Infoabad
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Infoabad

Лучший форум делового и личного общения туркменистанцев (Ашхабад)
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  
Форум Infoabad возродился на более высоком качественном уровне по адресу infoabad.com
Теперь это ашхабадский городской информационный портал плюс локальная социальная сеть.
Добро пожаловать на сайт infoabad.com !

 

 Депортация чеченцев и ингушей

Перейти вниз 
АвторСообщение
Borz
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Borz


Мужчина Дата регистрации : 2006-07-29

Депортация чеченцев и ингушей Empty
СообщениеТема: Депортация чеченцев и ингушей   Депортация чеченцев и ингушей Empty24.02.10 23:28

Жители Чечни и Ингушетии отмечают годовщину депортации своих народов

23 февраля жители Чечни и Ингушетии отмечают печальную дату - годовщину депортации чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию и Сибирь, сообщил пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов.
Ахильгов добавил, что в учебных заведениях и во всех домах культуры республики прошли поминальные молитвы, вечера памяти.
Научный сотрудник общества «Мемориал», историк Никита Петров отметил: "В 44-м году за 5 дней были выселены все чеченцы и все ингуши территории Чечено-Ингушской АССР и Дагестанской АССР, при этом Чечено Ингушская АССР была ликвидирована и вместо нее создана Грозненская область... Справедливость была восстановлена лишь со смертью Сталина и приходом к власти Хрущева, но это была незаживающая рана в сознании чеченцев и ингушей".

Кому-то вчера был праздник, а кому-то поминки...
Вернуться к началу Перейти вниз
Borz
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Borz


Мужчина Дата регистрации : 2006-07-29

Депортация чеченцев и ингушей Empty
СообщениеТема: Re: Депортация чеченцев и ингушей   Депортация чеченцев и ингушей Empty24.02.10 23:30

Депортация закончена, забудьте...

7 марта 1944 года глава НКВД Лаврентий Берия докладывал Иосифу Сталину об успешном завершении депортации народностей Северного Кавказа, начатой 23 февраля: "В результате проведенных трех операций выселены в восточные районы СССР 650 000 чеченцев, ингушей, калмыков и карачаевцев". На следующий день, 8 марта, 714 работников НКВД и НКГБ, осуществлявших депортацию, были награждены орденами Красного Знамени и полководческими орденами Суворова и Кутузова "за образцовое выполнение специальных заданий". Чуть ранее, осенью 1943 года, была завершена депортация балкарцев, после чего Кабардино-Балкарская АССР была переименована в Кабардинскую автономную область. А Карачаево-Черкесская автономная область стала просто Черкесской автономной областью. Позднее, в мае 1944 года, была произведена депортация крымских татар и некоторых других народов Крыма.

Всего в конце 1943 года и в 1944 году было выселено на восток около 873 тысяч карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, крымских татар, а также греков, болгар и армян Крыма. Из них к октябрю 1945 года в местах ссылки в Казахстане и Средней Азии в живых осталось только 741,5 тысячи человек. Всего в стране к октябрю 1948 года было перемещено в спецпоселения 2 247 тысяч человек, в том числе 1013 тысяч немцев, 364 тысячи чеченцев и ингушей, 57 тысяч карачаевцев, 32 тысячи балкарцев, 75 тысяч калмыков, 185 тысяч татар, болгар, греков и армян, выселенных из Крыма, 81 тысяча турок-месхетинцев, курдов и хемшинов (армян-мусульман), выселенных из Грузии, 97 тысяч так называемых "оуновцев" (жителей Западной Украины), 47,5 тысяч литовцев и 135 тысяч "власовцев".

Первоначально депортация чеченцев и ингушей планировалась на осень 1942 года - об этом стало известно еще в 1953 году, во время следствия по делу Берии. Однако напряженная обстановка на Кавказе, куда прорвались немцы, и крупное антисоветское восстание в Чечне не позволили это сделать. Разумеется, репрессии по отношению к целым народам нельзя рассматривать иначе как преступления против человечества. И они вовсе не оправдываются тем, что антисоветские настроения среди народов Северного Кавказа (включая калмыков и казаков Дона и Кубани) были особенно сильны и это был единственный в СССР крупный регион, где существовало массовое пронемецкое партизанское движение. Партизанские отряды чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев существовали с начала 30-х годов - со времени подавления массовых восстаний, вызванных коллективизацией. С началом войны к разрозненным партизанским группам в высокогорье присоединились тысячи и тысячи людей, видевшие в немецкой армии своих освободителей от коммунистов и русских. Тем более что согласно расовой теории национал-социалистов казаки, калмыки, а также горцы Северного Кавказа признавались арийскими народами и естественными союзниками немцев в борьбе с большевизмом.

Справедливости ради необходимо заметить, что о преступлениях нацистов те же карачаевцы или балкарцы, преподнесшие Гитлеру золотую сбрую, не имели не малейшего понятия. Издававшаяся в Берлине газета северокавказских коллаборационистов "Газават" выходила под лозунгом "Аллах над нами – Hitler с нами". И этот лозунг отражал реальные чувства многих кавказских мусульман. Для многих северокавказских народов вспыхнувшая с новой силой после начала войны партизанская борьба стала естественным продолжением восстания 1930 года, жестоко подавленного советскими войсками.

В программных документах Особой партии кавказских борцов, объединявшей представителей 11 народов Кавказа, но действовавшей преимущественно в Чечено-Ингушетии, ставилась цель борьбы "с большевистским варварством и русским деспотизмом", выдвигался лозунг “Кавказ – кавказцам!” (что предусматривало выселение русских и евреев) и ставилась задача "обеспечить полную дезорганизацию тыла, остатков советской военщины на Кавказе, ускорение гибели большевизма на Кавказе и действовать во имя поражения России в войне с Германией", а впоследствии "создать на Кавказе свободную братскую Федеративную республику – государство братских народов Кавказа по мандату Германской империи". Еще в самом начале войны, 8 июля 1941 года, Берия санкционировал войсковую операцию "для ликвидации чеченских банд", укрывшихся в Хильдихароевском и Майстинском ущельях Грузии, силами 6 полков внутренних войск, подкрепленных несколькими отрядами НКВД. Репрессировали и балкарских, и карачаевских повстанцев. Один из уцелевших командиров балкарских партизан Я. Халаев, в 30-е годы успевший побывать на Колыме, в августе 1943 года в газете "Газават" привел пример гибели одного балкарского селения:

Тысячи балкарцев, кабардинцев, карачаевцев и других народов Северного Кавказа уничтожены большевиками в 1941-42 годах за то, что они желали поражения Сталина. Осенью 1942 года только в одном балкарском селе В. Балкария большевики убили 575 мирных жителей, причем убиты только старики, женщины и дети, которые не могли скрыться в горах. Их жилища дотла сожжены бандами НКВД. Поводом для этой кровавой оргии послужило то, что жители этого села восстановили мечеть и молились в ней за победу немцев... Клятву, данную у могил павших сынов Балкарии, балкарские патриоты выполняли честно, а особенно активно в 1941-42 годах с помощью освободительной армии Adolf’а Hitler’а. Деятельность балкарских партизан – абреков и всего населения Балкарии хорошо известна германскому командованию.

Особенно усилилось повстанческое движение летом 1942 года, с приближением к Главному Кавказскому хребту немецких войск. В конце сентября – начале октября вспыхнуло крупное восстание в Веденском и Чеберлоевском районах, в подготовке которого участвовали немецкие парашютисты. Всего на территории Чечено-Ингушской АССР, по данным НКВД, действовало до 25 тысяч повстанцев.

Восставшие оказали существенную помощь вермахту. В частности, отряды карачаевцев захватили стратегически важный Клухорский перевал. Газета "Газават" 11 августа 1943 года писала:

В июне 1941 года в горах Кавказа прозвучала радостная весть: Германия начала войну против большевиков, Германия протягивает руку братской помощи угнетаемым большевиками народам Восточной Европы. Опустели аулы Карачая. Сотни, тысячи карачаевцев ушли в горы и там под руководством Кады Байрамукова организовали повстанческие отряды. Крупнейший из этих отрядов, непосредственно руководимый Кады, вскоре вырос до 400 человек.

Далее, когда фронт был еще далеко, карачаевцы-повстанцы уже вели мужественную борьбу против большевиков, которым приходилось держать в Карачае многочисленные гарнизоны. Когда же фронт приблизился к горам Кавказа, действия руководимых Кады Байрамуковым повстанцев настолько активизировались, что они смогли отрезать для красных все пути отступления, в частности, Клухорский перевал, через который несколько тысяч красных пытались уйти в Сванетию. Сотни убитых комиссаров, тысячи пленных красноармейцев, большие отары отбитого у отступающих большевиков скота, огромное количество воинского снаряжения и оружия – таковы были трофеи повстанцев. При активной помощи карачаевцев германские войска заняли Карачай обходным движением без единого выстрела. По тропинкам, известным только сынам гор, вошли германские солдаты-освободители в аулы.

Во время пребывания германской армии в Карачае Кады Байрамуков организовал борьбу с большевистскими бандами, скрывающимися в лесах, и многие из них были целиком уничтожены. Начался отход германской армии с Кавказа, и аулы Карачая опустели. Вместе с германской армией ушла большая часть горцев, ушел и Кады Байрамуков.

В августе 1943 года безнадежную борьбу вели еще повстанцы Чечни и некоторых других районов. В "Газавате" приводилось свидетельство одного горца, в июле 1943 года перебежавшего из Красной Армии к немцам, а ранее наблюдавшего агонию чеченского восстания:

Я в Грозном был 10 июня 1943 года. Там идет страшное побоище. Вся Чечня горит в огне. Аулы днем и ночью беспрерывно бомбардируются советской авиацией. Все чеченцы изъяты из армии и возвращены в Чечню. Все чеченцы согнаны в три горных района, оцеплены красными войсками и обречены на гибель. Несмотря на неравенство сил, наши доблестные сыны гор – абреки ведут отчаянную борьбу за освобождение.

Это была прелюдия к депортации чеченцев в Казахстан в феврале 1944 года. К тому времени был ликвидирован последний немецкий плацдарм на Кавказе в районе Новороссийска и задушено восстание в Чечне. Остатки повстанцев отступили в труднодоступные высокогорные районы.

Как это всегда бывает при массовых репрессиях, по большей части под их маховик попали невиновные и непричастные. Если в Чечне, до которой немецкие войска так и не дошли, под выселение попали как действительные участники партизанской борьбы, так и ни в чем не повинные мирные жители, то в Карачае и Балкарии, а позднее в Крыму жертвами депортации стали главным образом те, кто сохранял нейтралитет или даже сотрудничал с советской властью. Ведь все активные коллаборационисты покинули эти территории вместе с отступающей германской армией. Так, в январе 1945 года, спустя немалое время после оставления немцами Крыма и потери основной массы войск в Румынии, куда эвакуировалась крымская группировка, в вермахте насчитывалось около 10 тысяч крымских татар – из примерно 50-тысячного призывного контингента этого народа. Кстати сказать, им еще относительно повезло. После войны западные союзники выдавали мусульман Кавказа и Поволжья, попавших к ним в плен в составе немецких частей, не столь активно, как русских и уроженцев восточной Украины и восточной Белоруссии. Те же, кто был выдан, либо расстреливались, либо отправлялись на 20 лет в ГУЛАГ. По утверждению английского историка Николая Толстого, "в 1946 году на Западе находилось предположительно около 80 тысяч мусульман, и непохоже, чтобы их насильно репатриировали".

Позднее многие кавказские мусульмане перебрались в Египет, Турцию, Сирию и другие исламские страны и больше уже никогда не вернулись на родину. Возможно, поэтому в последующие годы, вплоть да нашего времени, сепаратистские тенденции среди карачаевцев и балкарцев оказались выражены слабее, чем среди чеченцев. Ведь в спецпоселениях, где шансов выжить было все-таки больше, чем в исправительно-трудовых лагерях, оказались многие активные участники чеченского повстанческого движения. Некоторым партизанам удалось скрыться в высокогорье и избежать депортации. В результате в Чечне и частично в Ингушетии сохранились традиции борьбы за независимость, а в Карачае и Балкарии они были в основном утрачены.

Сталин давно планировал решить проблему непокорных кавказских народов, никогда по сути не признававших Советской власти. Война предоставила удобный повод для этого. А десятки, сотни тысяч погибших при переселении никого не волновали, равно как и чувства горцев, которых изгоняли с земли, где их предки жили на протяжении многих веков.
Борис Соколов
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Депортация чеченцев и ингушей
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Infoabad :: Интересные беседы :: Связь времен-
Перейти: