Ubeydiye, Karamanlı, Kara Cücük, Türkmenli, Çalkamanlı, Sağırt, Ali, Elmalı, Abanlı, Из провинции Байыр, Gebelli, Dervişhan, Gebere, Şeren, Karaahmet, Gökdağ, Yumuşak, Mılıklı, Kebir,Murtlu, Karakisa, Ulucak, Kara pınar, Aşağı Karamanlı, Yukarı Karamanlı, Saldıran, Karacağız, İsapınar, Kulcuk Pınar, Kulcuk, Çukurcak, Nisibin, Dağdağan, Çovkaran, Sarraf, Kapıkaya, Ablaklı, Kapaklı, Çanacık, Korali, Çınarlı, Kızıkçuracık, El Kasap, Kislecik, Mahruka, Kuruca, Kızınca, Ağcabayır, Cümeren Yamadı, Burc-İslam, Sulayıp
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
TURKMENOGLU
Собеседник


Дата регистрации : 2007-11-10

СообщениеТема: Re: сирийских туркмен на мировой арене   10.11.07 7:54

В период османской империи центром местного тюркского был город Халеб. Халеб был городом на улицах которого разговорной речью был тюркский. В городе очень много культурных и архитектурных памятников тюркского зодчества. Халеб в Сирии один из центров расселения тюрков. в городе проживает 700 000 тюрков, главным образом в центре города в большом квартале Huyluk harası, также много туркмен в кварталах города и районах Kürtdağı, Cerablus, Mümbiç, Musabeyli, Azez. В Халебе и его окрестностях следущее число тюркских нас. пунктов и городов и деревень. в районе востока и центра Cebeli Sema 16; на юге Kilis на граинце с районом Azezı, между Azez и Aferin Suyu 17, на востоке Azeza 29, на юге Азеза примыкая к халебу 3; в провинции Çobanbeğ в сторону района Mümbiç 54, на юге того же района 15; от района Baraklı в сторону района Cerablus 26; на юге Sacır Suyu 23; расположенные на границе с Урфой на юге районов Mürşid Pınarı и Akçakale ve и протянувшийся до Belih Irmağı територии кроме вышеперечисленных нас. пунктов за пределами халеба насчитывается еще 350 туркменских населенных пунктов. некоторые названия туркменских деревень в Халебе: mirza, kerpiçli, arabazi, merhan (balwa ),khalisa ,dashlihoyuk ,karsanle ,aiyasha ,talaysha, sakizlar ,sande ,arabcurduk ,dabis ,bizaah ,bozilja ,agdash, beyliz, nabğa, kanlı koy, eşekli, usbağılar, gavureli, amerne, bel veren, taflı, lilve, yusuf başa, kadılar, memeli, kurucu höyük, taş atan , buyan, dadlı, belli, sakkal veran, kara yakub, kara taş, kara kuz, balali köy, bandarlık, duraklı, anbarlı, hacı hasanlı, kara baş, bir elli, avşar, küllü, dabık, yazlı bağ, ıral, şüvirin, delha, iğde, tukmen barıh, kara köy, kara mazraa, harab mamal, azak, hava köy, telile, beş curun, sinekli, ziyarat, okuf, çoban bey, hedebet, tiral, ***, öküz öldüren, cubbon, üvilin, zülüf, kalkum, bablimun, tat hums, çeke ,dashkapo, samandra ,bahwarta ,harcala, kndra………….
Туркмены Хама и Хумуша. Если кто из Хама и Хумуша скажет вам что он не туркмен значит этот человек не из этого района. потому что даже по арабским историкам (Süheyl zakkar и другие жившие ранее) в 11 веке в хумуше было большое землятресение полностью снесшее город и город был позже востановлен и заселен туркменами (zingi и Selçuklular), по имени зинги (зинги туркменское племя) Нураддин Махмуда старинный квартал города называется haratul-Türkmen(Türkmenler harası) (туркменский район) и одни из старинных ворот города называются babu- türkmen (Türkmen kapısı) (туркменские ворота).
но к сожалению многие из местных туркмен арабизировались уже. нерабизированных туркмен осталось больше меж городами Хама-Хумуш и границей Ливана. также осталось много туркмен в селах Хумуша и Хама. вот список некоторых оймаков (районов-племен) и чиновников их населенных в этот район в период османской империи для управления этой територией: Kara Avşar, înallu, Döğer oğlanı, Hama Değeri Mustafa kethüda, Hama Düğeri tabi-i Derviş kethüda, Şam Beğmişlüsü, Hüccetlü, Kapu-uşak, Eymir-i Dündvarlu, Çozlu Çerkez-oğulları, îdris Kethüdaya tabi Abalu, Tokuz han Harbendelüsü, Kara Tohtemürlü, Köse Kethüdaya bağlı Şerefli, Uşak obası, Beşîr-oğulları obası, Eymir-i Sincarlu, Bozlu, Ebu Derda'ya bağlı olan Bozlu ,Tohtemürlüsü, Salur (Sellüriyye) türkmenleri, Dindaş oğlu îsmail Bozulus'a bağlı olan Genceli Avşarı, Kızıl Ali, Danişmendlü'ye tabi Kara Halil .
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
сирийских туркмен на мировой арене
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Infoabad :: Интересные беседы :: Связь времен-
Перейти: