Infoabad
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Infoabad

Лучший форум делового и личного общения туркменистанцев (Ашхабад)
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  
Форум Infoabad возродился на более высоком качественном уровне по адресу infoabad.com
Теперь это ашхабадский городской информационный портал плюс локальная социальная сеть.
Добро пожаловать на сайт infoabad.com !

 

 Религия в Туркменистане

Перейти вниз 
+10
Fil
Admin
Лёля
Оксана Меньшикова
Aelita
Сан Саныч
Gunesh
Chirikloro
Николай ГОЛОВКИН
Astra
Участников: 14
АвторСообщение
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty22.01.07 1:58

БОЛЬШОЙ ПОЛЕТ КРЫЛАТОГО КОНЯ
Глава из книги Архиепископа Ашхабадского и Среднеазиатского Владимира (Икима)

На сегодняшний день Туркменистан являет собой образцовый опыт мусульманской государственности. Именно мусульманской: светское по форме, это государство является исламским по духу. Тезис главы Туркменистана: «религия не должна вмешиваться в государственные дела» и его ссылки на «мягкость» туркменского шариата («мы — нация, которая никогда не закрывала лица своих женщин»), — находятся в русле мусульманской классики: суфизма и махзаба Ханафийа, с их требованием аполитичности духовенства и постулатом: «шариат не должен причинять неудобств в жизни верующих». Туркменистан, несомненно, входит в «Дар-уль-Ислам» (мусульманский мир), согласно классическому его определению: здесь мусульманство есть религия большинства, получающая государственную поддержку. Президент С. Туркменбаши имел полное право провозгласить духовную миссию своей Родины: «Наш долг — явить миру лицо просвещенного мусульманства, разрушить тот искаженный образ, который пытаются придать сегодня Исламу некоторые политики. Это было бы нашей величайшей заслугой перед всем исламским миром, да и с точки зрения универсальной объективности».

Абсурдом, хуже того, — клеветой являются попытки обвинить Туркменистан в «отсутствии демократии». Демократия по самому смыслу этого слова — есть власть народа. А каждый народ в основе своей состоит из добрых, честных, нравственных людей. Навязываемые Западом «права и свободы человека» зачастую сводятся к «правам и свободам» антинародных элементов: подрывных, уголовных и аморальных меньшинств. При том «демократическом беспределе», какой мы недавно наблюдали в России, да и в ряде других стран СНГ, эти меньшинства получают «права и свободы» для насилия над народной душой, для того, чтобы грабить, притеснять, растлевать большинство народа. Подменять вседозволенностью понятие демократии — это фальсификация.

Туркменистан имеет собственный, древний и самобытный опыт демократии. Когда в Европе еще и не слыхивали ни о каких парламентах — в туркменском государстве, Янгикентском Джабгуате уже действовали демократические институты: Совет лучших (древнейшая «палата пэров») и Народное Собрание (древнейшая «палата депутатов»). Мудрая традиция туркмен: использование опыта и знаний, накопленных старшим поколением, на благо народа. В созданном в незапамятные времена туркменском эпосе «Героглы» звучит наставление:

Слушай голос старейшин,
Что судят о добром и злом:
Это слово народное —
Вникни, что сказано в нем.

На основах древнего опыта народовластия зиждется истинная демократия современного Туркменистана. Президент С. Туркменбаши с неколебимым мужеством отстаивает право своей Родины на самобытный народный путь и проницательно отмечает ущербность многих свойств демократии западной:

«Выбор пути собственного развития, выбор приемлемой формы государственного устройства — высшее право каждого независимого народа и государства…

Совет старейшин и всенародный Совет — за этим кроется многовековой опыт туркменского народа. Это самая настоящая народная демократия…

Кто сказал, что действующая на Западе модель демократии совершенна и тем более универсальна для всех типов общества? Посмотрите на некоторые находящиеся на слуху у мировой общественности процессы, когда за проявление демократии выдается бесцеремонное подглядывание в замочную скважину и выворачивание наизнанку личной жизни людей… Когда я слышу упреки в ущемлении каких-то прав нашего населения, возникает вопрос: а о каких правах идет речь? Да, у нас “ущемлены” права на вседозволенность, на разжигание межнациональной и межэтнической розни, на рэкет и разгул бандитизма, на строительство обманывающих граждан финансовых пирамид, на расшатывание государственных устоев. Для нас демократия — это прежде всего защищенность человека от беззакония и преступности, возможность спокойно жить и трудиться, растить и воспитывать своих детей. Судить же об уровне демократизма общества только по отсутствию “желтой” прессы, оппозиционных партий да антиправительственных митингов — означает впадение в примитивизм и одностороннее понимание смысла прав человека…

Опыт народной демократии, которая была присуща туркменам во все века, помог нам в создании государственной модели, формировании национальных институтов управления…
Что же касается западной демократии, то вряд ли будет уместным и умным стремление механически перенести ее на нашу почву. Я глубоко убежден, что демократия в чистом лозунговом виде, искусственно привитая на неподготовленной почве, неминуемо родит охлократию. Мы бы не хотели получить ее взамен стабильности… Конфликты и вспышки насилия в том или ином регионе бывшего СССР в какой-то степени связаны с тем, что политики мало учитывали эти факторы…

Мы учимся демократии не в кричащей толпе, общество должно само прийти к универсальным ценностям…

Создавать искусственно партии для того, чтобы формально считаться страной с многопартийной системой, мы не намерены...

У нас нет достойной упоминания оппозиции. Мы объясняем это обстоятельство прежде всего тем, что общество консолидировано вокруг своих главных целей. Ведь цивилизованная оппозиция и развитие демократии должны строиться на созидательных принципах. Нельзя сводить их исключительно к развалу существующих государственных институтов, как это очень часто происходило на руинах бывшего СССР. Инициаторы и исполнители такого развала, как правило, стремятся прежде всего к карьере или к деньгам. Хотя много говорят при этом о благе народа...»

Всенародное единение — это действительно одно из главных достижений независимого Туркменистана. Все прошедшие здесь выборы и референдумы ярчайшим образом показали, как монолитен, невзирая на разницу наций и религий, народ Туркменистана — в доверии к своему Президенту, в преданности родной стране, в решимости вместе трудиться на общее благо, строить будущее. Зачем нужно и кому может быть выгодно в таких условиях дробление народа на части — то есть на «партии» (слово это ведь и означает «часть»)?

Приходится слышать: мол, в Туркменистане «культ личности». Бывают, конечно, «культы» тиранов и завоевателей, требующие человеческих жертв, — но откуда может быть такое в Туркменистане, где каждый гражданин есть общегосударственная ценность? Полный абсурд: называть культом всенародную любовь к достойному вождю. Джордж Вашингтон в США, Шарль де Голль во Франции, Александр III в России — разве эти люди, снискавшие любовь своих народов, были «культовыми фигурами», языческими идолами? «От добра добра не ищут», — гласит пословица. Народ Туркменистана избрал Сапармурата Туркменбаши своим главой пожизненно: ибо большего добра, чем приносит его правление, искать немыслимо, и надеяться на появление в ближайшее время нового государственного деятеля такого уровня — значило бы искушать Бога. Это точное, демократичное и, кстати, экономичное решение народа, ибо устраивать еще одну церемонию выборов, исход которых очевиден, — значило бы играть дорогостоящий спектакль, не имеющий практического смысла.

«Внутренняя потребность единства вызывает наклонность к единоличной власти, которая по праву и по факту всегда крепнет в эпоху цветущей сложности», — утверждает великий русский мыслитель Константин Леонтьев, безошибочно предсказывавший ход исторических процессов. Он же предупреждает: «Централизация власти спасительна для страны до тех пор, пока почва под этой властью разнообразна», — о том же говорит Президент С. Туркменбаши: «Мы должны сохранить различие, как позитивную силу». В современном Туркменистане всенародное единство сочетается с многообразием: многонациональность и многоукладность, приобщенность к мировой культуре, содружество мировых религий Ислама и Православия, стремление к освоению новейшей науки и техники — все предпосылки для достижения «цветения культур» и «цветущей сложности».
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty22.01.07 1:59

Продолжение:

В благородных словах Президента С. Туркменбаши: «Никогда туркменский воин не будет сражаться на чужой земле», — звучит историческая боль туркменского народа, чьих сынов на протяжении многих столетий вынуждали проливать кровь в чуждых войнах. Знаменитый нейтралитет Туркменистана — это надежда на то, что трагедия народа больше не повторится. А сознательный отказ от участия в бездушной и пахнущей кровью демагогии о «сферах влияния» и «регионах стратегических интересов» — это забота о судьбе детей, всех будущих поколений. Но такой «политический» нейтралитет — вовсе не нейтралитет, отменяющий все внешнеполитические — тем более выгодные для страны — контакты… Пример: молодое государство имеет такого опасного соседа, как охваченный гражданской войной, наркотизированный Афганистан. Зная это, Туркменистан сумел понять еще и то, что конфликт в этой стране могут разрешить только сами афганцы… Следовательно, при любых ситуациях контакт с этой страной просто необходим. Результат: на сегодня Туркменистан стал единственным государством, сумевшим установить по-настоящему конструктивные отношения с законным правительством Афганистана — Северным альянсом, обезопасив тем собственные границы. Нейтральный Туркменистан показал свою способность защищать себя и других. Немногим известно о подвиге туркменских пограничников, которые, не щадя своих жизней, долгое время вели «опиумную войну» с афганской наркомафией, рвавшейся проложить через Туркменистан транзитные пути «белой смерти», ведущие в Россию и далее в Европу. Конечно, таким образом Туркменистан защищал прежде всего свой народ: известно, что население стран «наркотранзита» неминуемо заражается наркоманией. Но в то же время воздвигнутые на пути наркопотоков «туркменский и узбекский щиты» спасли и продолжают спасать от «белой смерти» многие тысячи жизней российской молодежи: за это Россия должна бы низко поклониться и Туркменистану, и Узбекистану. Как внутренняя, так и внешняя политика Туркменистана проникнута милосердием. Не вмешиваясь в конфликт в Таджикистане, Туркменистан в то же время оказывал страждущему таджикскому народу помощь продовольствием и медикаментами (некоторые из таких благотворительных акций осуществлялись совместно мусульманским и православным духовенством).

Деятельность нейтрального Туркменистана в межгосударственной сфере — это не политические амбиции, а налаживание дружеских культурных и взаимовыгодных экономических связей. Более всего Туркменистан сосредоточен не на внешней политике, а на внутренней своей жизни, заботе о благе собственного народа. Ярки исторические примеры того, что именно «внутренняя сосредоточенность» ведет к процветанию государства: взлет экономики России при Александре III Миротворце, преуспеяние нейтральной Швейцарии, «экономическое чудо» в отказавшейся от внешнеполитических амбиций послевоенной Японии.

Президент Сапармурат Туркменбаши однажды признался: «Я вот часто думаю: почему со времен Библии и Корана, завещавших людям: “не греши”, “не воруй”, “люби ближнего”, влияние этих заветов все более ослабевает? Почему цивилизация порождает зло, коррупцию, преступность?» Ответ на этот вопрос: так происходит только в бездуховных обезбоженных цивилизациях, где люди в погоне за материальными благами забывают о Всевышнем, о высших ценностях милосердия и чистоты, красоты и истины, любви и веры. Туркменистан, где государство строится на прочнейших духовно-нравственных основах, является единственной из стран СНГ, где преступность не растет, а уменьшается.

Новейшая история разоблачила фальшь материалистической теории о «происхождении духа из материи». Нет: дух — первичен, материя — вторична. На фундаменте духовно-нравственных достижений народ Туркменистана объединился в созидательном труде; на духовном «базисе» успешно развивается экономическая «надстройка».

В Туркменистане решен столь болезненный для современной России вопрос становления сельского хозяйства: здесь достигнута зерновая, а затем и продовольственная независимость. Нужно сказать, что длящаяся поныне разруха русского села — это следствие осуществленного большевиками «великого перелома» хребта русского крестьянства и великой войны, по сути повыбившей больше всего именно крестьянствующий народ… Народы Средней Азии сумели сохранить любовь к земле и умение на ней работать. В Туркменистане применению этого народного таланта помогло государство: земельные наделы передаются не под дачи и «латифундии», а в безвозмездную аренду или владение труженикам. Туркменистан — единственное в мире государство, не взимающее налогов с земельных угодий и содержания скота. Туркменистан позаботился и о том, чтобы хозяйствование велось современными методами: 800 миллионов долларов потрачено на закупку сельхозтехники. Плоды такой государственной поддержки — налицо.

Президент С. Туркменбаши делает философско-историческое умозаключение: «В истории человечества нередко богатство становилось причиной бедствий и несчастий». Подобна этому английская мудрость: «Богата не страна золота, а страна железа», то есть ключ к процветанию государства не в финансах, а в развитии производства, техники и науки. Благодаря этому знанию в свое время промышленно развитая Великобритания взяла верх над Испанской империей, отягощенной золотом своих колоний.

Туркменистан не желает более быть «сырьевым придатком», пусть даже и очень богатым. В отличие от России, живущей сейчас распродажей своих природных ресурсов, — Туркменистан заботится о будущих поколениях и для их благополучия стремится создать всесторонне развитую экономику, опирающуюся на достижения науки. Президент С. Туркменбаши намечает методику такого развития:
«Разумеется, мы связываем и нашу стабильность, и будущее процветание с богатейшими минеральными ресурсами, но все это до определенных пределов… В течение долгих десятилетий Туркменистан рассматривался лишь как поставщик сырья. Поэтому сейчас у нашего правительства проблема номер один — развитие перерабатывающих отраслей…
Для активного делового партнерства у нас созданы все необходимые международные правовые условия, что могут подтвердить многие фирмы, работающие на нашем рынке… Мы проводим политику “открытых дверей”, чтобы представители зарубежных компаний могли приехать к нам, обосноваться здесь, совместно вести дела…
Мы не просто ориентируемся на многоотраслевую экономику, мы в реальности создаем ее — разнообразную, основанную на высоких технологиях и принципах саморазвития…
Мы в Туркменистане, сознавая масштабность задач, стоящих перед нашим молодым государством, придаем огромное значение развитию науки, подготовке научных кадров…
За годы, прошедшие со дня обретения независимости, главное, чего мы добились, — это объединение народа и государства, консолидации всех граждан во имя высших интересов народа…
Главное наше богатство — это наш народ, наша история, наша культура».

При такой всеобъемлющей духовно-интеллектуальной программе можно надеяться и ожидать, что в будущем в Туркменистане возникнет не только добывающая и перерабатывающая промышленность, но получат развитие и машиностроение, и производство компьютерной техники, и точное приборостроение, и тонкие химические технологии, и другие высшие достижения современного научно-технического прогресса. Это, конечно, дело не сегодняшнего дня, но верится, что не так уж далек час, когда Туркменистан встанет в ряд самых передовых стран мира.

Один из важнейших уроков истории заключается в том, что в ней крайне редко бывают легкие времена. Лев Гумилев, гений исторической науки, на десять лет был заключен в большевистские каторжные лагеря; в невыносимых условиях он вспоминал трагедии, перенесенные народами на протяжении истории, — и, по его признанию, это помогло ему выжить. Туркменистан перенес трагический, мучительный исторический опыт, изобилующий кошмарами войн, нищеты, чужестранных насилий. Что в сравнении с этими ужасами — материальные трудности, которые мы испытываем в наши дни? На всем «постсоветском пространстве», в том числе и в Туркменистане, множество людей переносит материальные тяготы, — но мало где так, как в Туркменистане, тверда надежда на наступление светлого периода. Президент С. Туркменбаши говорит: «Сейчас всем нелегко, общество, государство небезболезненно переживают сложный переходный этап реформирования экономики. Но ведь и возможности открываются новые».

И как много мы имеем уже сейчас! Мы обрели величайшее благо духовной свободы — счастье свободно совершать Богослужения, украшать свои души молитвой, устремляться в вечность Божию. Мы имеем твердую надежду на будущее процветание родного Туркменистана, на счастливую жизнь наших потомков. Мы ощущаем на себе заботу и любовь родного государства — и должны отвечать ему любовью. Будем же радоваться и жить этими высшими благами: верой, надеждой, любовью.

Президент Сапармурат Туркменбаши выразил надежду, что наступающее ХХI столетие сбудется для Туркменистана «золотым веком»: на это уповают, в это верят, об этом молятся и мусульмане, и православные Туркменской земли. Говоря о духовности этой земли, мы вспоминаем «золотой век Ислама» — эпоху Арабских халифатов: мудрой, веротерпимой, справедливой государственности, при которой люди разных религий, наций, традиций вместе трудились на общее благо и создали вершинные творения культуры и науки своего времени. В наши дни созданы все предпосылки для того, чтобы «крылатый конь» туркменского народного духа достиг подобных высот. И вечный его полет сквозь времена видится образом, освещающим всю прошлую, всю нынешнюю, всю будущую историю туркмен.

Москва, 2000.
Вернуться к началу Перейти вниз
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Николай ГОЛОВКИН


Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty22.01.07 6:04

ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

В 1911 году в. г. Асгабаде (ныне г. Ашгабад) при кладбищенской часовне организовалась женская иноческая община под руководством монахини Евгении, прибывшей из Иверско-Серафимовского монастыря г. Верного (ныне Алматы). К 1917 году сестричество насчитывало 17 человек, и после октябрьской революции продолжила свое существование в "катакомбах". Сосланная в Асгабад настоятельница Ташкентского Свято-Никольского монастыря игумения Лидия вместе с матерью Евгенией и ее сестрами-послушницами организовали помощь гонимому духовенству. Когда эта деятельность в 1936 году была раскрыта чекистами, община распалась, игумении Лидии удалось бежать в Ташкент, а монахине Евгении - укрыться в туркменском пос. Теджен. Впоследствии мать Евгения вернулась в Ашгабад, где мирно скончалась в 1953 году.

В октябре 1998 года Свято-Никольский приход преобразован в женский монастырь во имя свт. Николая Чудотворца. В ведение монастыря перешел храм постройки 1948 года. На территории монастыря построен небольшой храм в честь иконы Божией Матери "Услышательница".

Адрес: 744002, Туркменистан, г. Ашхабад, ул. Загородная, 1
Телефон: /10-99312/ 32-28-08, 45-02-38, 45-02-39
Вернуться к началу Перейти вниз
Chirikloro
Собеседник
Chirikloro


Женщина Дата регистрации : 2006-07-31

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty23.01.07 14:54

А большой этот женский монастырь?
Вернуться к началу Перейти вниз
Gunesh
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Gunesh


Дата регистрации : 2006-07-28

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty26.01.07 3:02

Chirikloro пишет:
А большой этот женский монастырь?

Птичка, только не уходи в монастырь, я без тебя загрущу и запью !!! pale
Вернуться к началу Перейти вниз
Сан Саныч
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Сан Саныч


Мужчина Дата регистрации : 2006-07-31

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty28.01.07 12:27

Gunesh пишет:
Chirikloro пишет:
А большой этот женский монастырь?

Птичка, только не уходи в монастырь, я без тебя загрущу и запью !!! pale

Молодежь, не засоряйте интересные темы флудом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Николай ГОЛОВКИН


Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty28.01.07 16:39

Сан Саныч пишет:
Gunesh пишет:
Chirikloro пишет:
А большой этот женский монастырь?

Птичка, только не уходи в монастырь, я без тебя загрущу и запью !!! pale

Молодежь, не засоряйте интересные темы флудом.

Правильно, Сан Саныч!
Вернуться к началу Перейти вниз
Aelita
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Aelita


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty28.01.07 16:51

Про икону Божией Матери "Услышательница" была передачу по православному каналу "Союз" два дня назад. Вот я нашла про историю этого образа:

''Услышательница''

Икона с таким названием находится на Святой Горе Афон, в Зографском монастыре.
Преподобный Косма Афонский, будучи еще в молодых годах, пришел однажды в Ватопедский монастырь на праздник Благовещения и здесь за церковной службой неожиданно увидел Величественную Женщину.
Преподобный сильно смутился: откуда на Афоне Женщина? С этими мыслями он вернулся в свой монастырь. Его старец заметил смущение молодого инока и обратился к нему с расспросами. Выслушав Косму, подробно описавшему внешний вид Женщины, он обратился к нему с укоризной: И ты не узнал, что за Жена явилась тебе в обители? Знай же, что это была не простая смертная женщина, а Сама Царица нашей Святой Горы и всей твари!
Через несколько времени после этого преподобный Косма, оставшись один в храме, обратился с горячей молитвой к Пресвятой Богородице: Пресвятая Богородица! Помолись Сыну Твоему и Богу, да наставит меня на путь спасения! Едва он произнес эти слова, как услышал голос Божией Матери: Сыне и Боже Мой! Научи раба Твоего, как ему спастись! И тотчас услышал ответ на моление Пресвятой Богородицы: Пусть удалится из монастыря на безмолвие! Преподобный Косма немедленно последовал Небесному внушению. Икона, перед которой молился преподобный, получила название ''Услышательница''. Празднование иконе – 5 октября.

http://www.nikolay.orthodoxy.ru/blagovest/23.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
Aelita
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Aelita


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty28.01.07 16:57

А вот еще про эту икону.



М. Васильева
Ашхабадская икона Божией Матери "Услышательница"

От колыбели до могилы жизнь православного христианина сопровождают иконы Божией Матери. Даже те, кого при всем желании не назовешь воцерковленными, приходя в храм, устремляются к этим иконам Богородицы, зная, что Ее можно просить о своем, насущном, и что Она поможет. Одна из икон Пречистой Девы так и называется - "Услышательница". В этом материале пойдет речь о чтимом образе, находящемся в Свято-Никольском соборе города Ашхабада - столицы Туркменской республики. Его привезли с Афона, где он был написан в 1908 году. В 1948 году, после разрушительного землетрясения в Ашхабаде, икона была подарена Никольскому собору. Благодатная сила иконы, от которой проистекают многие чудеса, влечет к ней представителей разных вер и национальностей.

Перелистав несколько сборников и не найдя в них упоминания об "Услышательнице", я обнаружила статью в репринтном двухтомнике "Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории" (издание Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря, Московская обл., Коломна, 1993, с. 601). Здесь излагалась чудесная история, случившаяся в Ватопедском монастыре на Афоне.

Однажды, в праздник Благовещения, сюда пришел преподобный Косма из Зографской обители. В церкви на службе и на трапезе он увидел прекрасную и величественную Женщину. Как гласит текст, инок пришел в смущение. Чтобы разрешить недоумение от увиденного (ибо особам женского пола вход на Афон запрещен), инок поспешил к своему духовному отцу. После того как преподобный Косма описал, по его просьбе, как выглядела Жена и каково было Ее одеяние, старец воскликнул: "И ты не узнал Ее! Знай же, что это была не простая, смертная женщина, а Сама Царица нашей Святой Горы и всей твари!" Дальше неизвестный автор рассказывает, как преподобный, молясь перед иконой Богородицы, обратился к Ней с горячей молитвой о спасении своей души. В тот же миг он услышал голос: "Сыне и Боже Мой! Научи раба Твоего, как ему спастись!" "Пусть удалится из монастыря в безмолвие", - прозвучал ответ. Косма последовал откровению, удалился в пещеру, где провел оставшуюся жизнь. За это он получил от Господа дар чудотворений. Икона же, перед которой он молился, названа была "Услышательницей".

Видимо, в бывшей Туркестанской епархии оказался один из ее списков. Однако узнала я о ее существовании еще до того, как мне в руки попался двухтомник, изданный в Ново-Голутвино. О чудотворном образе "Услышательницы" рассказали приезжие из Ашхабада иконописцы Владислав и Иоанн. Вместе со своей землячкой, архитектором Людмилой, они заняты восстановлением храма Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыково.

- Мы, конечно, не дерзаем взять на себя задачу изложения всех чудес, связанных с "Услышительницей", - говорит Владислав. - Хочется верить, что когда-нибудь они будут увековечены. Но я не могу не отметить того, чему сам был свидетелем. Икона эта большая, размером девяносто на сто пять сантиметров, под стеклом. Находится в притворе ашхабадского Свято-Никольского собора. В нынешнюю Пасху мы ее открывали. И меня поразило, какое от нее исходит благоухание. Народ к ней тянется без конца.

- А помните, как одна женщина не имела средств, чтобы поехать к дочери, учащейся в Москве? Она пришла, помолилась перед иконой. Вдруг с улицы входит человек и протягивает ей конверт со словами: "Возьми, это тебе". Оказалось, там четыреста долларов. И женщина смогла уехать, - напоминаю я историю, рассказанную Людмилой.

- Да, мы слышали это от самой женщины. Подобных случаев не счесть. Да что деньги! Божия Матерь по милости Своей дает то, что у нее просишь. Скольких эта икона излечила от болезней! У нас есть прихожанин, Александр Геннадьевич. У него сын, 22 лет, недавно попал в аварию и повредил позвоночник. Так он привел сына, чтобы тот приложился к иконе. А потом молодой человек стал приходить сам.

- Ну хорошо, - говорю я. - То, что приходят русские, - это объяснимо. Для них Божия Матерь, Православие - родные понятия. А туркмены-мусульмане?

- Так ведь икона для того и стоит в притворе, чтобы иноверные могли подойти к ней.

- И приходят?

- Конечно. Мусульмане в своей массе не выказывают вражды к Православию. Напротив, духовные наставники - муллы - даже советуют им приходить в русский храм. Советуют приложиться к иконе, взять святую воду и кропить жилище, чтобы избавиться от болезней, изгнать нечистую силу. У самих-то ничего подобного нет! Это наш Господь-Спаситель даровал нам силу крестную.

- А бывает, что туркмены принимают Православие?

- Бывает. Крестятся целыми семьями. Потом приходят причащаются. Посты соблюдают. Читают духовную литературу и такими знатоками становятся!

- Сколько в храме священников?

- Два. Протоиерей Георгий и иерей Сергий, наполовину туркмен. Молодой, ему 22 года, очень ревностный батюшка.

- Кстати, алтарник у нас туркмен, - говорит Владислав, возвращаясь к затронутой ранее теме. - Служит с радостью. Когда человек приходит к вере - какое значение имеет его национальность? Ведь во Христе нет ни эллина, ни иудея.

- А воскресная школа есть?

- Была, и довольно большая. В нее ходили и взрослые и дети. Школу вел священник Сергий Панич. Сейчас он, к сожалению, уехал. Поступил в один из украинских монастырей. Но мы надеемся, что школа возобновится. Она так нужна! В храм постоянно приходят новые люди, их нужно учить Православию.

- А вам приходится общаться с владыкой Владимиром?

- Да, довольно часто. По его благословению мы делали эскизы икон для Никольского собора. Впечатления от общения с ним наилучшие.

- А чем вы заняты сейчас?

- Пишем иконы для будущей часовни в честь иконы "Услышательница".

- Чья это была идея построить такую часовню?

- Отца Сергия. Он очень любил эту икону, собирал о ней материалы. Мы думали, что, поскольку Никольский собор находится в аварийном состоянии, можно будет начать реконструкцию, а служить временно в часовне. К сожалению, сейчас строительство часовни приостановлено. Ведь земля не наша - государственная. Правда, в 1949 году эти земли были переданы в вечное пользование епархии. Но... будем ждать, будем молиться.

- Так что дело отца Сергия не заглохло. Оно только приостановлено в силу чисто внешних причин?

- Именно так.

- Что бы вы еще хотели сказать представителю православной газеты?

- У нас грандиозная нехватка духовной литературы, а православной прессы нет совсем. Есть, правда, своя епархиальная газета. Из России же к нам ничего не доходит.

- А как тут можно помочь?

Мой вопрос повисает в воздухе. Да, Православие едино, но я говорю с представителем другой страны, исповедующей другую религию. За рамками данного материала остались сложнейшие социально-политические перипетии нынешнего времени. Возможно, уместен был бы и разговор о судьбах рассеченного границами русского народа. Но мы, по обоюдному согласию, решили этих тем не касаться.

У верующего самое сильное оружие - молитва. И мы, где бы ни жили, возносим ее к Богородице, Заступнице и Помощнице.

Взято с: http://vos.1september.ru/artislef.php?ID=200104603
Вернуться к началу Перейти вниз
Оксана Меньшикова
Собеседник
Оксана Меньшикова


Женщина Дата регистрации : 2007-01-30

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty30.01.07 16:52

Иконы - идолы, поклоняющиеся им - идолопоклонники, прославляющие иконы - склоняют к идолопоклонству.

" Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда."
(Матф.12:36)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://beit-gidul.netfirms.com
Лёля
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Лёля


Женщина Дата регистрации : 2006-07-31

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty30.01.07 19:28

Оксана Меньшикова пишет:
Иконы - идолы, поклоняющиеся им - идолопоклонники, прославляющие иконы - склоняют к идолопоклонству.

" Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда."
(Матф.12:36)

Вы кто? Свидетель Иеговы?
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Глава форума
Глава форума
Admin


Дата регистрации : 2006-07-20

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty31.01.07 2:11

Оксана Меньшикова пишет:
Иконы - идолы, поклоняющиеся им - идолопоклонники, прославляющие иконы - склоняют к идолопоклонству.

" Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда."
(Матф.12:36)

За свои слова Вы тоже ответите "в день суда", а пока Вы лишены права доступа на этот форум за оскорбление православных христиан и их святынь. Свою сектантскую пропаганду ведите в другом месте.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://infoabad.com
Николай ГОЛОВКИН
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Николай ГОЛОВКИН


Мужчина Дата регистрации : 2007-01-21

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty31.01.07 6:10

Религия в Туркменистане 10621077108810821086107dj6

Один из храмов дореволюционного Закаспия
Вернуться к началу Перейти вниз
Fil
Собеседник
Fil


Мужчина Дата регистрации : 2007-01-29

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty31.01.07 13:24

Лёля пишет:

Вы кто? Свидетель Иеговы?

А может она мусульманка или иудейка? Мне лично это пофигу, я агностик, но у людей могут быть свои мнения о православии и иконах.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.myspace.com/thefil04
Лёля
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Лёля


Женщина Дата регистрации : 2006-07-31

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty31.01.07 15:25

Она не мусульманка и не иудейка, а "священнослужитель" какой-то там Российской объединенной церкви христиан. Они себя пятидесятниками стесняются называть теперь. Прикольные объявления даёт, что она занимается "душепопечительством". Это у нее один из видов бизнеса, как разведение кошек и лечение стрептококков у домашних животных.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лёля
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Лёля


Женщина Дата регистрации : 2006-07-31

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty31.01.07 15:30

Чтобы тему не засорять я помещаю в отделе про религию ее историю про то, как она "пришла к Богу".
Вернуться к началу Перейти вниз
Aelita
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Aelita


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty02.02.07 11:22

Поменялись первородством

«Большинство людей, живущих в Туркмении, а тем более за её пределами, полагает, что в этой мусульманской стране христианство появилось относительно недавно, с приходом сюда во второй половине ХIХ века русских, — пишет этнограф Сергей Демидов, который многие годы жил и работал в Ашхабаде, а в 1990-е годы уехал в Россию. — Однако, это далеко не так. Христианство, которое более, чем на шесть веков, старше ислама, появилось на территории современной Туркмении ещё в начале IV века, а может быть в III веке н.э., то есть не менее, чем за три с половиной столетия до прихода сюда мусульманской религии (651год)… Известно, как отмечал крупный знаток истории Средней Азии академик В. В. Бартольд, что в IV веке начинается массовое движение христиан Римской империи на восток, прежде всего в пределы соседней с Римом империи иранской династии Сасанидов, в состав которой входила и южная Туркмения. Во всяком случае, в 334 году мы видим христианского епископа в Мерве — центре древней провинции Маргианы в восточной Туркмении и одном из признанных центров мировой цивилизации».

По словам Сергея Демидова, христианство, которое продолжало существовать и после арабского завоевания вплоть до XIV века, вновь «пришло на территорию Туркмении лишь пять веков спустя, во второй половине ХIХ века, когда после вхождения Закаспия в состав Российской империи, здесь появляется европейское население, численность которого быстро растёт».

В конце ХIХ — начале ХХ века православные церкви и соборы появляются во всей Закаспийской области, в которую вошла большая часть территории Туркмении. Так, в административном центре Закаспия — Асхабаде было одиннадцать церквей и Воскресенский собор. Были церкви и в Красноводске (ныне — Туркменбаши), Кизыл-Арвате, Мары, Байрам-Али, Кушке, а в других местностях имелись молельные дома.

После октябрьского переворота, особенно в конце 20-х — 30-е годы ХХ века, в СССР повсеместно насаждался воинствующий атеизм. Это привело к уничтожению или использованию не по назначению почти всех православных храмов и других культовых зданий и в Туркмении.

«В годы перестройки и в постсоветский период, — отмечает Сергей Демидов, — началось возрождение православия и восстановление некоторых православных храмов (в Ашхабаде, Байрам-Али, Мары и некоторых других местах), что, конечно, по своему масштабу не шло ни в какое сравнение с возрождением ислама. Постсоветскими властями Туркмении лишь ислам и православие были объявлены официальными, зарегистрированными, разрешёнными религиозными конфессиями».

Таким образом, христианство и ислам в Туркмении, словно в библейской притче, поменялись первородством.
Вернуться к началу Перейти вниз
Aelita
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Aelita


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty02.02.07 11:29

Царица Небесная благоволит к Ашхабаду

В октябре 1998 года Свято-Никольский приход на старом кладбище, единственный, что существовал в Ашхабаде все советские годы, был преобразован в женский монастырь во имя святителя Николая Чудотворца. В его ведение перешел находящийся в аварийном состоянии храм, построенный после катастрофического землетрясения 1948 года, и часовня, возводимая многие годы специально для пребывающей в храме чудотворной иконы Божией Матери — афонского списка её образа, именуемого «Услышательница».

Один из афонских списков «Услышательницы» — 1908 года — оказался в Ашхабаде: по одной из версий — ещё до октябрьского переворота, по другой — после землетрясения 1948 года, когда он был передан Никольской церкви.

Долгое время до постройки часовни эта икона находилась в притворе церкви. Однажды, на Пасху, её открывали. Прихожан поразило, какое от образа исходит благоухание.

Бывает, что и туркмены принимают Православие. Крестятся целыми семьями. Потом приходят, причащаются. Посты соблюдают. Читают духовную литературу.

Царица Небесная благоволит к Ашхабаду. Об этом свидетельствует и то, что спустя годы, в 2002 году, в столицу Туркмении со Святой Горы Афон доставлен список ещё одного чудотворного образа Пресвятой Богородицы — иконы Иверской Божией Матери (школы V века). Этот список — дар российской энергетической компании «ИТЕРА», которая наряду с «Газпромом» участвовала в транспортировке туркменского газа в Россию, собору Вознесения Христова в Ашхабаде.

Место под его строительство покойный Туркменбаши выделил на перекрестке двух центральных магистралей, по которым ежедневно ранним утром направлялся из своей загородной резиденции в Президентский Дворец. Молитвы о мире на туркменской земле уже возносятся перед этим образом. Пока в весьма скромном — в отличие от помпезных дворцов столицы и мечетей! — Ашхабадском молельном доме, который построен на скорую руку на месте будущего Вознесенского собора.

В 1911 году при Асхабадской кладбищенской часовне организовалась женская иноческая община под руководством монахини Евгении, прибывшей из Иверско-Серафимовского монастыря города Верного (ныне Алматы). К 1917 году сестричество насчитывало 17 человек. После октябрьского переворота оно продолжило своё существование в «катакомбах». Сосланная в Ашхабад настоятельница Ташкентского Свято-Никольского монастыря игумения Лидия вместе с матерью Евгенией и её сестрами-послушницами организовали помощь гонимому духовенству.

В 1936 году их деятельность была раскрыта чекистами. Община распалась. Игумении Лидии удалось бежать в Ташкент. А монахине Евгении (впоследствии ей удалось вернуться в Ашхабад, где она мирно отошла ко Господу в 1953 году) — укрыться в туркменском городе Теджене.

И те, кто живет в Ашхабаде, и те, кто в нём уже давно не живет, верим, что женский монастырь стал возрождаться на святом для нас месте — на скудные средства прихожан и их же силами! — по молитвам Царицы Небесной и Святителя Николая. И мы, бывшие ашхабадцы, радовались этому событию не меньше тамошних наших братьев и сестер во Христе: в обители, как ныне и в Никольской церкви, будет непрестанно возноситься молитва за наших дорогих усопших.


На старом ашхабадском кладбище нашли свой последний приют русские офицеры, дворянство, купечество, профессура, что были причастны к строительству и становлению города-крепости, заложенного в конце XIX века после присоединения Закаспийского края к России, а также многотысячные жертвы Ашхабадского землетрясения 1948 года…

В настоящее время в Туркмении 14 храмов и молельных домов. Эти приходы объединены в три благочиния и входят в Ташкентскую и Среднеазиатскую епархии Русской Православной Церкви.

Так, в Ашхабаде — три храма, в Туркменабате (бывший Чарджоу) — два, в Мары, Туркменбаши (бывший Красноводск), Балканабате (бывший Небит-Даг), Байрам-Али, Дашогузе (бывший Ташауз) — по одной церкви…

Летом 2006 года построена и освящена церковь в Теджене — святого апостола Фомы, который принёс христианство в Среднюю Азию. Новая церковь построена на добровольные пожертвования прихожан храма святого благоверного князя Александра Невского в Ашхабаде, которые собирались в течение десяти лет.

Высшее духовное лицо РПЦ в Туркмении — секретарь митрополита Ташкентского и Среднеазиатского протоиерей Андрей Сапунов — по совместительству также является заместителем председателя Совета по делам религий Туркмении.


Источник :: Столетие
Вернуться к началу Перейти вниз
Aelita
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Aelita


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty10.02.07 18:08

Мне написали и просили узнать ... Правда ли что есть в Ашхабаде и список иконы Матери Божьей "Неупоимая Чаша"? Молитва к ней помогает от алкоголизма и наркомании, а также вроде бы от рака груди.
Вернуться к началу Перейти вниз
Черный Бумер
Собеседник
Черный Бумер


Мужчина Дата регистрации : 2006-07-31

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty10.02.07 19:37

Aelita пишет:
Мне написали и просили узнать ... Правда ли что есть в Ашхабаде и список иконы Матери Божьей "Неупоимая Чаша"? Молитва к ней помогает от алкоголизма и наркомании, а также вроде бы от рака груди.

Эля, а поподробнее? Что это за икона? И почему она должна быть в Ашхабаде?
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty11.02.07 1:07

Я про эту икону слышала. Она есть к храме Александра Невского и к ней обращаются многие алкоголики и наркоманы с молитвами. При этом не только христиане, но и мусульмане. Говорят, что есть целый ряд исцелений, когда многолетние наркоманы и алкоголики "завязывали".
Вернуться к началу Перейти вниз
Sadovod
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Sadovod


Мужчина Дата регистрации : 2006-07-28

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty12.02.07 1:47

Paragon пишет:
Я про эту икону слышала. Она есть к храме Александра Невского и к ней обращаются многие алкоголики и наркоманы с молитвами. При этом не только христиане, но и мусульмане. Говорят, что есть целый ряд исцелений, когда многолетние наркоманы и алкоголики "завязывали".

А некоторые еще хуже запивали... Какие им иконы? Кадилом их по голове, может очнуться.
Вернуться к началу Перейти вниз
Валерий
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Валерий


Мужчина Дата регистрации : 2006-07-31

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty12.02.07 23:35

Paragon пишет:
Я про эту икону слышала. Она есть к храме Александра Невского и к ней обращаются многие алкоголики и наркоманы с молитвами. При этом не только христиане, но и мусульмане. Говорят, что есть целый ряд исцелений, когда многолетние наркоманы и алкоголики "завязывали".

Если человек сам не захочет, он не завяжет. А если захочет, то ему что угодно может помочь, хоть икона, хоть кодировка.
Вернуться к началу Перейти вниз
Сан Саныч
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Сан Саныч


Мужчина Дата регистрации : 2006-07-31

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty13.02.07 0:55

Валерий пишет:

Если человек сам не захочет, он не завяжет. А если захочет, то ему что угодно может помочь, хоть икона, хоть кодировка.

Не так все просто. Алкоголизм недаром именуют "болезнью воли". Человек просто НЕ МОЖЕТ захотеть. Или же НЕ ХОЧЕТ.
Тут поистине приходится надеяться на какое-то чудо.
Вернуться к началу Перейти вниз
Пчёл
Постоянный собеседник
Постоянный собеседник
Пчёл


Мужчина Дата регистрации : 2006-08-17

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty01.04.07 2:53

Да как тут бросишь, когда все вокруг пьют и в жизни и вкино!
Вернуться к началу Перейти вниз
Astra
Модератор
Astra


Женщина Дата регистрации : 2006-07-22

Религия в Туркменистане Empty
СообщениеТема: Re: Религия в Туркменистане   Религия в Туркменистане Empty12.08.09 11:15

Пчёл пишет:
Да как тут бросишь, когда все вокруг пьют и в жизни и вкино!

Государство должно принимать меры по ограничению продаж и рекламы спиртного, воспитывать стремление к здоровому образу жизни. Именно государство.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Религия в Туркменистане
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Infoabad :: Наш Туркменистан :: Все о Туркменистане-
Перейти: