Infoabad

Лучший форум делового и личного общения туркменистанцев (Ашхабад)
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  Вход  
Форум Infoabad возродился на более высоком качественном уровне по адресу infoabad.com
Теперь это ашхабадский городской информационный портал плюс локальная социальная сеть.
Добро пожаловать на сайт infoabad.com !

Поделиться | 
 

 Великие бизнесмены

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Astra
Модератор
avatar

Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

СообщениеТема: Великие бизнесмены   22.08.06 17:31

Марсель БИК

Марселя Бика называют отцом-основателем одноразовой культуры, на которой зиждется вся современная цивилизация. Вслед за его одноразовыми ручками, зажигалками и бритвами в мир хлынули одноразовые салфетки, шприцы, пеленки, посуда.

"Человек так любит одноразовые вещи потому, что он и сам одноразовый..." Габриель Гарсия Маркес.

ДЕНИС МОРОЗОВ

На раз




Есть что-то парадоксальное в том, что отцом современной одноразовой культуры, отрицающей само время, стал не дерзкий голодный парвеню, а барон из старинного тосканского рода, известного аж с 1497 года. Отец не оставил Марселю Бику наследства и вообще имел типичную для европейского аристократа начала XX века профессию: инженер. Он часто переезжал со стройки на стройку, так что с юных лет Марселю пришлось много путешествовать. Два года он провел во французском лицее в Мадриде, а еще пять - в школе Saint-Elme d'Arcachon в Жиронде. Эта школа ордена доминиканцев дала ему прекрасное образование. Марсель знал латынь, греческий, в совершенстве овладел искусством риторики, изучил правила хорошего тона, великолепно танцевал и ездил верхом.

Уже будучи студентом (Марсель учился на юриста в Сорбонне), он самостоятельно изъездил полмира, изучал культуру Италии, Испании, Голландии и Франции, гражданство которой он вскоре получил.

Специалисты по социологии бизнеса утверждают, что ранний опыт путешествий оказывает влияние на формирование креативности. Много разъезжающий ребенок привыкает, что сегодня обстоятельства одни, а завтра - другие. Для него перемены естественны, и он в конце концов начинает сам менять окружающую действительность.

В путешествиях для Марселя единственной катастрофой был лишний багаж. "Я думал, как было бы здорово, если бы нужные вещи сами оказывались в том месте, где они мне нужны",- рассказывал позже Марсель Бик.- Конечно, это было сказочное желание. Тогда я понял, что было бы удобно выбрасывать старую вещь в одном месте и покупать новую в другом... Я снова подумал о сказке: вот бы у меня стало столько денег, чтобы было не жалко ничего выбрасывать... Но денег не было. Решение пришло само собой: надо просто сделать очень дешевыми сами вещи..."

Но 18-летнему студенту явно не хватало денег на развлечения. Тогда в свободное от учебы и путешествий время Марсель стал работать коммивояжером - продавал карманные фонарики. Как он сам говорил позже, это была отличная школа бизнеса, которая научила его разбираться в психологии потребителя. "Мой успех не результат образования, полученного в бизнес-школе. Это результат жесткой школы бизнеса, в которую я поступил 18-летним юношей,"- с гордостью написал он в послании к акционерам своей компании.

В 1939 году молодой барон окончил университет и был приглашен на пост исполнительного менеджера в компанию "Стефенс". Эта компания была крупнейшей во Франции по производству авторучек. Добиться реального карьерного роста ему так и не удалось: началась вторая мировая война, и Марселя призвали в армию. Он попал в авиацию. Именно в этом элитном роде войск в первую очередь предлагали служить родовитым аристократам. Но в отличие от своих прадедов, дедов и дядюшек (все сплошь генералы и герои) Марселя военная карьера не прельщала. Послевоенный кризис открыл новые возможности. Требовалось как можно больше дешевых и качественных товаров. Марсель понял: пришло его время.

Ему был 31 год, когда вместе со своим приятелем Марсель Бик купил сарай в парижском пригороде Клиши. Фирма, которая через несколько десятилетий займет первое место в мире по объему продаж пишущих принадлежностей, начиналась с $1000.

Марсель и Эдуард занялись производством нового и казавшегося тогда перспективным товара: стержней для шариковых авторучек. Позже появилась мысль сделать своего рода стержень-ручку. Пусть ручка будет одноразовой, но надежной. Чернила не должны протекать из нее в карманы рубашек, как это часто случалось. Четыре года Марсель корпел над формой, добивался надежности, улучшал шариковый узел. "Одноразовая ручка не должна быть полуразовой,- шутил он.- Свою единственную жизнь она должна прожить с блеском..."

Еще три года Марсель потратил на то, чтобы найти производителя для своего товара. Ему последовательно отказали шесть фирм. Розничная цена ручки 29 центов, которую объявил Бик, казалась катастрофически низкой. Авторучки в те годы стоили $9-13. И идея продавать привычный товар в тридцать раз дешевле казалась производителям безумной.

Среди фирм, сморщивших нос на "дешевку", был и известный американский концерн Waterman. Отказывая Бику, хозяева Waterman вряд ли подозревали, что уже через несколько лет тот купит их фирму со всеми потрохами.

Так и не найдя производителя, Бик организовал собственное предприятие. И первая одноразовая авторучка появилась на свет в ноябре 1953 года. От рождения идеи до ее воплощения прошло семь лет!

Новый товар получил совершенно бешеный успех. По расчетам Бика, ежедневно можно было продавать по 10 тысяч ручек в день. Но уже через некоторое время ежедневные продажи достигли 250 тысяч штук!

У разбогатевшего Бика появились акульи замашки. Для начала он решил съесть своих английских конкурентов. За $300 тысяч он купил английскую компанию "Биро-Свон", в названии которой запечатлено имя Ласло Биро, венгерского предпринимателя, который, собственно, и изобрел шариковую ручку (первые их образцы даже назывались "биромами"). Завладев "Биро-Своном", Бик получил доступ не только на Британские острова, но и на рынки бывших и настоящих британских колоний - Канады, Новой Зеландии и Австралии.

В 1957 году он решил завоевать американский рынок. Казалось, для этого достаточно купить ненавистный Waterman. Не тут-то было. США были завалены дешевыми авторучками, и американцы отнеслись к французской новинке, мягко говоря, с недоверием.

Пришлось вложить $4 миллиона в рекламную кампанию. Она оказалась настолько успешной, что вошла в историю не только как успешный коммерческий проект, но и как высокое достижение искусства телерекламы. Ручки "Бик" на телеэкранах, как пули, вылетали из ружей, как коньки, чертили узоры на льду, как алмазные сверла, сверлили бетонные стены. "После этого,- хвасталась реклама,- они все равно продолжают писать".

Но рекламного шедевра барону показалось мало. Он понимал, что лучшая реклама - это любовь простых американцев. И Бик сделал все, чтобы ее завоевать. Миллионер решил принять участие в популярной парусной гонке "Кубок Америки". Вырвать престижный приз у американцев - и громко заявить о себе! Для осуществления этой мечты г-н Бик был готов переломить самого себя. Всю жизнь он старался держаться в тени, почти не фотографировался (его нежелание "светиться" было столь демонстративным, что интервью с миллионером в одной из влиятельных газет США вышло с пустой белой полосой на том месте, где должна была быть фотография Бика). Ради того чтобы закрепиться на американском рынке, Марсель Бик был готов даже, как говорят в России, поступиться принципами.

В 1970 году 56-летний миллионер в полном адмиральском облачении вышел в море на роскошной яхте "Франс-1". Увы, парусные гонки - это не торговля. К величайшему удовольствию морских волков, барон сбился с курса и исчез в тумане. Его еле-еле удалось отыскать. Но неудача не остановила упрямого бизнесмена. К двум следующим гонкам на яхтах "Франс-2" и "Франс-3" Бик подготовился лучше. Впрочем, успеха так и не добился. Гонки поглотили $15 млн. В 1980 году Бик сделал последнюю попытку. "Это мой последний шанс, потом я буду уже слишком стар",- заявил он прессе. Его упорство не принесло ему победы, но вызвало искреннее восхищение и любовь американцев.

Естественно, вскоре они полюбили и его ручки.

Одержав сокрушительную победу на рынке авторучек, Бик занялся производством одноразовых зажигалок. Секрет успеха уже был открыт: товар настолько надежный, чтобы им можно пользоваться, и настолько дешевый, что его не жалко выбросить. Рынок разовых зажигалок существовал и до Бика, и чтобы отвоевать на нем свое местечко, потребовались сильные аргументы. Они оказались теми же, что и в истории с ручками: цена (на 30% дешевле, чем у конкурентов) и реклама.

Следующими на очереди были одноразовые бритвы. И на этот раз не обошлось без боя. Воевать пришлось с ведущей компанией на рынке бритья "Жиллетт". Специалисты "Жиллетт" выступали против одноразовых бритв. Но с 1976 года положение изменилось: бритвы Бика получили большое признание потребителя, и "Жиллетт", чтобы не оказаться за бортом вслед за "Биком", стал осваивать разовую продукцию.

Сегодня компания Марселя Бика продает почти 4 миллиарда ручек в год (чуть меньше, чем жителей на планете). Ежедневно продается 20 миллионов пишущих принадлежностей, 4 миллиона зажигалок и 8 миллионов бритв с маркой Bic.

Барон, не получивший в наследство ничего, кроме хорошего воспитания и образования, умер в возрасте 80 лет мультимиллионером. Принцип "воспользовался - выбрось" сказался даже на личной жизни Марселя Бика. Однолюбом он не был никогда. Свое состояние и дело он оставил десятерым детям! Брюно Бик - один из сыновей - и является сегодня президентом монополии, созданной плодовитым во всех отношениях отцом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Великие бизнесмены
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Infoabad :: Интересные беседы :: Связь времен-
Перейти: